« 寒かったり暖かかったり。とはいえ春ですねぇ。 | トップページ | カレー »

2014年4月17日 (木)

山芋

先日上等な山芋を見切り品で見つけ、喜んで買ったわりに、放ったらかしにしてあったのを見つけ、料理することに。

山芋

幾らかは普通にお芋の様に切って汁物に入れ、下ろしたものを沸騰しているおつゆの中に落としました。
煮た分は里芋みたいにホクホク、下ろして入れた分はお餅の様にモチモチです。

下ろしたものに片栗粉をまぶした銀杏を加えて、焼き物にも。
半分には海苔を乗せて磯辺焼きに。

山芋

こちらもモチモチ、カリカリです。

山芋は面倒なので滅多に買いませんが、美味しいですよね。

今回は一気に全部下ろして、下ろすのが大変な最後の方をサクサク切っておつゆに入れたので、わりあい楽に出来ました。
全部下ろしておいて冷蔵庫に入れておくと、ちょいと使えるものですね。
色が変わったりするかとも思いましたが、結構大丈夫だと分かりました。

|

« 寒かったり暖かかったり。とはいえ春ですねぇ。 | トップページ | カレー »

コメント

You are my inhalation, I own few blogs and very sporadically run out from brand :). "'Tis the most tender part of love, each other to forgive." by John Sheffield.

投稿: jerseys from china | 2014年4月20日 (日) 19:06

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 山芋:

« 寒かったり暖かかったり。とはいえ春ですねぇ。 | トップページ | カレー »