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2013年4月30日 (火)

ただいま制作中

雲がたくさん出来てきています。

ただいま制作中

これは素焼きが上がったところ。
続けてすぐに釉薬をかけて本焼きをします。

私の窯はとても小さいので、何度も何度も焼かなくてはなりません。
夏の暑い日はたまらない室温になります。
冬はありがたい。

きれいに焼き上がると良いなぁ…

今回は、どうしても作りたいモノが、何度試作しても上手くいかなくて参っています。
チャンスは後1回と決めました。
ただいま制作中です。

大分あちこちが痛くなってきました。
疲れてるのか、焼き肉が食べたくて仕方ないです。

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2013年4月29日 (月)

喫茶店。

届け物で出かけましたが、帰宅が遅れるとの事で丁度連絡のメールを受け取った時に、目の前にあったサンマルクカフェへ入りました。

ちょっと思い出して、携帯会社のクーポンを見たら、ありました。

すごい。珈琲100円也。

喫茶店。

嬉しい。
でも、原価どんだけ安いんだ。

特別美味しい喫茶店や、特別居心地良いお店、何かの特別事項のあるお店は別の話ですが、喫茶店って原価率低いのかしらねぇ。
普通に払うのがイヤになっちゃいます。

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2013年4月28日 (日)

派手〜なお花。

何だか今日は調子が出なくて、ほとんど制作が進みません。

午後に用事で出かけた時に見かけた、何だか南国にでも咲いてそうな大振りの派手な花です。

派手〜なお花。

初めて見ました。

昨日友人に頂いた、美味しいパンも大量に食べたし、今日中に形にしなければならない作品があるので、だらけた気持ちと身体に鞭を打って制作しまーす。

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2013年4月27日 (土)

マッターホーンの栞

今日はほとんど制作しかしていないので、特別書く事も思い当たらないから、お気に入りの洋菓子屋さんの可愛い挿し絵、フルカラーの栞をご紹介します。

マッターホーンの栞

マッターホーンの栞

マッターホーンの栞

なんとも言えない素敵さがあります。
色使いもまた、とても昭和感溢れる洋画です。

単色刷り又は二色刷りの袋や包装紙も、また違ったほのぼのする雰囲気を醸しております。

ここの包装紙が好きすぎて、少しばかりの中身でも、わざわざ箱詰めしていただいたりしちゃいます。

ちょっとした、幸せの種になる包装紙なのです。

お菓子もとても美味しいけれど、むしろ包装紙メインで買ってしまいます。

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2013年4月26日 (金)

相変わらず安い。激安八百屋。

今日はちょっと回り道して、激安八百屋を覗いてみました。
プチトマトが山盛り200円。
やっほー♪嬉しい。
迷わず買って帰宅。

玄関を入ったところで、パンパンに荷物の詰まった鞄ごと逆さまに落としてしまいました。

トマトを潰さぬように、一番上に入れて注意して持って帰ってきたのに!

潰れた分は今日の分。

相変わらず安い。激安八百屋。

とても味の濃い美味しいトマトでした。

夕飯はトマトと、あきらかに作るのも食べるのも面倒感の滲み出たスープです。

相変わらず安い。激安八百屋。

料理名は『欲しい栄養をぶち込んで煮たらスープになったスープ。』
出汁が良かったのか、結構美味しかったです。

今日会えた猫さん。

相変わらず安い。激安八百屋。 相変わらず安い。激安八百屋。

なかなか会えない、お気に入りの黒猫さんです。

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2013年4月25日 (木)

低脂肪乳に、何を足したら普通牛乳に戻るの?

少し暖かくなったからか、地域猫さんたちがわらわらと出てきて日光を浴びていました。

低脂肪乳に、何を足したら普通牛乳に戻るの?低脂肪乳に、何を足したら普通牛乳に戻るの?低脂肪乳に、何を足したら普通牛乳に戻るの?

