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2014年5月27日 (火)

もやし餡掛け

先日、もやしが食べたくて仕方ない週間?がありました。
調子に乗ってたくさん買ってきたので、かさを減らすのと一気に料理したいのとで、シンプルに鶏肉と炒めてさっぱりめの中華あんにしました。

最初はもちろん焼きそば。

もやし餡掛け

弱火でカリカリに焼いて、餡掛け焼きそば。

次はご飯で食べました。

もやし餡掛け

もやし餡掛け

薄く広げて両面焼き付けた、こんがりご飯にかけました。

そして素麺。
のびにくい、腰の強めのお素麺を選びます。

もやし餡掛け

もやし餡掛け

茹でて軽く胡麻油をまぶし、少しづつまとめながらフライパンに敷き詰めて、やはりこんがり両面焼きます。

この焼き素麺、余った時などにも良いです。胡麻油を混ぜる時に大葉やアサツキなどを混ぜ込んで、小さめにまとめて平たくし、両面こんがり焼きます。
食べる時に、麺つゆなどをかければほぐれます。

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2014年5月25日 (日)

ねこ

最近、家の回りに猫が結構増えています。

私の顔を見ると『何かくれ!でもあっちに行けよ!』と、勝手な事を言っていた(と思われる)猫は、少し、指先でちょん♪と位なら触れるようになってきました。

ねこ ねこ

他にも2匹、食べに来ますが、彼らは争うことなく分けあって平和に食べていきます。

ねこ ねこ

ねこ

その内の1匹は、家の回りで出産していました。
仕方なく、その母猫には優先的に食べていただいています。

こうやって、むやみに殖えていく事は、あまり良い事ではありません。

野良猫たちをよく観察すると、方耳が少し欠けている猫がたくさんいます。
これらは、個人や団体が無駄な繁殖をしないように、その命を守るため、避妊・去勢手術をした印です。
これによって、更なる手術を避けられる様になっている様です。

我が家の回りの野良たちは、皆きれいな耳をしています。
次の繁殖期が心配です。
早めに手術をすれば、繁殖行動によるリスクも、生き抜くのが非常に大変な命も減らす事が出来ます。

各自治体も、避妊・去勢に助成金を出しています。

猫たちと仲良くなれたら、手術を出来るんだけどなぁ。
生粋の野良猫を捕まえるのは、至難の技です。

ねこ

これは関係ないけど、友人が贈ってくれたでっかい黒猫さんです。

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2014年5月17日 (土)

猫の銅像

先日お散歩していて、ちょっと変わった銅像を見かけました。

猫の銅像

私はパソコンを持っていないので、友人が調べてくれました。
「古流曙会会長 家元 吉野理里之像 たまの会」
だそうです。
まったく意味が分かりませんが、まぁその様な事らしい。

しかし、気になったのがお花。
大切にしている方もいらっしゃるのでしょうが、お花を供えたいという気持ちのあまり、花瓶が倒れたりしない様にだと思われますが、猫の一匹にちょっと酷い感じでくくりつけてあります。

女性と数匹の猫の銅像ですから、この猫たちにも意味やいわれがあるのではないかしら。
花瓶をくくりつけるのはやめた方が良いかと。

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2014年5月16日 (金)

お散歩

移動で、余裕があるとだらだらと歩いてお散歩します。
自転車の時も、時間があれば知らない道、遠回りが大好き。

ご近所の知らないお花。

お散歩

猫は声をかけたら慌てて、どうして良いか分からず、この姿勢で固まっていました。

お散歩

昔から知っている、馴染みのあるスーパーが閉店したと思ったら、突然ビルごと壊されて更地に。
びっくり。

お散歩

こちらは柚子の花。真っ白で素敵な花です。
意外にも大きい花ですね。

この柚子の樹は、知人のお庭のもので、実が生ったら多分好きなだけ頂けます。楽しみです。

お散歩

毎年楽しみにしている、ご近所の薔薇のアーチ。
今年は少し遅かったみたいで、見頃を過ぎていました。

お散歩

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2014年5月15日 (木)

