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2014年4月13日 (日)

寒かったり暖かかったり。とはいえ春ですねぇ。

寒かったり暖かかったり。とはいえ春ですねぇ。

まだぎっしりと花を付けている桜もあります。
週末の霞が関です。

何となく疲れてダルかったので、蛋白質を摂ろうとクリームスープを作りました。

寒かったり暖かかったり。とはいえ春ですねぇ。

普通なら玉葱とマッシュルームの所を、長葱と椎茸。
大根の皮も入っています。
シチュウなど、クリーム仕立ての料理に大根を使うのが好きなので、抵抗なし。
他には鶏肉だけのシンプルスープ。
ホワイトソースも作らずに、ブイヨンで柔らかく煮て、牛乳を入れ、ブールマニエ(柔らかくしたバターと小麦粉をよく練ったもの)を放り込むだけ。
ダマにもならないし、簡単にトロみがつきます。

寒かったり暖かかったり。とはいえ春ですねぇ。

美味しくできました。

少し前から、ベトナムのサンドイッチのバインミーが食べたいなぁ。と思っていたら、先日突然、友人が立ち寄るとの事になり、これ幸いにバインミーを作る事に。
少しばかり作るには、たくさんの材料が必要な料理は向かないから、こういう、何人かで食べる時に作るのが正解。
バインミーが料理かはさておき。

寒かったり暖かかったり。とはいえ春ですねぇ。

私が使いたかった材料がひとつだけ見つからず、少し不満だったのですが、本来正しい材料を使ったので、概ね納得。

寒かったり暖かかったり。とはいえ春ですねぇ。

こっちは、半端に残ったレバーペースト、ニョクマムとコリアンダーをたっぷり使ったなますを消費するヘンテコサンドイッチ。
結構美味しかったです。

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コメント

八重桜かな?綺麗だね。ぽってり丸っこくて大好き! バインミーってそういえば展示会したお店の一階のパンやさんにとあったなぁ。お肉屋さんにそれ用のお肉を頼んでてオリジナルなんだとか。美味しいなんだけど、わたし多分だめよね。あの葉っぱ入ってるから…

投稿: aya | 2014年4月15日 (火) 13:27

あやちゃん

八重でした。少し色も濃くて、やはり一重の桜よりも大分華やかだよね。

うん(^^)あのギャラリーの1階のお店のバインミー、気になったよ。
あかねさんが食べました。
美味しかったみたいよ。

うーん。私は、あの葉っぱが食べたくて作るようなものだけど、無しでも美味しいんじゃあないかしら?
だって、レバーペーストとチャーシューと紅白なますだからね。野菜は、水っぽくないチリチリしたレタス?何だっけ?あれとか使うと良さそう。高くなきゃイタリアンパセリとかも良さそうだね。

ナンプラーは大丈夫なの?

投稿: モーリス | 2014年4月17日 (木) 17:23

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