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2012年10月 8日 (月)

パンとビールで糠漬けを作っていたのを急に思い出した!

友人が北海道からお米と一緒に、米糠が送られてきたので何に使おうかしら?と言っているのに返信していて、ふとパリでの事を思い出しました。

もちろんフランスで米糠なんて入手できませんが、長く暮らせば暮らすほどに日本特有の食べ物が食べたくなります。しかしながら特別日本的かつフランス人には受け入れられていない物は、入手できないか目の玉が飛び出るほどに高価です。

だから、長くパリに暮らす友人たちの間で、しきりになんちゃって和食のレシピが飛び交います。

糠漬けもそのひとつ。
ビールと食パンで、糠漬けを作っていました。

なかなか美味しかったのを覚えています。

とある友人は納豆も作りたくて、いろんな人に聞きまくっていました。
私が多少の知識と想像で答えると、『試す!』と言って目を輝かせていました。
それほど納豆が好きなのに、フランス人と結婚してしまうとは!しかもパリならまだしも、彼女は南の方の小さな街に越していきました。

大阪出身の人は、かなり工夫&苦労して、お好み焼きのソースを作っていました。

私が居たのは、もう20年も前の話ですから、今はきっともっと買い物も便利で、ネットがありますから情報もたくさん共有出来ているのでしょうね。
羨ましいなぁ…

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