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2014年12月 3日 (水)

うなぎ

大人になるまで嫌いだった鰻。

今は大好きです。

何年か前までは、叔母が素晴らしく美味しい鰻を、贔屓の鰻屋さんまで足を運んで、白焼きの状態でたっぷり送ってくれていましたが、もう叔母も高齢で、私の両親が亡くなってしまった今、田舎住まいで足の無い事もあり(自動車免許を返却した)、なかなか買いにも行けないし。で、あのかなり美味しい鰻は食べる事ができなくなりました。

さすがに叔母の取って置きのネタのひとつ、極たまに会えた時にも、どこに行けば買えるのかは聞けません。

昔、宅配生協で買っていた、大隅産の鰻もかなり美味しかったけど、生協頼まないと買えない。
鰻ひとつのために生協頼むわけない。

叔母が送ってくれたあの白焼きを、軽く炙ってワサビで食べながら、別の白焼きを、ゆっくり蒲焼きに焼く。また、付属のタレも美味しい。
私は甘いのが嫌いだし、九州の味付けは更に甘いので、濃口醤油と半々に割って、軽めの味付けで蒲焼きすると、たまらん美味しい。

そうして、ただでさえ多目に付いてくる、たっぷり余る付属のタレは、鶏肉の蒲焼きに使ったり白身のお魚に使ったり。

あぁ、美味しい鰻が食べたいなぁ。
出来れば西側の調理法が良いな。

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