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2012年10月31日 (水)

ハロウィンだからカボチャだよー

ハロウィンだからカボチャを食べました〜

ハロウィンだからカボチャだよー

超和風&シンプル。
ハロウィンとは到底結び付かないビジュアルですが、すごく好きな食べ方です。
厚めにスライスして、レンジでチンして柔らかくして、フライパンでこんがり焼いて塩をパラリ。
地味ですねー
でも甘ったるくなくて、香りも良くて香ばしくて、美味しい食べ方です。

白菜が余っていたので、やはり残り物のハンバーグ種を巻いてスープで煮ました。

ハロウィンだからカボチャだよー

とても濃い豆乳も残っていたので、投入〜
うっかりグラグラ沸騰させたら、卵を流したみたいな風にお豆腐が固まってしまいました。

暖まる物が美味しくて嬉しい季節になりましたねー。

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2012年10月30日 (火)

野菜のポタージュ♪

夏にいい加減なお手入れをしていたら、顔が大変な事になってます。

秋も深まった今頃、冷静になって酷さにガッカリ。

久々に野菜たっぷりのポタージュでビタミンと食物繊維を補給することにしました。

野菜のポタージュ 野菜のポタージュ

今日は長ネギとセロリ、人参の見切り品をゲットしたのでシンプルにそれのみ。トロミにはマッシュポテトフレークを使いました。
人参が大量だったので、綺麗なオレンジ色になりました。
カボチャは使ってないけど、何ともハロウィンカラーです。

たくさん作って冷凍しました。

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2012年10月29日 (月)

マッターホーンのダックワーズ

包み紙や袋に描かれているユル〜い絵(洋画家の鈴木信太郎の絵だそうです。)がお気に入りの洋菓子店、マッターホーン。
しっとりとしたバウムクーヘンが有名です。

もちろんバウムクーヘンが素敵で美味しいからですが、私はこの包装のデザインが好きすぎて、わりと良くお使いものやお土産に用意します。

今日、知人のお宅で、帰りしなにお菓子をひとつ頂きました。
子供のお駄賃かご褒美みたいに、手のひらにひとつ、乗っけてくれました。

マッターホーンのお菓子。
今まで気にはしていたけど、そんなに好きではないだろうと、買うことのなかった『ダックワーズ』でした。

びっくり美味しくてびっくり
ホント、美味しくて。

失礼ながら、「どうせ…」的な気持ちだったので、まさかブログに書きたくなる美味しさとは思わず、写真も撮らずにいい加減に食べちゃいました。

残念。
ちゃんと美味しい珈琲をいれて、丁寧に食べたかったー

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2012年10月28日 (日)

大根と鶏の煮物〜

今日は目覚めた時にお布団の中で、キッチンの大掃除をしようと決意して起きました。
…が、結局はシンクを掃除した時点で止めちゃいました
腰痛がでちゃったから。

整形外科の医師が言うには、痛くなったり痛くなくなったりしながら治っていくとか。
だったら良いけど。
せっかく治ってきたと思ったのに、また痛くなるとガッカリします。

外は雨だし、腰も痛いし。今日は簡単な料理をしました。

大根と鶏の煮物〜

大根と鶏の煮物。
大根を胡麻油で少し焦げ目がつく程度に炒めてから、唐辛子を加え、出汁と味醂少々で煮て、半透明になってきたらお醤油を加えます。
大根が柔らかくなったら、ひとくち大に切った鶏のモモ肉を入れて、味が絡むくらいに煮て出来上がり。
超簡単です。
面倒なら水と麺つゆで。

胡麻油と、唐辛子の辛味と、最初に付けた焦げ目が芳ばしくするので、わりと薄味が美味しいかな。

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2012年10月27日 (土)

