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2013年9月30日 (月)

黒猫さん

昨日久しぶりに会えた黒猫さん。

黒猫さん

少し立ち話ししました。
まぁ、あちらは『にゃー』と『むー』しか言いませんが。逃げずに腰を落ち着けて聞いてはくれました。

少し毛が短くてシャープですが、モンさんを思い出して切なくなりました。

黒猫さん

今日から夏休み。
今日だけは夕方にお仕事がありましたが、しばし副業は忘れて自分に戻れます。

早速、昨日届いたトウモロコシを蒸してみました。

黒猫さん

美味しい事!
生で美味しい品種は蒸すと更に美味しかったです。

あんまり美味しいから、ひとりで味わうのが勿体なくなり、仕事のついでにご近所に住む友人に少しだけお裾分けしてきました。

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2013年9月29日 (日)

とうもろこし

今日はお仕事。
陶芸じゃない副業の方。

何だかんだで昼休みが30分しか取れず、早く帰ろう!と思っていたのに、夕方ちょっとした事件?があり、足止めをくらいました。

一昨日からお米を切らしていて、今日こそは帰りに買って帰るハズだったのに、うっかり買い忘れて帰宅して、服脱いでお茶飲んでゴロゴロし始めちゃった。

お腹空いてるし、もう先日頂いた、旨そうなレトルトカレーを食べるつもりでいたので、何にも出来ずにとりあえずアイス食べながらぶつぶつツイッターで『米がない』とつぶやいていました。

そしたらピンポーンと。

出てみると、北海道の野村ファームからとうもろこしが届きました!
しかも生食用!

とうもろこし

とうもろこし

昨年も、やはり生食出来るとうもろこしのホワイトが届いたのですが、今年はイエロー。
甘すぎて唇がヒリヒリするほど。
イエローの方が味が濃い感じがします。まぁホワイトの記憶は、1年前なんだけど。

ホワイトは色々試した結果、蒸すのが一番美味しかったので、イエローのを蒸したら、更に旨いかも(^o^)

収穫したてなんでしょうね。まだ先っぽに花みたいな房みたいなのがくっついていました。

とうもろこし

ご馳走さまでした♪

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2013年9月28日 (土)

新顔ちゃん

よく通る道に、新顔ちゃんが。

新顔ちゃん

帰り道、また別の新顔ちゃん。

新顔ちゃん

今日は大漁♪

お昼ご飯はファミマのアジアンフェアの新商品に目がハート

新顔ちゃん

なかなかでしたよー。

と、ご機嫌な一日っぽいけど、朝から頭痛が酷く、薬を飲んでもまったく効かず、ランチをさっさと食べて、頭痛薬飲んで1時間会社の仮眠部屋で寝ちゃいました。起きたらスッキリ。

多分明日も痛いだろうな。頭痛持ちはツラいのよ。

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2013年9月27日 (金)

豆乳スープが美味しい〜

今日も豆乳スープ。

いつもの悪い癖で、気に入るとそればっかり。
今の流行りは豆乳スープ♪特に、お茄子と豆乳の組み合わせがお気に入りです。

一昨日、知人のお子さんの咳をガッツリ浴びてしまい、昨日から喉の奥がモゾモゾしているので、今日は引きこもっていました。

食っちゃー寝ーです。わっはっはー

寝ても寝ても眠れるから不思議だな。

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2013年9月26日 (木)

豆乳のスープ。

猫さーん

豆乳のスープ。

ねっこさーん♪

豆乳のスープ。

いちいち『にゃー』とお返事くれます(^^)

今日は日が落ちると寒くなってきたので、人参と茄子と鶏胸肉の豆乳スープ。
お出汁はあご出汁と昆布出汁。
味付けはシンプルに、フランスのミネラルたっぷりの灰色がかった甘味のある塩で。

豆乳のスープ。

ほんわかするお味で、シンプルで、胃に優しい。
…とか言いながら、他に何も作らず、自作のどんぶりでたっぷり2杯も食べました。胃に優しくない食べ方。

ここ5年ほど、鶏胸肉がかなり好きになりました。
固くならない様に加熱に気を使いさえすれば、ジューシーで味の濃い、じわっと沁みる美味しい部位です。

安いしねー♪

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2013年9月25日 (水)