相変わらずちっとも触らせてはくれません。

触らせてくれたら、ちゃんとお礼を差し上げると言ってはみたんですけどねぇ…

今日は、濃い牛乳が飲みたくて、わざわざ買いに行ったのですが、何という事!濃い牛乳どころか低脂肪乳を買ってきていました。
飲むまで気がつかないという、どうしようもない可哀想な子になってます。

クリープ入れたろかな。
いや、バターかな?
生クリーム?いや、生クリームを買いに行くのなら、濃い牛乳買ってくるよ。

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2013年4月24日 (水)

花粉症

杉花粉のピークが終わり、ひのき花粉のピークも終わり、ちょっと油断して、薬がなくなったので飲まずにいたら、何の花粉か…2、3日前からまたしても花粉症の初期症状が始まりました。

うー。病院に行く時間無い。ゴールデンウィークになったら病院開いてない。
うーん…悩ましい。

家捜ししても無いかなぁ…

しかし、何の花粉なんでしょうねぇ…

今日は気力も失せ、朝御飯は林檎、昼御飯はバナナ、夜御飯は冷たいままのパンとバターにカップスープ。

仕事帰りにスーパーマーケットには寄ったけど、買い物する気力も無くてパンと茄子だけ持ってレジへ。

何で茄子なんだろうか。
意味不明です。

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2013年4月23日 (火)

上手くいかない。

6月の個展にどうしても出したい作品が、何度作っても焼き上がりで割れてしまいます。

試作の度に修正をくわえていますが、大きな修正をしてみて、あと1度だけ作ってみようと考えています。
全体的な制作が全然進んでいないので、本当は諦めて他の作品に時間と力を注がねばならないのですが、諦められないのであと1度だけ。
上手く上がれば、ちょっと華のある作品になると思うんだなー。

窯から出してその作品の再失敗を目にして、気合いが足りない今は、楽しく作れる作品の穴堀りにいそしんでおります。

上手くいかない。

これ作るの、楽しくて好き。
ポプリを入れたり、空き瓶を中に入れてお花を飾ったり、ちょっとキャンディなんかを入れておいたり。
少し深いタイプのなんかは、蝋燭を入れてバスタブの角に置き、電気を消して軽く風を送って見ると、穴から漏れた光が壁に映ってゆらゆらと揺れて、ぼおっと眺めているととてもリラックスします。

指先も割れて、なかなか大変になってきました。
馴れてるから作業は出来るけど、痛いものは痛い。

コラーゲンどカルシウムとビタミンの合わせ技メニュウで修復したいところですが、料理する時間はあまりとれないので辛いところです。

誰かご飯作って〜

あー、でも、家中土まみれで掃除もロクに出来ない今、恥ずかしくて人を家に上げられない…

お洗濯が精一杯。

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2013年4月22日 (月)

薔薇かな〜違うかな〜

出歩く度に知らない花を見かける季節です。

薔薇かな〜違うかな〜

どこかの玄関の横に植えられていた木ですが、小さな花がたくさん。薔薇によく似た花です。薔薇なのかなぁ…

薔薇かな〜違うかな〜

また少し行ったお宅に、ほぼ同じ様な今度は黄色い花がたくさん。
同時に同じ様に咲いていたから、同じ種類かな。

近所の玄関の横にいつもくつろいでいる猫さん。

薔薇かな〜違うかな〜

近寄るのは1メートルが限界です。
触りたい。

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2013年4月21日 (日)

じゃこトースト。韮(葱)の豚肉巻き。

じゃこトースト。
何も作る気がしない時や、朝御飯、カルシウムが足りてない!って時なんかに作ります。

じゃこトースト。韮(<br />
 葱)の豚肉巻き。

じゃこトースト。韮(<br />
 葱)の豚肉巻き。

じゃことチーズだけで、後は黒胡椒かタバスコの緑のやつ(ハラペーニョ)のみの味で食べます。
シンプルで美味しいのです。

これに牛乳たっぷりの珈琲を添えれば、カルシウム満タン♪

こちらは韮か細葱なんかがお安い時に作る、韮(葱)たっぷりの豚肉巻き。
最近たまに作ります。

じゃこトースト。韮(<br />
 葱)の豚肉巻き。

薄切りの豚肉を広げて2〜3枚くっ付けて、たっぷりの韮(葱)をぎゅっと巻いて、巻き終わりから少しの油で焼いていきます。
まわりがこんがりして火が通ったら、溶け出してきた脂はキッチンペーパーで吸い取り、出汁醤油を絡めて焼きます。仕上げに唐辛子か山椒を。