ご無沙汰しちゃった。

更新をご無沙汰しちゃったわりには、特別何も起こっていない連休から今までです。
大層体調が悪うございました。

連休で整形外科に治療に通えなかった事もありますが、ちょっときっかけがあり、大分良くなってきていた腰が悪化しました。背中も痛い。
嫌になっちゃいます。

なので、相変わらず、書ける事と言ったら貧相な食卓。

久々に『なめたけ』を作りました。知人のお婆ちゃんに教わった、最低でも三種類のキノコをミックスする。ってタイプにしたかったのですが(これ、本当に美味しいのです)、今回はえのきの安売りに出会ってしまったのでえのきだけ。(シャレではない)

ご無沙汰しちゃった。

大根とベビーホタテのサラダ。とにかく大根が食べたくて仕方なかった日に見つけた、驚く大きさの大根の安売り98円。
ベビーホタテは半額になっていたので、義務感に追われて買いました。
というわけで、勝負に勝った感じの気分の良いひと皿。

ご無沙汰しちゃった。

鶏とじゃがいもの韓国風煮物です。本当はコチュジャンを使いたかったのですが、切らしていました。冬のキムチ鍋の残りのキムチの素を使いました。

最初に胡麻油でお芋を焼き付け、続いて鶏ももの皮目を良く焼き付け炒め、出てきた脂が多い様ならキッチンペーパー等で吸い取ります。
鶏皮が苦手な人は、一旦皮を剥いで、極細切りにして入れ、よく炒めます。
コラーゲンがトロミになるし、是非とも入れましょう。

表面に軽く焦げ目がついたら、お酒、味醂(またはお砂糖)、お出汁を加えて煮ます。途中コチュジャンやお醤油などで味を付けます。

これ、皮付きの薩摩芋を太い拍子に切ったのと鶏肉で作るのが、また旨いんですよ。

ご無沙汰しちゃった。

海老とアボカドのサラダ。ここ3年で、一番のアボカドでした。分かっていたらそのまま食べたのですが、如何せんアボカドは切るまで分からないから。普段は茹で玉子のみで、海老を入れませんが、何せ半額で見つけてしまい、これは義務だと買いました。
こんなに美しいアボカドなら、海老もいらなかったのに…

関係ないけど、私の大好物のひとつがソーダクラッカー(ノンソルト)。しかも甘味のないソーダ(ただの炭酸水)で食べるのがいちばん好き。

ご無沙汰しちゃった。

フレンチトーストを数年ぶりに作りました。しかもひと晩漬け込むタイプ。嫌いなのに。
たっぷりの卵液をひと晩かけて染み込ませると、中がトロッと仕上がります。
私はこれが苦手。半熟卵が苦手なのですから。
どうして作ろうと思っちゃったんでしょうね。
少し気持ち悪くなりました。

いや、知人の洋菓子研究家さんのレシピですから、間違いなく美味しいはずなんです。単に私が苦手なだけ。

ご無沙汰しちゃった。

先の大根とベビーホタテのサラダで使った大根の皮を、分厚く剥いておき、大根の皮と大根葉をヌクチャムに漬けて浅漬けにしました。
ヌクチャムは、先日バインミーの為に作った残り。
ヌクチャム大好き。
ライムは高いので、大分なんちゃってですけど。

ご無沙汰しちゃった。

ご無沙汰しちゃった。

白モツのカリカリ焼き。
下茹でした白モツを胡麻油で弱火でカリカリに焼いて、脂を出しきったもの。
こうして油で脂を出してやります。出た脂はペーパーで吸い取ります。
軽くスパイス塩と胡椒を振っただけ。
モツの臭みは脂を取ってしまえばなくなります。焦げ目のおかげで芳ばしい。

ご無沙汰しちゃった。

後は、最近また、お粥にハマっているので、お粥ばかりを炊いています。
米から炊くお粥は、本当に美味しい。
少し前に、近々マッシュポテトにハマる気がして、マッシュポテトのフレークを買っておいたのですが、見事に外れました。
食べる気もしませんよ。マッシュポテト。

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