楽しそうな生き物たち

最近は気候が良いせいか、雨さえ降っていなければ、猫さんたちは暗くなっても自由に遊んでいます。

楽しそうな生き物たち 楽しそうな生き物たち

樹に生る猫。

楽しそうな生き物たち

燈籠のてっぺん。

ヤモリちゃんも自由にウロウロ。

楽しそうな生き物たち 楽しそうな生き物たち

これ、家の中なら大騒ぎのクセに、閉めた窓の外だから調子に乗って写真とか撮ってます。

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2013年9月24日 (火)

銀座♪

昨日はどうしても終わらせなきゃならない書類があり、久々のブログお休みでした。

今日は朝から用事でおでかけ。
昼前には終わりましたが、盛り下がる用事だったので友人を呼び出して銀座でランチをしました。
お気に入りのインド料理店へ。ランチは初めてだったけど思ってたよりかなり安くてびっくり。800円也。美味しかった〜(*^^*)

銀座♪ 銀座♪

銀座あちこちの写真を撮ったのに、何故か…いやまたしてもランチの写真は撮り忘れ、気が付いたらすっかり食べ終わってました。

銀座へ行ったので、帰りには、迷わず松屋の地下で『メルヘン』のサンドイッチを購入。残念ながら八朔も夏みかんも無かった〜
でも美味。

銀座♪

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2013年9月22日 (日)

パクチー(>_<)

今日は休憩があまり取れなかったし、疲れてるし。
で、ガパオが食べたかったので、帰りにスーパーマーケットへ寄りました。

そして何だかんだとフラフラ見てる内にパクチーの事をすっかり忘れちゃいました。

パクチー(>_<)

ガパオ、作れませんでした。ガオーッ…食べたかったよー。

仕方ないので、アイスを食べて自分のご機嫌とりをしました。

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2013年9月21日 (土)

鶏レバー

疲れが溜まっていて、ダルさがとれないので、レバーを焼きました。
根拠はないけど、疲れがとれそうな気がするから♪

鶏レバーの一番好きな食べ方は、何の味付けもせず、切らずに並べてただ焼くだけ。出来たら直火が良い。アルミホイルに乗っけて魚焼きグリルで焼くとか。アルミホイルを一旦クチャクチャにしてシワシワにすると、脂が溜まって良いです。

今日はお掃除が面倒だったので、フライパンで焼きました。
直火の方がはるかに美味しいです。

鶏レバー

軽く焦がすと香ばしい。
でも、くれぐれも焼き過ぎないで。

食べる時に、ハツと左右のレバーと三つに分けます。
焼いてから切ると、皮はプチッ中身はしっとりします。
ひとつまみの塩をかけるか、ほんの少しの醤油を垂らすだけで食べます。
あんまり塩や醤油をかけすぎると、レバーの香りや味が台無しです。

新鮮なレバーを見つけたら、是非。

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2013年9月20日 (金)

食べ過ぎ〜

今日は冷蔵庫に細かく残った物を使いきりました。

食べ過ぎ〜

食べ過ぎ〜

人参と、お揚げと、刻んで冷凍してあったパセリの茎。
お汁少な目に飛ばした煮浸しの様なものにしました。

この時期はビタミン大事よね。皮膚の再生や修復を手伝ってあげないとね。

それにしても、食べ過ぎ。夕方から眠い…

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2013年9月19日 (木)

猫さん♪

猫さん♪

長い事口説いて、ようやく『触ってよろしい』と、先日たっぷり触らせてくれた猫さん。

今朝も見かけたので話しかけたら、『おー、今日も撫でろや。』と近づいてきてくれました。
今日は何だか毛がベタベタしていたけど、そんな事どうでも良いくらい嬉しい。

昼には別の仕事先の猫さんも、かなり警戒心の強くて凶暴と言われている子なのですが、ダミ声で可愛く鳴きながら寄ってきてくれました。
指を差し出すと、クンクンしてペロリ。ガシガシ撫でさせてくれました。
帰りにまた見かけたので、挨拶がてらに手を差し出したら、今度はガブッと噛まれました。はい。ありがとう。噛まれても喜ぶタイプの猫好きです。
いや、もう、猫の僕と言っても過言ではない!?