これでもかってくらい、韮や葱を巻くのが美味しいです。
噛みきりにくいので、出来てから半分に切ります。

最近は料理をする余裕がないので、これくらいでもかなり頑張ったお料理なのです。

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2013年4月20日 (土)

冬に戻ったみたいに寒い日でしたね。

今年も咲いていました。

冬に戻ったみたいに寒い日でしたね。 冬に戻ったみたいに寒い日でしたね。

ホント、高そうな花だな。
こちらはなかなか個性的なセンスの寄せ植え。支離滅裂な取り合わせが目を引きました。

冬に戻ったみたいに寒い日でしたね。

チューリップの選び方はナイスです。

今日は茄子とゴボウを少しのひき肉とトマトの缶詰とで煮ました。

冬に戻ったみたいに寒い日でしたね。

ゴボウの歯触りが美味しいです。トマトにもよく合います。
味付けはシンプルに塩だけ。まぁ、味の無いミートソースみたいなものです。
最初は煮物や具沢山のスープの様に食べ、途中で濃い味付けにして、パスタと食べます♪

トマトは出汁が出るので、お肉は少なくて大丈夫です。肉なしでも大丈夫。

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2013年4月19日 (金)

いなばのタイカレー。缶詰。

すごい山積みで安い(99円)し、1食分が小さいから試しやすいし…等の理由で、缶詰のカレーを買ってみました。

いなばのタイカレーのシリーズです。
『チキンとタイカレー・イエロー』『ツナとタイカレー・レッド』『ツナとタイカレー・グリーン』の三種類がありました。

これはチキンのイエローカレー。

いなばのタイカレー。缶詰。

いなばのタイカレー。缶詰。

旨い!缶詰でこれなら十分ありありです。
じゃがいもが食べたかったので、味付けしなくて済むからと、ついでにレンジ蒸して横に乗っけました。
鶏肉は缶詰にしてはゴロゴロ入っています。

いなばのタイカレー。缶詰。

こちらはツナのグリーンカレー。
これもじゃがいもトッピング。

いなばのタイカレー。缶詰。

レッドはまだ試していません。
今のところはグリーンよりもイエローの方が好み。

チキンにしろツナにしろ、とにかく具がしっかりです。
一人でちょいと食べる、適当な繋ぎ的な食事に、タイカレーが98円(ご飯含まず)で食べられるのは素晴らしい!
しかも缶詰で。缶詰だから日持ちしまくりだし。

コリアンダーの数枚も散らせば、作ったフリもできますよー

基本的に缶詰独特の共通する味が好きじゃなくて、ほとんど料理された物の缶詰は食べませんが、最近の缶詰を見直しました。

最近の発見缶詰でした。

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2013年4月18日 (木)

単純なの。

最近、人気がないなぁ…と感じておりました。
そういう類いのバイオリズムは、理由とか把握できないですが、確実に流れのようなものがあります。

先日、知り合ったばかりの方にかなり素敵に誉めていただき、嬉しくてただいま木に登っております。
人気急上昇中♪とも言って下さいました(↑o↑)

制作もヤル気が出るってものです。

人というのは複雑で繊細ですが、結局は割合単純なものですねぇ。
このヘラヘラしたいい気分を、出来るだけ長い期間保持したい。
そうすれば、より濃い密度の制作が出きるに違いない!と思うわけです。