まだまだ中華粥〜

相変わらず中華粥にハマっております♪

朝、顔の皮が剥けているのに気が付いて、とりあえずはとその日に食べたご飯。

まだまだ中華粥〜〓

南瓜のビタミンと鰹節とジャコでカルシウムを。それにゼリーか何か食べといて、建築材料を補給したら後は自分の身体の能力頼み。
そんな日のお粥膳でした。

まだまだ中華粥〜〓

これが多分一番好きなお粥の食べ方です。
お出汁とお酒、塩を結構多目に作った煎り卵を、塩味のついていないお粥に入れて、良く混ぜながら煎り卵の味で食べる〜
あまり卵は食べませんが、数少ない卵が食べたくなるメニュウです。

まだまだ中華粥〜〓

これは、少しの鶏肉とたっぷりの白菜を細かく刻んでシンプルに炒め煮にしたもの。
片栗などでトロミも付けていないし、出汁と醤油のお味だけど、胡麻油とお粥のトロミで、柔らかい中華のあんかけご飯を食べてるみたいです。

まだまだ中華粥〜〓

出来上がるまで我慢できずに、まだ米粒が見えてサラッとしてる内にガッツリしたつまみ食い。
トッピングは、皮までカリカリに焼いた鮭〜

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2012年10月26日 (金)

ハンバーガー…みたいなの

時々作るハンバーガーみたいなの〜

ハンバーガー…みたいなの〓

ライスバーガーと言うよりも、焼おにぎりバーガーかな。
カリカリッとしてて美味しい

丸く、厚めのマフィンみたいな形に作った、具なしの塩おにぎりを、フライパンで蓋をせずに弱火でゆっくり両面焼きます。

ハンバーガー…みたいなの〓

ハンバーガーのバンズの様に2つに割ります。
ぐるーっと1周、手で亀裂を入れてから割ると、簡単に手で割れます。

ハンバーガー…みたいなの〓

中身は何でも良いですが、今回は自作の小女子の佃煮。山椒風味の薄味です♪

ハンバーガー…みたいなの〓

ハンバーガー…みたいなの〓

色々と入れない、シンプル味がお気に入りです。
簡単だけど、ゆっくり焼く時間が必要なので、そう頻繁には作れません。
でも、小女子の佃煮がかなり美味しくできたので、ここ最近は良く作りました。

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2012年10月25日 (木)

福井県

今まで、あまり馴染みのなかった福井県。
最近友人が福井県に縁が出来て、良く話題に上ります。

福井県って何が有名?って聞くと、『蟹。』と言われました。
あーなるほど!越前蟹ね
うんうん。それは知ってる。美味しいね。
で、他は何かなぁ…と思っていました。

今日、友人に頂いた福井土産。

福井県

おぉ!羽二重餅♪
羽二重餅は知ってたけど、福井県の名産品とは知りませんでした。
少し調べてみたら、元々絹織物の『羽二重』が福井県の特産品らしく、羽二重の様なお菓子として名産品になったようです。

かつて繊維業界で仕事をしていたのに、羽二重が福井県の特産品というのも知らなかった!

福井県

福井県

それと、可愛い名刺大の一筆箋&封筒セット。
にゃー黒猫さん。
パッケージの表に書いてありました。『越前和紙』。
おぉ!これも知ってる。
ずいぶん昔に、パリのファッションスクールで、和紙の洋服&小物をデザインしてプレゼンした事があって、越前和紙も見たー。

友人のご縁は私のご縁?
これから福井県の情報が、少しずつ増えるかな

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2012年10月24日 (水)

痛いのだ

今日はあちこちしなきゃならない用事があり、自転車でウロウロ。

軽いけどかなり大きな荷物を郵便局から送らなければならなくて、無理やり斜めに自転車のカゴに突っ込んで出発しました。
で、前が見えにくくて、初っぱなに家の前で思いっきり転んでしまいました。
隣の家の人が、なんだなんだと歩いてきて覗く音を聞きながら、「痛い…痛いよー」と、暫し呻きつつも出発。いやー夜になっても痛い

途中、ごみ袋が放置してあると思ったら…

痛いのだ〓 痛いのだ〓

お昼寝中の猫さん。

痛いのだ〓

見かけない新顔君。

痛いのだ〓

ザクロが色づいてきました。

痛いのだ〓

知人のお宅の柚子。
こちらはまだ青いですね。

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2012年10月23日 (火)