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2013年9月18日 (水)

きれいだねー

季節に合ってるのかが分からない、何だか真夏をイメージさせる花が、いっせいに咲いていました。

お花の形は朝顔。

きれいだねー

大きくて、目が覚めるような派手なブルーです。

きれいだねー

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2013年9月17日 (火)

素敵なお店

今日は朝からあちこち動き回っていました。

お昼からは友人と約束があり、かなり素敵なお店でランチ。
雰囲気も、スタッフも、お料理の感じもすごく良かった!
白金にある『アーヴィングプレイス』というお店です。
ビルの最上階でテラスもあり、気持ちよくゆっくりできます。
今日は台風一過で爽やかな秋晴れ。
平日だからか空いてもいて、とても良い時間が過ごせました。

夕方にちょっとした個人的なトラブルが発生して慌ただしくなったのですが、日中にゆっくりできたお陰で、何とか対応できました。

疲れが溜まったら、また訪れたくなりそうです。

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2013年9月16日 (月)

今日はシンプル

昨日食べ過ぎたのに、いやいや、食べ過ぎたからかな、今日はお腹が空いて仕方ない日でした。

午後にお片付けも大方終わってひと息つく時、モソッとしてうすら甘いもの、蒸しパンみたいなモノが食べたくなったので、バター少なめ卵多めの厚いホットケーキを焼きました。

今日はシンプル

うっかり少し焦がし過ぎましたが、これくらいの焦げはむしろ好き。
こういううすら甘いケーキに、しょっぱいチーズなんかを添えて頂くのが、何とも美味しいです。
今日は昨日の宴の残り物の、なかなか上等な若いパルメザンがあったので、ご機嫌なおやつになりました。

そして残りは夕飯に。
夕飯には冷えたケーキに冷たいバターを乗せて頂きました。
これがまた美味しいんだー♪

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2013年9月15日 (日)

宴〜

今日はかなり久しぶりに、我が家での宴でした。

普段ならほとんど手作りのお料理なのですが、ここ最近かなり疲れが溜まっているので、8割方買って用意しました。

しかし買うのもタマには有り。大有り。
ずっと気になっていたお店の物を試す事ができるチャンスです。
1人じゃ食べきれなかったり、食べ比べをしたいモノだったり、かなり楽しみました。

1件は大正解。
1件はまぁアリかな。でも、今日のメンバーには懐かしく食べられるモノだからOKでした。
後は最近ハマっている、出来合いの物を使った簡単料理。これはよく食べてるから正解で当たり前。

大正解のお店は、代々木上原と駒場東大前の間にある、イタリアンのデリカテッセン『PIATTI』(ピアッティ)。
生ハムだけでも五種類あり、お店の方に三種類選んで頂きましたが、美味しいこと!特に一種類は本当に素晴らしく美味しい生ハムでした。
お店の方も感じよく、しっかり説明もして下さいました。来客の評判も上々でした。
必ずまた買うこと間違いなし。

あ、またしても写真を撮り忘れちゃった!

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2013年9月14日 (土)

蕎麦のミートソース

仕事から自転車で帰宅。
薄暗くなっていたせいで、危なく我が家の周りをテリトリーにして住み着いている、大きなカエルさんを自転車で踏みそうになりましたギャー
寸前で止まって、『どいて下さい。』とお願いするも、微動だにせず。
仕方ないので自転車のタイヤでちょんちょん、と後ろ足をつついてどいて頂きました。
あんなに嫌いでイヤでイヤで仕方なかったカエル。毎年現れるせいか、大分慣れてきました。
来年辺りは触れるかも!?…無理、無理。絶対無理。

今日中に掃除とか洗濯とかしなきゃならないっていうのに、夕方から蕎麦のミートソースが食べたくて妄想してました。
で、帰宅早々、冷凍庫を掘り返して見つけました!
冷凍してあったミートソースのストック♪