それに、ようやく最近、やたらとお腹が空くのがなくなったので、少し落ち着いて制作できるはず。

何でも良いからさっさとやれ!ですね。

今日もお粥炊いてきのこの佃煮♪

単純なの。

好みの常備菜って素晴らしい(今さら…)。
いっぱい食べちゃうからもう無くなりつつある。また作ろう。
おそらく当分作り続ける。きのこを三種類使ったのだけれど、このきのこの値段でコリアンダーの一回で食べきる分のお値段を下回ると言うのは、嬉しいやら腹立たしいやら。
本当はコリアンダーもりもりのバインミーが食べたくもありますが、たかだか自分しか食べないサンドイッチに、外ランチみたいな金額がかかるのが悔しくてなかなか作れません。

ケチですねぇ。

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2013年4月17日 (水)

新聞

気持ちに余裕がないと、新聞が読めない。読む気になりません。
必要や仕方なくで読んでるんじゃなくて、娯楽的な意味合いで読んでいるって事ですかねぇ。

溜まりに溜まった新聞をまとめて読むことも多いですが、やっぱり毎日適当にでも目を通す方が、いろんな意味で楽です。
最近はどうにか溜めずに読んで…いや、もう、むしろ見ています。

つい先日、溜まった古新聞を回収に出すのが重くて辛くて、何度か往復して、すごく溜まっていたので手がちぎれそうで。発作的に販売店に電話して、一紙止めてしまいました。しかもメインの全国紙。
こちらの折り込み広告、新聞本紙より好きだったのに。
その内後悔するだろうなぁ…
もうひとつ別の新聞は、小泉武夫先生の週1回のコラムが読みた過ぎて、勝ち抜きました。

あぁ…これで、小泉先生のコラムが終了でもしたら、無意味だけが残るなぁ。

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2013年4月16日 (火)

きのこのつくだ煮〜♪

今日は家に居られたので、冬の物のお洗濯と制作。

毛布も洗いました。アンゴラの毛布を洗濯機で容赦なく洗ったら、洗濯機から取り出してほぐそうと振った途端に部屋中に綿毛かモッサモッサと積もりました
連日の制作で、工房スペースもかなり汚れていたので、この際!と、久しぶりに掃いて掃除機かけて拭き掃除。

直後には、また土まみれになってしまいましたが…。

それと、先日知り合いのおばあちゃんに習ったいろんなキノコのなめ茸みたいな佃煮を作りました。

きのこのつくだ煮〜♪

薄味に出来るし、好きなキノコを使えるし、言う事無し♪
お粥をちゃんとお米から炊いて、いただきました。

きのこのつくだ煮〜♪

夜は蒸しただけのサツマイモ。塩味も無し。
これは料理するのも食べるのも面倒だったから。
うっかりすると、こんな日はお菓子とか食べて済ませてしまいそうだから、大量にサツマイモを蒸しました。
妙に美味しくて食べ過ぎました。そしたら眠くなりました。
でも仕事しないと、作品が駄目になってしまうー

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2013年4月15日 (月)

豆と、陶芸と。

久しぶりに豆炊きばばあになりました。

豆と、陶芸と。

かつお浸し豆。
よく洗った乾燥青大豆を薄い塩水で2〜3時間戻して、そのまま小1時間炊きます。

別鍋に美味しく飲めるくらいの薄い色に仕上げただし汁を用意しておき、好みの固さに炊き上げた青大豆をザルに空けて水切りして、だし汁に入れ、5分ほど炊きます。削りがつおを足して、蓋をして冷まして出来上がり。

私は歯触りの残るくらいの固さが好きです。

今年も宮崎県から送られてきた日向夏の皮だけ、冷凍して保存してあります。
風味のあるうちに、ジャム炊きばばあにもならなければ!