ぐるぐるな樹

強風にあって、ぐるぐるぐるーっってなったみたいな大きな樹を見かけました。

ぐるぐるな樹

実家の庭にあったアコウの樹を思い出します…。
アコウの樹は九州から四国位までの樹らしいし、形も葉っぱも異なる様なので、この樹は違う樹だと思いますが、幹が蔦が絡まって太くなったみたいな樹でした。

何だかとても懐かしくなりました。

この写真の樹は、写真では分かりにくいですが、とても大きな樹で、すごく雄大な感じでした。
かなり広い更地の奥の隅に、残された形で立っていたので、きっと大きなお屋敷の庭だったのでしょうね。
既に、建設予定の看板が立てられていたので、近い内に通りからは見る事が出来なくなる事でしょう。

もう一度見に行っておこうかなぁ…

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2012年10月22日 (月)

女の子なヤツ〜

先日、フラフラと街を巡っている時に何とも可愛いモノを見つけました。

女の子なヤツ〜〓

毛抜き。女子には必需品ですね。
最近は男子にも必需品だったり。

特に猫グッズを集めてはいませんが、猫好きだから?これは買い♪になりました。
デザインが気に入ると、あまり買わないタイプのキャラクターなデザインのモノを選んだりもします。

こういう、機能には差し障りがなく、しかも合理的な形状に沿ったデザインで、しかも可愛い。ってのはツボですね。
無駄にカラフルなのも悪くないです。
サンプルが置いてなかったので、使い心地が試せないのはちょっと納得行かなかったけど、ケースも付属で旅行に持っていくなどの携帯用には良いかな。

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2012年10月21日 (日)

もずく〜

先日見つけて思わず「あっ!」と言ってしまった物。

もずく〜〓

味付けしていない生もずくです。
よく行くスーパーマーケットで見つけました。置いてるのを今まで気がつかなかったのが残念で仕方ない。

この、味付けしていないタイプだと、お粥やスープやお味噌汁など色んなお料理にに使えるから嬉しいです。

もずく〜〓

もずく酢も、好きなポン酢を使えるし。

もずく〜〓

結構量も入っているし、楽しめます♪

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2012年10月20日 (土)

休憩は大事よね。

今日は茄子祭り。

休憩は大事よね。

ランチはもずくと、レンジで柔らか〜くした茄子をぽん酢とおかかで。

休憩は大事よね。

夜は中華粥に、茄子とピーマンの炒め煮。

今日はずっとモノ作りをしていたので、ちょっと疲れちゃいました。
夢中になると休憩し忘れてしまう。
気が付いたら深夜の3時。

日付管理の為に、ブログは前日の日付に設定してアップしてますが、もうすぐ朝刊が来る時間だー

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2012年10月19日 (金)

パンがいっぱい〜

今日は三軒茶屋に用事があったので、整形外科に行って、三軒茶屋へ。

近いけど、滅多に来ない街です。
いつか三軒茶屋へ行ったら寄ろうと思っていたお店が幾つも溜まっていました。
肝心の用事なんてそっちのけで、端からあちこち巡りました。
幹線道路の三叉路なので、意外と移動が大変。
散らばった気になるスポットをこなすのに、結構疲れました。

その中の2件がパン屋さん。1度に買うのは気が乗りませんが、今度来るのはいつだろう…と考えると、寄ってしまいます。

パンがいっぱい〜〓

『Boulangerie Bonheur』
(ブランジェリー ボヌール)
こちらは有名百貨店が驚く値段で輸入販売しているパン・ド・カンパーニュで知られている、フランスのポワラーヌで修行した方がオープンしたお店なのだそうです。
ハード系のクルミパンやサブレが、やはり美味しかったです。
「おっ」となる美味しさだったのが、チョコラスク。そこら辺のケーキより、ずっとスイーツな感じでした。