早速お蕎麦を茹でて頂きました。
日本蕎麦とミートソース。この組み合わせがかなり好きです。

あまりに食べたかったせいか、写真も忘れてペロリでした。

今度は蕎麦ナポリタンをトライしてみようかしら…

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2013年9月13日 (金)

あーどうしようか。

明後日の日曜日は、人を呼んで昼から家で飲み&ご飯。
明日は仕事なので、今日中に片付けとお掃除を終わらせなきゃならなかったのに…
買い物など、出来るだけの準備も、今日中にしておくハズだったのに…

お昼寝までしちゃって、何も手を付けず、自分のご飯はしっかり食べたいものを作って食べました。

牛筋のスープ。勝手に生えた紫蘇とパクチーの根っこを入れて。面倒でそのまま放り込んじゃいました

あーどうしようか。

夜はガパオ。
たっぷりのパクチーとピーナッツオイルで焼いた目玉焼き。
今日はちゃんとタイ米を炊きました。

あーどうしようか。

いなばの缶詰めが美味しくて、缶詰め使うと簡単だから、最近よく作ります。
最近人気で値上がりしたのがちょっとショック。

あーどうしようか。

こんなに買い置きしてあります。

久しぶりに簡単ながらもお料理して、気分が落ち着きました。

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2013年9月12日 (木)

猫さーん。

今日は猫2匹が振り向いてくれました。

猫さーん。

道端猫さん。
話しかけると、だらーっ、のたーっとしたまま、にゃー…って返事をしてくれます。

それと仕事先の猫さん。
狂暴だとか、なつかないと言う噂を聞くだけで、1度も姿を見せてはくれなかった猫。
なかなかのダミ声でに゛ゃーってひと鳴きして、あちらから声をかけられました。
手を差し出して嗅いでいただくと、ヨシッてな感じで私の顔を見て、ペロペロッと舐めてから『おい、このドア開けろ』と言いたげに、ドアの前で私を見上げてはドアを見つめてにゃーってのを繰り返していました。

あぁ…猫さん。

夕飯は今日も萌やし。

猫さーん。

残りのベビーホタテがあったので、もやしを買いに行きました〜
まだもやし食べたい欲がおさまらない。

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2013年9月11日 (水)

フェロモン

最近の私は、人間にはあまり人気がありませんが、犬に妙な人気があります。

仕事先の方が飼っている犬が激しく(ええ、もう、激しく!です。)なついたり、運転中に路肩を散歩している犬にガン見され、視線を感じてそちらを見て、その犬と目が合うと、リードを引っ張って私の方へ身を乗り出して甘えた声で鳴き続け、意味のわからない飼い主が慌てふためいている。そんな光景も一度や二度ではありません。

犬フェロモンが滲み出ているのだろうか…
たとえ犬向きのフェロモンでも、無いよりあった方が良いから、良しとしましょう。

…いや、もちろん人間向きの方が良いに決まってますけど。

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2013年9月10日 (火)

萌やし萌え

今日はもやしが食べたくて仕方なかったので、申し訳程度にベビーホタテを入れて、もやしひと袋を出汁醤油で炒めて一気に食べました。

萌やし萌え

食べたいものを一番食べたい時に食べるのは、幸せだし、絶対栄養になる気がします。
もやしが沁みました。

萌やし萌え

これは、セブンイレブンで間違えて買ったアイス。
普通の『しろくま』を買ったつもりでしたが、帰宅して見たら苺のしろくまでした。
それってもう、しろくまじゃないじゃん!って思うけど、これが結構美味しかったです。

今年の夏は異常なくらい、駄菓子やアイスを食べました。暑さがこたえていたのでしょうか。
本格的な秋が来る前に、このアホな食生活を正したいものです。

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2013年9月 9日 (月)

食材救済クッキング

今日は夕方からのお仕事まで時間があったので、冷蔵庫でダメになりかけてる食材を救済しました。
鶏肉少しと、芽も根も出まくりの人参。それに家の玄関の横に勝手に生えてた紫蘇を使いました。鳥さんありがとう。

食材救済クッキング

ナンプラーと唐辛子と青梅の塩漬けの汁(梅酢ですね)を使ってベトナム風に味付け。
紫蘇や梅酢を使っているにも関わらず、ナンプラーの力はすごい!全くもってベトナム味。

もう一本、もじゃもじゃになってる人参があります。
これも救済しなくては!

