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2014年7月14日 (月)

寒天

毎年夏になるとゆるいゼリーを作ります。

ここ何年かは豆乳ゼリー。黒蜜をかけて頂きます。

豆乳ゼリーの前にハマったのは、炭酸のゼリー。
食べる時にシュワシュワします。
梅酒や梅シロップをソーダで割ったのや、レモンスカッシュ何かで作ったり。
プルプルでシュワシュワです。

その前はうんと柔らかいグレープフルーツのゼリーに固めのレモン味の角切りの寒天を沈めるの。

そのまた前は珈琲ゼリーを器の中で粗く切って、牛乳をヒタヒタに注いで食べるの。

今年は何故か寒天にハマっています。
ゆるゆるの牛乳寒天。

寒天

大きな硝子の鉢に作って、たらたらと食べてます。

ミルクティ味も。

寒天

牛乳寒天、ゆるーく作ると美味しいです。
みつ豆に入ってる寒天とは大分違います。
ゼリーも美味しいけど、寒天はすぐできるし、少し暖かい内にも固まるので、作ってすぐにだけは温い牛乳寒天が食べられます。
これも楽しみです。

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コメント

おお、ゆるい牛乳寒天おいしそう!
炭酸のゼリーも作ってみる!!!
梅雨時には特にのど越しが良い物が助かる・・・

投稿: aya | 2014年7月14日 (月) 10:23

あやちゃん

美味しいの!ゆる〜い牛乳寒天w
ゼリーよりも、牛乳そのものを食べてる感じ。
しかも寒天は食物繊維だしねー♪

炭酸ゼリーも美味しいよ。少量の水が炭酸水とシロップでゼラチンを溶かして、あら熱を取って、冷たい炭酸水をそーっと注いでそーっと混ぜるだけ。

梅酒でも美味しいし。

でも、今年は寒天!寒天贔屓なの!(^^)

投稿: モーリス | 2014年7月16日 (水) 16:29

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