パンがいっぱい〜〓

パンがいっぱい〜〓

こちらは和風の惣菜パンで有名な『濱田家』。

塩分の好みがかなり薄めな私には、少し塩分が強く感じられましたが、なかなか美味しかったです。
ちょっと驚いたのが豆パン。お豆が塩豆。豆大福のお豆です。
真っ黒く写っているパンの中身は、ひじき。ひじきパンです。ものすごくひじき

今夜は疲れと胸焼け(言うまでもなく、パンを味見しすぎたので)カクテル。
お酢を飲みました。
胸焼けには、お酢を倍くらいに薄めて飲むと、ホントに効きます。
今、我が家には美味しいお酢が無いので、仕方なく普通の穀物酢を飲みました。
あんまり美味しくない。
せっかく美味しいパンを食べて、最後は穀物酢。
納得いかないぞー

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2012年10月18日 (木)

猫〜

久々に現れた大猫さん。

猫〜〓

目つき悪〜

背中にお団子みたいな柄があるのを、今日初めて発見しました!

うー触りたいー

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2012年10月17日 (水)

雨ですねぇ…

今日の東京は雨がしとしとと降り続いていました。

自由が丘での用事を済ませようと思い立って出かけました。
もちろん最初から雨と分かって出かけたのですが、普段滅多に雨に降られない運を持ち合わせているので、雨の外出はかなり落ちます。
まぁ、思った程は降られませんでしたが

今度は楽しい傘を買おうと決めて随分経ちますが、あり使わない傘はとてつもなく長持ちするので、もったいなくて買い替えられません。
おまけにあまり物を無くさないので、今使っているロングの傘は何と25年前に母が買ってきて、気に入らなくてガッカリした物です。

折り畳み傘も、フランスから帰国してすぐに、雨の多い日本では必要だなーと、近所の百貨店で、とりあえず買った軽量タイプ。いかにも弱そうですぐに壊れそうなのに、もう10年以上問題なし。

可愛い傘が欲しい〜

今夜は久々に雨にあたってショボーンとしちゃったので、ニンニクをひと欠片入れた豆乳鍋を食べて暖まりました♪
美味しかった〜

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2012年10月16日 (火)

ハロウィンなんだ〜

今日は所用で自転車でウロウロ。
すべての用事を終わらせない内に、うっかり立ち寄ったスーパーマーケットで冷凍食品を買ってしまい、途中で帰宅する羽目になっちゃいました

途中通りかかったお花屋さん。

こちらは以前、ギャラリーを併設した陶器のお店でした。
随分前に、友人たち4人でグループ展をしました。
ちょっと懐かしい。

その店先にカボチャがたくさん置かれていました。

ハロウィンらしいというのは、飾りつけで気が付きましたが、一体いつなんだろう。
あまりにも当たり前、知らない人居ません!的に、世の中に溢れているので、質問し損ねています。

ハロウィンいつ

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2012年10月15日 (月)

ミルク鍋

昨日は朝昼兼ねたご飯が、おかず無しのお粥だったので、夜はお野菜をたっぷり、たんぱく質にカルシウムも摂りたくて、チキンブイヨンスープをベースに牛乳を加えたスープで、鍋にしました。

ミルク鍋

具材はたっぷりのキャベツ、人参、玉葱、じゃがいも、鶏のムネ肉。胡椒をきかせていただきました。
落ち着く美味しさです。

で、今日のご飯に残り物を活用。
残った鍋のスープを少し増やして、冷凍してあったちゃんぽん麺を茹でて加えました。

ミルク鍋

これまた美味でした
ほかほか〜

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2012年10月14日 (日)

中華のお粥

お粥が大好きなので、良く作ります。

最近良く作るのが中華粥です。すごく簡単だけどトロットロで美味しい♪
今日もブランチに作りました。
買い物に行っていないので、トッピングや付け合わせは無し〜
それでも胡麻油を少量使うからか、ボリュームを感じます。

お米1に対してお水が7。胡麻油を少々。
それだけです。

お米は洗って水を切り、胡麻油少量を混ぜてコーティングしておきます。
水分を入れて、油でコーティングして沸騰したお湯に入れる事により、一気にお米が割れて中華粥特有のトロトロになりやすいのです。