しかしながら、制作しなくてはならないからねぇ。

まだ土の状態ですが、『空に漂う雲のどんぶり』です。

豆と、陶芸と。

可愛く焼けるかな♪

こちらも土の状態ですが、『おもてなしのケーキ台』。

豆と、陶芸と。

これは試作では上手く焼けませんでした。今度は上手く焼けますように。

…と言うわけで、6月15日〜7月3日の自由が丘での個展は、お馴染みの穴あきシリーズと新シリーズの雲シリーズです。

少し前から、白い作品が中心になってきています。
今回も、初夏ということもあり、白〜くなる予定です。

頑張ります。

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2013年4月14日 (日)

ご結婚おめでとう

今日は友人の結婚の御披露目のホームパーティーでした。

ご結婚おめでとう〓

人の幸せに満ちた顔って、本当に素敵です。

ご結婚おめでとう〓

20人近い友人たちの持ち寄りのお料理が壮観!
本当に美味しそうで、本当に美味しかった〜

ご結婚おめでとう〓 ご結婚おめでとう〓

ウェディングケーキも用意してありました。

ご結婚おめでとう〓

右側がかじられているのは、ファーストバイトの跡です(^^)

飴細工のアーティストに作って頂いた、特製の赤い薔薇の素敵な指輪。

ご結婚おめでとう〓 ご結婚おめでとう〓

大泣きのお嫁ちゃん。
いい顔してました。

私は申し訳ないくらいに何も手伝いをせず、彼女の親友たちが頑張って企画し、準備し、進行する、愛情の溢れるパーティーでした。

おまけ。

ご結婚おめでとう〓 ご結婚おめでとう〓

ご結婚おめでとう〓

お宅に向かう、駅からの道を歩く途中に、何だか幸先の良い花を見かけました。
鈴蘭に似た、ウェディングベルの様な真っ白のお花が、たくさん一斉に咲いていました。

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2013年4月13日 (土)

ガリガリ君…コーンポタージュ

ぜったいに買わないだろうと思っていたのに、軽く酔っぱらって帰宅した夜に、コンビニへ寄って買ってしまいました。

ガリガリ君…コーンポタージュ〓

食べる気にならなくて、ずいぶん放置してありましたが、今夜食べてみました。

ガリガリ君…コーンポタージュ〓

私は無理。
味付けを間違えて、塩の代わりにお砂糖を大量に入れてしまったみたいな味です。
しかも、コーンの粒が入ってて、食感に変化がつく方向じゃなくて、口当たりの悪い方向に…

ガリガリ君…コーンポタージュ〓

あくまでも、個人的な意見ですが。
もう買わない。食べたくない。
あくまでも、個人的な意見ですが。

どうして買ったんだろうか…

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2013年4月12日 (金)

変わった花??

今日はよいお天気でした。

出先で見かけた、何だか変わった花。

変わった花??

ん?
よく見たら、葉っぱです。
変わった花??

新しい葉っぱがあまりにフレッシュで、緑色の花に見えました。

今夜も制作です。
夜の報道番組をつけ、音声を聞きつつ制作をしていた時、耳に入ってきた『ゴールデンウィークまで、後2週間ほどですね。』と言う女性キャスターの声にゾッとしました。

せ…制作が間に合わないー(T_T)
ついさっきまで、楽しく作っていたのに、一気に緊張感に包まれてしまいました。

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2013年4月11日 (木)

もみじの花

もみじのお花、初めて見ました。

もみじの花 もみじの花

散った後の桜みたい。
とても地味〜な咲き方ですが、よく見ると濃い赤で、なかなかキュートです。
新緑に映えます。

もみじの花 もみじの花

石の灯籠の上で見張りをしている猫さんにも会いました。

分かるかな。

今夜は友人達との約束で銀座へ行きました。
ちょうどギャラリーさんとのお約束もあり、何だかなぁ〜…なお話を済ませ、全員一致の希望で銀座一丁目のインド料理屋さん『カイバル』へ。

今日こそはあの美味しいお料理たちを写真に収めようと決意し、皆にも忘れないように言ってね!と頼んでおいたにも関わらず、やっぱり忘れてしまいました。

もみじの花

最初に来た二皿のみ、撮りました。

あぁ…永遠にご紹介できない気がしてきました。

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2013年4月10日 (水)