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2013年9月 8日 (日)

チャレンジャー

今日は夕方から大雨でした。

仕事先から会社に戻る時に寄り道したりしていたら、ちょうど帰宅する時に大雨に。
朝、自転車のカゴに入れたレインコートを、何故か再び出して玄関に置いて家を出たので、久しぶりに通勤時間に雨に降られる羽目になりました。

今日はすごく疲れてしまっていて、雨が上がるのを待てないくらい。
たったの13分。えいっとこぎ出してしまった!
すぐに幹線道路の赤信号に引っかかって、2分後にはずぶ濡れ。
もう何だか楽しくなっちゃいました。

家に着く頃には、靴の中にも水が溜まり、下着も絞れるくらい。

あまりの寒さと疲れで、手抜きの温かいおうどんを作りました。

チャレンジャー

作ったと言っても、お湯を沸かすだけ。
たっぷり沸かしたお湯で、インスタントのワカメスープを作り、3分で茹で上がる細〜いうどんを茹でてワカメスープに入れるだけ。
胡麻をたっぷり。

せっかく温まったのに、アイス食べちゃった。

チャレンジャー

チャレンジャー

これ、安いけど美味しい。130円!
ねちっとした食感です。

しばらくは間違いなくお気に入りです。

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2013年9月 7日 (土)

気になる

よく通る道に、気になる公園があります。

気になってるのは公園というより、遊具にくっついている馬?らしきもの。

気になる

気になる

なんだーこれー

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2013年9月 6日 (金)

お揚げ〜

無性にお揚げが食べたくて、大きな大きな京揚げを買ってきました。

半分はそのままフライパンで、滲み出てくる油を拭き取りながら、じっくりこんがり焼きました。

後の半分は、山芋と合わせて、お出汁強めでお醤油少な目の色の薄いお吸い物。
せっかくキレイに清んだお出汁を使ったのに、山芋とお揚げだから濁っちゃいました。でも味が染み出て美味しさが増してました。

お揚げ〜

じわ〜っと沁みる晩御飯になりました。

青梅の塩漬けを出すつもりで、忘れちゃった。
野菜が足りてませんね。

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2013年9月 5日 (木)

何度も言いますが、私は晴れ女というか、雨にあたらず女。
私が出る間だけ雨が止んだり、小雨になったり。

展示の搬出搬入の時も、間違いなく当たるはずだった台風が行っちゃったり、速度をゆるめてくれたり。

傘がなかなか傷まず、長持ちしすぎてしまいます。
今使っている長傘は25年ほど前に母が買ってきて、気に入らずに私がブツブツ言って、少し険悪になったもの。かなり高かったと怒っていました。だから重い。

そうそう、忘れ物もあまりしないから。

変なもので、自分で気に入って熟考して買った物しか無くしません。
唯一傘を無くしたのは、20才くらいの頃。先にイメージがあって、探しに探してイメージ通りの傘を見つけ、嬉しくてなかなか使えず、しかもあまり雨に降られないから、やっと初めて使える小雨のお出かけの夜。案の定、帰りには小雨さえ上がっていました。
そして、その夜連れていってくれた友人がバイトしていたその高級焼肉店に置いてきてしまいました。
細身で長い、持ち手が黒い革でくるまれたキナリ×黒のグレンチェックの傘。

数日後に無かったと言われた時は、ショックだったなぁ…

昨日、今日の大雨でも発揮した、私の運。
最近は自転車通勤なので、雨に降られるのは嫌なのですが、昨日は急に同僚と別の同僚のお見舞に行く事になり、自転車は会社に置いて電車で帰宅。
今朝は激しい雨でしたが、そんな訳でそもそも電車で出勤。しかもわりと小降り。