中華のお粥

鍋にお米の7倍のお水を入れ、良く沸騰させた所に一気にお米を入れ、再び沸騰するまで軽く混ぜます。

中華のお粥 中華のお粥

再び沸騰してきたら、お米が動く程度にフツフツするくらいの火加減に調節します。

12分くらいするとこんな感じ。お米は煮えてるけどまだサラッとした感じ。

中華のお粥

20分すると出来上がり。
中華のお粥

トロットロになって中華粥の感じが出ています。
15分を過ぎた辺りから焦げ付きやすくなります。お鍋によりますが、注意して、焦げ付きそうなら時々かき混ぜてくださいね。

中華のお粥

お塩だけでも美味しいし、味付けしたザーサイや濃いめの味のおかずをトッピングしても。

中華のお粥

今日は二杯目にタラコのふりかけを足しました〜

塩味だけの柔らかく仕上げた煎り卵をトッピングするのが、私のお気に入りです。

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2012年10月13日 (土)

中華街♪

先日、友人の吉窪茜さんの個展に行ったついでに、ギャラリーからすぐの中華街を楽しんできました。

一緒に行った友人が、いつも覗くと言うので、10年振りくらいに、エスニック雑貨のお店チャイハネへ行ってみました。

いやー楽しい。買わないけど楽しい。疲れるけど楽しい。

買わないとか言いながら、ひとつ買いました。
アフリカの民芸品かな。
ボーンって書いてあったけど、ホントに骨かな?
ブレスレットです。

中華街♪

ゴムを通してあるタイプなので、髪留めにするつもり。

中華街♪

こんな感じになるはず。
あれれ?夏っぽいぞ。
今年はあまり使えないかもな〜

吉窪茜さんの個展は月曜日まで。
先日10日、水曜日の記事を参考に、是非訪れてみて下さいませ

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2012年10月12日 (金)

かなり美味しいポテトフライ

以前、知人のブログで見かけて作り、気に入って良く作ったハーブたっぷりのポテトフライです。

かなり美味しいポテトフライ

気温が下がってきたせいかまた食べたくなってきました。

皮ごとか皮が固ければ皮をむいてひとくち大に切ったジャガイモに強力粉をまぶし、皮ごとのニンニクと好きなハーブたっぷりを鍋に入れ、ピーナッツオイルをジャガイモの半分くらい注いで、オイルが冷めた状態からゆっくり揚げます。
深めの鍋で作ると、油が飛びにくくて周りを汚さないので、揚げ物は鍋を使うのがオススメです。

かなり美味しいポテトフライ かなり美味しいポテトフライ

きつね色に揚がったら、塩コショウして。

ハーブはタイムが良く合うし、揚がるとパリパリになりすごく美味しくなります。
タイムが美味しくて、未だ他のハーブを試していないのですが…

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2012年10月11日 (木)

今度はケバブ丼@羽田空港

つい先日、また羽田空港へ行く機会がありました。
今回も空港でお昼ご飯を食べる事になりました。

前回フードコートがなかなか面白かったので、ちょっと楽しみでしたが、結局前回と同じトルコ料理のお店にしちゃいました。

今回はケバブ丼というシンプルなもの。
ヨーグルトのソースもかかっていないし、前回のプレートの方が楽しかったな。
美味しかったから良いけど

毎回気になるけど、なかなか買わないトルコのパン。
次回こそ

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2012年10月10日 (水)

吉窪茜個展11

今日から、友人の個展が始まりました。15日の月曜日までです。

吉窪茜個展11

本日初日に行ってきました。

先日、茂木の野外展示を紹介しましたが、その時陶板に挑戦した方です。

素敵な空気?が、シュルシュル〜って、キャンバスから出てくる様な…うーん…爽やかな深み…うーん…
表現する言葉が見つからない。

また少し進化を感じました。言葉にはしにくいので、是非実物を見にいらしてくださいね。

横浜中華街のすぐ横ですから、美味しいご飯にもありつけます。
私も友人と待ち合わせて、ランチして、アジア雑貨も見て、お茶して。
たっぷり楽しんできましたよ

吉窪茜個展11

吉窪茜個展 11
2012年10月10日(水)〜15日(月)
11:00〜19:00(会期中無休。最終日11/23は17:00まで。)
art Truth(アート・トゥルース)
045-263-8663
神奈川県横浜市中区山下町112-5 日絹パークビル1F
・JR根岸線石川町駅より徒歩7分
・みなとみらい線元町・中華街駅(3番出口)より徒歩5分
・中華街南門(朱雀門)より徒歩1分