八重桜が咲きましたねー。

今日は1日中朝からあちこちと忙しく、食事をとる暇がなく、ストレスたまるわお腹空くわ。な日でした。

私にしては珍しく、今日もまた、ケーキが食べたくて仕方なくなっていました。

今日は『ちゃんとしたケーキ』が食べたくてぐるぐる考えていたのですが、たまたまお気に入りのマッターホーンの近くを通りかかり、迷わず向かいました。

正しい苺のショートケーキを買って、その後ずっと気にしながらの持ち歩きも気にならないと言う、『マジ、ケーキ食べたい病』です。

帰宅して、食事より何より珈琲を煎れてケーキをいただきました。
大満足の裏切らない正しいケーキ。

洋菓子店で、自分のためだけにケーキを買うなんて何年振りなんだろう。
悪くないです。

そんな訳で、あちらこちらと移動したので、今が見時の八重の桜を見かけて撮りました。

八重桜が咲きましたねー。

晴れていたら、濃いピンクと青い空のコントラストでもっと映えて美しかったでしょうに。

八重桜が咲きましたねー。

こちらは誰かの家の横の、よく手入れされたプランターに植えられていた“すみれオジサン”。
相変わらずオッサン顔で咲いてます。
可愛いオッサン達です。

夕飯は豚バラで大量の細ねぎを巻いて、周りをカリカリに焼いて出汁醤油を煮絡めました。
お肉はカリカリ、葱は蒸されてキチキチ、美味しかった〜

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2013年4月 9日 (火)

コンビニスイーツ

今日は、整形外科へ行く以外ずっと家に居られたので、制作と探し物をしていました。

以前作った作品を、今週ギャラリーに届ける事になっているのですが、小さなアクセサリーなので、どこにあるか分からなくなっているのでした。

アクセサリーもたくさん作っているので、ごちゃごちゃとあちこちにしまいこんであります。
まぁ、普段からキチンと整理しろって話ですが。

簡単に探し物と言っても、作品はコンテナに詰めてあるのがほとんどなので、持ち上げるにもいちいち重いったらありません。

何だかんだでぐったりしてしまい、整形外科へ出掛けたついでに、何か甘いものでも買ってこようと思い立ち、いい加減な雰囲気のスイーツが食べたい感じだったのでコンビニへ行ってみました。
いつも行かないローソン。

コンビニスイーツ

先日、新発売の記事を見かけた四角いプリンがあったので、物は試しに買ってみました。『プレミアム 四角いプリンのケーキ』だそうです。


コンビニスイーツ
…プレミアムってつけなければ合格?超普通。あくまでも私個人の意見ですよ。
わざわざな感じで上等の珈琲を入れちゃうと、違う感じ。

今日は珈琲はインスタントだし、普通な感じで良かったので、まぁOKです。
150円だしね。

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2013年4月 8日 (月)

頭の悪い夕飯。

先日、スーパーマーケットで見つけたラッキーな特売。
大きめのパセリの束を2つ分程の量で50円!

パセリはちょっとした肉料理の添え物や、スープに散らす〜♪とかには全く使いませんが、たまに作る料理に大量に必要なので大喜びです。

頭の悪い夕飯。

葉の部分だけをちぎって、冷凍しました。
茎ももったいないから、とりあえず刻んでおきました。これはスープに入れるとかなり美味しくなります。

当分は陶芸の方で急ぎ制作中なので、時間のかかる料理の制作はおあずけです。

そして今日は、帰りにミスタードーナツの出店に出くわしてしまい、買う気もなかったのに?買ってしまいドーナッツのバカ食いをしてしまいました。
夕飯ドーナツって女子高生かよ。
大人のやることじゃない。

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2013年4月 7日 (日)

修行が必要

猫の記事がツボにハマって以来よく読んでいる、ほそいあやさんの記事で見て、無性にやってみたくなってしまい、昨日百円ショップで調達してきました。

修行が必要

電動クリーマー。
以前、友人が大きなお引っ越しをする時に、もっと上等な電動クリーマーをくれると言ったのですが、『いらない。使い道ない。』と答えてお断りしたのを思い出して、ちょっと恥ずかしがりながら買いました。