雨合羽はありましたが、帰宅する頃には青空。

我ながら驚くほど。

同じ様に、私は時間にもツキを持っています。

まぁ、代わりに全くもってツキのない事項も、幾つか認識しています。
こっちは笑えるくらいの打率で酷いもんです。

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2013年9月 4日 (水)

メルヘンのサンドイッチ

子供の頃から、フルーツサンドが大嫌いだったのですが、実家(東京の)の近所のデパートに入っていた『メルヘン』というサンドイッチハウスのフルーツサンドを、半ば無理やり食べる羽目になった事がありました。

それが驚くほど美味しくてビックリ!
フルーツサンド好きの友人に聞いたら、有名だと言われ、一度『甘夏苺生クリーム』を食べてみて!と言われました。
試しに食べて更にビックリ。マジで美味しかった。
もう、好物です。とか言えちゃう。

もしや私ったら、本当はフルーツサンドが好きなのかも?と、2、3回他の店のも試しましたが、やっぱり嫌い。

これはもうメルヘンのが美味しいだけ!

何年も前に、その実家の近所のメルヘンは無くなってしまったのですが、仕事先だった吉祥寺のアトレにも店舗があったので、わざわざ買って帰ったりしていました。

吉祥寺の仕事を辞めてから、ずいぶん食べていなかったのですが、先日友人の個展を訪れた帰り道、銀座松屋の地下を通って地下鉄へ乗ろうと、松屋の食品売り場をフラフラと歩いていて、メルヘンを見つけました!

余りの懐かしさに、しばしボーッと店先でサンドイッチを眺めてしまいました。

甘夏苺生クリームは無かったので、甘夏生クリームを買いました。
それと、これも好きだったゴボウ。

メルヘンのサンドイッチ

ゴボウのは、ちょっと味が変わった気がしましたが、甘夏生クリームは、相変わらず美味しかった〜
何でこっちを2個買わなかったんだろうか。

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2013年9月 3日 (火)

ギブ

今日は、腰が酷く痛くて、体調自体も悪いから、ブログはギブです。

一日中横になっていましたが、一向に良くならない。
明日は仕事なので、明日までに治らなかったら、強い薬を飲むかなぁ…

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2013年9月 2日 (月)

吉窪茜個展12

今日からです。

吉窪茜個展 12

DMが上手く撮れなくてすみません。

丁度初日の今日は、時間があったので早速行ってきました。

今回は立体作品もありました。
なかなかの迫力。
とは言ってもボリュームの意味ではなく、整然としてクールな感じなのですが、ピリッとしていて、今から動き出すような、動き出す直前の静止を感じました。
目を離した隙にスッと伸びてるんじゃないかと。

今回の作品は、今月末頃から茂木で開催される野外展示にも運ぶ予定で制作したとの事。

室内展示と野外展示では、全く違う顔を見せてくれそうな作品です。

いつもならお断りして、展示風景の写真を撮ってきてお見せするのですが、久々に会えたせいか、話ばかりをしてしまい、忘れてしまいました。

是非足を運んでご覧になって下さいな。


吉窪茜個展12

2013年 9月2日(月)〜9月7日(土) ※会期中無休

11:30〜19:00 ※最終日〜17:30

ギャラリー檜 B・C

東京都中央区京橋3-9-9 ウインド京橋ビル2F

03-6228-6361

・銀座線 京橋駅1番出口より徒歩3分
・浅草線 宝町駅4番出口より徒歩1分

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2013年9月 1日 (日)

バナナ50度浴

野菜復活などの50度の魔法?みたいな話を良く聞きますが、なかでも気になって仕方ないのがバナナ。

バナナは50度のお湯に5分浸けて1時間おくと、格段に甘くなるし、長持ちする。それに黒くなりにくい。

そう聞いて、気になって、試してみたくて仕方なく、何度もバナナを買ってくるのですが、最近疲れが溜まっているせいか、買うそばからうっかり全部冷凍してしまいます。

バナナはいつも新鮮な内に、食べない分を剥いて輪切りにして冷凍します。
今年のように暑い夏なんかは、アイスみたいに食べると美味しい。

バナナ50度浴?早く試してみたいな。
また冷凍しちゃわないようにしなくちゃ。

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