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2012年10月 9日 (火)

今日のパトロール

ご近所猫に美味しいお肉を毎日あげてる鶏肉屋さん。
猫の方から遊びに…いやご飯下さいかな?お店の前でじっと鶏肉屋の奥さんを待ち続けて居るのを、良く見かけます。

今日のパトロール〓 今日のパトロール〓

いいなー私は触らせてももらえない。

今日のパトロール〓

今日のパトロール〓

近くの大きな栗の樹の、大きな栗が、少しづつ茶色く色付いてきています。
立派な大きな栗が、たくさんたくさんなっています。
急に秋になりましたからねー

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2012年10月 8日 (月)

パンとビールで糠漬けを作っていたのを急に思い出した!

友人が北海道からお米と一緒に、米糠が送られてきたので何に使おうかしら?と言っているのに返信していて、ふとパリでの事を思い出しました。

もちろんフランスで米糠なんて入手できませんが、長く暮らせば暮らすほどに日本特有の食べ物が食べたくなります。しかしながら特別日本的かつフランス人には受け入れられていない物は、入手できないか目の玉が飛び出るほどに高価です。

だから、長くパリに暮らす友人たちの間で、しきりになんちゃって和食のレシピが飛び交います。

糠漬けもそのひとつ。
ビールと食パンで、糠漬けを作っていました。

なかなか美味しかったのを覚えています。

とある友人は納豆も作りたくて、いろんな人に聞きまくっていました。
私が多少の知識と想像で答えると、『試す!』と言って目を輝かせていました。
それほど納豆が好きなのに、フランス人と結婚してしまうとは!しかもパリならまだしも、彼女は南の方の小さな街に越していきました。

大阪出身の人は、かなり工夫&苦労して、お好み焼きのソースを作っていました。

私が居たのは、もう20年も前の話ですから、今はきっともっと買い物も便利で、ネットがありますから情報もたくさん共有出来ているのでしょうね。
羨ましいなぁ…

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2012年10月 7日 (日)

ブーゲンビリア

路線が違うので、距離としては2駅ほどの距離だけど、電車を使うと結構遠い。よくある話です。
そんな場所で待ち合わせがあったので、いっそ歩いて行く事にしました。
ちゃんと歩けば30分かからない距離ですが、あちこちフラフラしながら歩くに決まっているので、1時間半も前に家を出ました。
案の定1時間は有にかかるお散歩になりました

歩いていて近所で見かけた木。

ブーゲンビリア

何だかダイナミックだし、きれいだなー。と見上げていたら、良くみるとブーゲンビリアでした。

実家の庭にもなかなか大きなブーゲンビリアの樹がありましたが、こんなにダイナミックなのは見た事無い。建物とのコントラストもイイ感じ。
素敵です。

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2012年10月 6日 (土)

秋なのに眠気

眠いのは春。秋は夜長のハズですが、ここ最近眠くて眠くて仕方がない。

8月、9月と不眠症気味だったせいかな。
ちゃんと好きなだけ眠る日を作りたいのですが、腰の治療は毎日通院なので、なかなかだらだらと寝ていられない。

そして寝不足を補うかの様に、こちらは正しく食欲の秋食べまくり〜
見事に、細胞を作ると言われている類いのモノが食べたくなります。

明日は何故か分からないけど、鮭が食べたい。
何で欲しているのかな。
あの、鮭の脂が欲しいんじゃないかという気がしてますが、やっぱりよく分からない。

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2012年10月 5日 (金)