さて、どうでしょうねぇ。
そもそもちゃんとムース状の泡が出来るのかしら。

修行が必要

完全に失敗しました。
牛乳の温度が大事みたいなのに、適当にやったら泡が荒いわ少ないわ。

ただのラテ。アートとか無し。
ただのラテとはいえ、普通に牛乳入れるよりも美味しいですね。何が変わると言うのでしょうか。
冷めにくい事以外、他の理由をちっとも思い付きません。

せっかく買ってしまったので、少し練習してみるかな。

どうせカフェラテ淹れたならと、おやつも。

修行が必要

セブンイレブンのダックワーズサンド。今の季節は苺味でした。

修行が必要

しっかし、ものすごいピンク。

ほそいあやさんの記事

http://inuneko.me/try/latteart_vol2.html

この記事のパート1に出てくる、『押上猫庫(おしあげにゃんこ)』行ってみたいなぁ…

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2013年4月 6日 (土)

朝粥

昨夜は久々に徹夜しました。

朝方お腹が空いて仕方なくなってしまい、キッチンを見渡すも、生野菜と、ずっと放置してあるインスタントラーメンと、乾パンくらいしか目につかず、調理が面倒だったり朝から食べたくない物だったりで、ガッカリしました。

こんな時はお粥。
簡単だし美味しいし♪

朝粥

朝粥です。
途中から、紅生姜と鮭のふりかけで味を変えたりしていただきました。

お代わりしたいくらい美味しかったのですが、きっちり1杯分のお粥を炊いてしまったので、ちょっと残念でした。

さて、もうひと仕事します。
只今朝の5時半です。

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2013年4月 5日 (金)

バインミー

少し暖かくなってきたら、急にベトナム風サンドイッチ、『バインミー』が食べたくなってきました。

バインミー〓

材料にパクチー(=香菜、コリアンダー)が必須なので、なかなか作れませんが、先日スーパーマーケットの閉店セールでひと束50円!でゲットしました♪

私の作るバインミーは、フランス風?(なんだ?フランス風ベトナム風サンドイッチ…なんだよこれ?)をアレンジした作り方です。実際ベトナムでどんな風に作られているのかは分かりません。
ベトナム、行った事無いしー。
≪材料≫
バゲット
チャーシュー(ハムでも)
パクチー(=香菜、コリアンダー)
豆板醤
ヌクチャム(お酢(レモン汁)とお砂糖、唐辛子、ニョクマム(=ナンプラー)、水を混ぜて適当に作っちゃいます)
大根と人参のなます(私は簡単に、千切りの大根と人参を塩揉みして搾り、市販の寿司酢にお酢を足した物で和えます。バインミーに使う時はヌクチャムも加えたり。パクチーの根っこを微塵切りにしたのも加えます。)

バインミー〓

パンを切って

バインミー〓

片方に豆板醤を薄く塗って、もう片方にはなますを乗せて

バインミー〓

チャーシュー乗っけて

バインミー〓

パクチー山盛り♪ヌクチャムもたっぷり。

バインミー〓

挟んで出来上がり〜

うはうはです。

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2013年4月 4日 (木)

焦っています。

6月の個展の制作が、身辺のゴタゴタで遅々として進まず困っています。いや、かなり焦っています。

昨日はお砂糖を入れて、お茶と一緒にお出ししたり、ナッツを入れてお酒のお供にお出ししたり、そんな感じを思い描きながら、小さな器を作りました。

焦っています。

まだ焼き上がっていないから、雰囲気は変わりますが…何だか仏具の様な雰囲気を醸し出しております。

…うーん…
雲のシリーズを、新作として作っているのですが、ちと和風?が過ぎるかなぁ…
まぁ、実際施釉(うわぐすりを施す事)して本焼きすると、大分雰囲気が変わるので、まぁ、アリかな。

感覚が鈍っていないことを祈りつつ。

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2013年4月 3日 (水)