何か嫌。

時々母の付き添いで、都内の大学病院へ行きます。

とても時間がかかり、まぁ良くて半日、下手すれば1日仕事です。
なので、いつもお昼はその病院の、敷地内にあるチェーン展開していると思われるレストランで済ませます。

このレストランが不思議というか、ちょっと何か引っかかるお店です。

店員さんに声をかけても、必ず『はい。』と言って一旦スルー。
行きたい先にお客が居たり、行き先が重なっても、先ずは自分が優先。譲るのはお客。
ニコリともしない。
まぁここら辺までは、誉められた事ではありませんがよくある話。

一番不思議な気分になるのが、注文した直後に先ずはすぐに伝票を持ってくる事です。
何で?まだお水しか来てないよ。
いつもそんな風に思います。

多分特別安くもない、美味しくもないお店だから、気になるのでしょうね。

大抵、一番強い印象しか、残らないものです。

あー私も気をつけなくちゃ。

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2012年10月 4日 (木)

羊入り野菜カレー。うーん…カレー味の野菜煮込み…かな。

野菜だらけのカレー。
いやもう、カレー味の野菜煮込みに近いです。

羊入り野菜カレー。うーん…カレー味の野菜煮込み…かな。

お肉は羊の薄切りをこれっぽっち。油なしで火にかけ、青唐辛子も小口に切って加えてよく炒め、脂が出てきたら好きなスパイスを好きなだけ♪もちろんカレー粉も加えて更によく炒めます。
私はスパイス好きだから、たっくさん入れます。

羊入り野菜カレー。うーん…カレー味の野菜煮込み…かな。 羊入り野菜カレー。うーん…カレー味の野菜煮込み…かな。

今日のお野菜は人参、玉葱、白パプリカ、コリアンダー、大量の茄子。ズッキーニは入れるの忘れたセロリは買うのを忘れた
端からガンガン刻みまくって投入します

羊入り野菜カレー。うーん…カレー味の野菜煮込み…かな。 羊入り野菜カレー。うーん…カレー味の野菜煮込み…かな。

野菜にしっかり脂とスパイスがまわったら、お水とブイヨンのキューブを加えてよく煮ます。
途中、味を見て甘味が足りなければ蜂蜜を少し。
今回は、蜂蜜を少しと塩糀も少し入れました。

茄子がとろけるくらい煮ると美味しい〜

煮えたらカレー粉を香りの為に少し加え、塩で味を整えます。

トロみのない、さらっとしたカレーです。味も濃くしないで、ご飯にたっぷりかけて。青唐辛子の爽やかな辛味が、スープっぽさによく合います。

盛り付けた写真は撮り忘れましたー
明日思い出したら二日目のカレーを撮って追加するー

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2012年10月 3日 (水)

自然に帰る…途中

おとぎ話や宮崎アニメに描かれる様な、ハッと気が付くと何年もの月日が流れている…
そんな感じを思わせる光景が、我が家のすぐ近くに見られます

自然に帰る…途中

自然に帰る…途中

あと少しで、消えてしまいそう

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2012年10月 2日 (火)

なんだか綺麗な看板?

先日久々に友人と、よく行くお蕎麦屋さんへ行きました。
そのお蕎麦屋さんの『冷やしすだち蕎麦』が私たちのお気に入りで、夏が終わって冷やしのメニュウが終わる前にと慌てて行ってきたのでした。

そのお蕎麦屋さんの近くで、不思議な物を見かけました。
お店の看板という訳ではないみたいで、特に店名が書いてはなく、道路に面した入り口の横にただ絵画を飾る様に掛けてありました。

なんだか綺麗な看板? なんだか綺麗な看板?

金色の微妙な色合いやテクスチャの違いで表現してある、何だか綺麗な額です。
道端のビルの壁に、家に掛けてある様な額が掛かっているというのは、そこだけふわっと違う感じの空気で何とも不思議でした。

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2012年10月 1日 (月)

顔花

以前パンジーがおじさん顔だという話を書きましたが、先日見かけたこのお花、多分露草だと思いますが、カマキリっぽくないですか?

顔の花

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