広尾でフレンチ〜♪

今日は友人に誘われて、今友人がハマっているというフレンチのレストランへ行ってきました。

美味しかった!
お店のスタッフも、とても感じが良くてにこやかで。
気持ちの良いサービスでした。

友人のお薦めにしたがってコースで頂きましたが、お野菜も美味しく、たくさんの変わったお野菜が色々と盛り付けられていて、美しいし美味しいし。

広尾でフレンチ〜♪

前菜の盛り合わせです。
基本はフレンチですが、日本で作られたお野菜を生かしていて、あちらこちらに気の利いた工夫が感じられました。
今日は、変わったビーツが素敵でした。渦巻きビーツ?とゴールデンビーツ?だったかな?忘れちゃった。
フォアグラが、これまた美味でした。私、そんなに好きじゃないけど、これならいっぱい食べたい。

広尾でフレンチ〜♪

ちょっと食べちゃってからの写真撮影になっちゃいましたが、メインは牛頬肉の煮込んだの。お魚も選べます。
ホロホロに煮込まれた頬肉の下に忍ばせたお大根がまた良かった。

広尾でフレンチ〜♪

デザートは、ココナッツのプリンに塩キャラメルのアイスクリームを乗せたもの。ココナッツが強すぎず、ニコニコしちゃうお味でした。

久々に会った友人と、長々とお喋りに夢中になり、食事が終わってからかなり長居をしてしまいましたが、素敵なスタッフさんたちは、優しく延々とお水を注ぎ続けて下さいました。

広尾でフレンチ〜♪

広尾駅の商店街を入って直ぐの右側です。
ランチも営業されているそう。ランチも素敵だと、友人が薦めていました。

お近くで、食事に迷ったら是非!

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2013年4月 2日 (火)

大漁だー

夕方に病院へ行く前に、スーパーマーケットでお買い物をしようと、行ってみたら…
閉店最終日の投げ売り!

移転する事は知っていたし、閉店セールが続いていて、そろそろだとは思っていましたが、たまたま投げ売りが始まった時に入店しました。超ラッキー♪

普通に新鮮なお野菜までが半額に!
ひゃー\(^o^)/小躍りしちゃう。
野菜に気を取られて、一番必要だったお米は略奪の後のように棚が空になり、あちこちに20キロくらいのお米を積んだ方々が。

あー家にはもう、お米が無い…

気を取り直してお買い物を再開。すごい値段設定でした。
ほとんどが50円と100円になっていて、更にレジにて2割引。
しかも普段より空いてる感じ。

大漁だー〓

こんな事になりました。
重さにヨロヨロとしながらも何かに勝った気がして、ヘラヘラしながら雨の中を自転車こいで帰宅…病院行くの忘れたー

レインコートを脱いで、干して、上着を脱いだ頃に病院へ行ってない事に気が付いたので、もう萎えてしまって…。
明日にしよう。

あんなに色々とお野菜を買ったのに、今日は久々『ヘンナパン』を焼いて、バターで食べました。何でー?

大漁だー〓 大漁だー〓

ヘンナパン、美味しかった〜

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2013年4月 1日 (月)

憧れの発酵仮面

敬愛する小泉武夫先生。
言わずと知れた、日本の発酵学の第一人者です。
ご自身の事を『発酵仮面』と呼んでいらっしゃいます。素敵。

世界中の発酵食品を紹介した本など、すごく興味深くて面白いです。

週に1度、日本経済新聞の夕刊にご自身の食卓を連載していらっしゃるのも、なかなかの読みごたえです。
ちなみに小泉先生は、ご自分の厨房を『食魔亭』とよばれています。

最近ハマってよく作るお粥です。

憧れの発酵仮面

お出汁で炊いたお粥に、アオサをたっぷり。
シンプルですが風味があって美味しいです。
生があればもっと美味しいのでしょうが、乾燥のを使ってます。青海苔と違ってお安いから、いっぱい入れちゃいます。
これも小泉先生のレシピ。

今日見かけた知らないお花。

憧れの発酵仮面 憧れの発酵仮面

よく見たら名札が付いてました。

憧れの発酵仮面

どこかの漫画家の名前みたい。
マンサク科って…

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