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2012年8月31日 (金)

フードコート@羽田空港

今日は人を送りに羽田空港へ行ってきました。

お昼過ぎの飛行機だったので、久々に羽田空港でランチをしようと言うことになりました。

出発ロビーに張り出すバルコニーの様な細長くて結構広いスペースが、フードコートになったのは知っていましたが、出店している店舗のバリエーションにビックリしました。

かなりのワインを取り揃えたワインバー(試飲も勧められました!)、イタリアン、トルコ料理、韓国料理、ベトナム料理、回転寿司、うどん屋さん、インド料理、中華料理。思い出せるだけでこんなラインナップです

私はトルコ料理のお店で、『ドネルケバブプレート』というのを選んでみました。

フードコート@羽田空港

フードコート@羽田空港

薄切りのお肉にトマトソースがたっぷりかかっています。お肉の下にはパンが隠れていました。付け合わせにご飯。横の白いソースはヨーグルトです。
私は食事にヨーグルトを合わせるのが好きなので、かなり嬉しいプレートでした。シンプルに少しずつ合わせながら食べても、ぐちゃぐちゃ混ぜ混ぜしながら食べても、なかなか美味しかったです。

フードコート@羽田空港

レジの下にはトルコの色々も売られています。

フードコート@羽田空港

こちらはパン。美味しそう。トルコのパンが美味しいのは有名ですね。

ちょっと面白いフードコートです。近くにいたら、ランチしに行ってみるのも楽しいかもしれませんね。

空港内のガラス張りの通路の外に植えてあった樹に、ザクロの様な大きな実が生っていました。

フードコート@羽田空港

フードコート@羽田空港

よく見ると椿!椿の実ってこんなに大きくなるんですね。

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2012年8月30日 (木)

朝から昼寝

今朝、出掛ける前にお洗濯物を干そうと出たベランダから見つけた、朝から昼寝の大猫さん。

朝から昼寝〓

この大猫は、隣家の屋根と物干しベランダの間がお気に入りです。
木漏れ日と、落としちゃって溜まっている洗濯バサミの横で、もう、私がどんな音を立てようが完全に聞こえない様子で爆睡しています。

あー触りたい

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2012年8月29日 (水)

植木鉢の実

ちょっと笑ってしまった花壇。

植木鉢の実〓

植木鉢が植えてあります。
いつか植木鉢の実がなるのでしょうか?(笑)
整然と埋まっていて、この季節に他に植物も見当たらないので、やっぱり植木鉢を植えてるのかな?

炎天下でこんなもの等を眺めたりしていたら、暑くてぼおっとしてきてしまいました。水分補給と休憩にすぐ近くのカフェに入ってみたら、テーブルの上に何だか素敵な金属のお花のようなお皿がありました。

植木鉢の実〓 植木鉢の実〓

気になって、何に使うのか聞いてみたら、灰皿だそうです。
もったいない様な可愛いお皿でした。

今日はたくさんの猫たちに遭遇できましたが、どの子も写真を撮らせてくれませんでした。残念
唯一写せたのが後ろ姿の1枚のみ。

植木鉢の実〓

ぷりぷりのお尻が可愛いな

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2012年8月28日 (火)

正解?うん。正解だよ

やろうとしている事が、実際正解なのか不正解なのか…。
ほとんどの人がいつもぶち当たり、考えさせられる問題ですね。

結局大分時間が経つまで分からない。しかも選ばなかった道の行く先は分かりようがないので、ますます分からない。

だから、どんな道も選んだ方が、『正解』〜

さーて今夜も自分に言い聞かせなくちゃ
『そうだそれでいいそれが正解だ〜
ってね

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2012年8月27日 (月)

秋は道に迷っているのだろうか…

暦の上では秋になってるみたいですが、今日の東京は、この夏でも上位に入る暑い日だった様ですね。

今日はあちこち自転車でウロウロとしなければならない日で、もちろん暑い日だと思っていましたが、何故かあまり汗が出なかったので、そこまで暑い日だったとは気が付きませんでした。

帰宅してそんな日だったと知り、驚いて水分補給をたっぷりしたら、途端に汗が出てきました。
アブナイ、アブナイ
道理で頭がズキズキした訳だ。

まだまだ真夏の様な日が続きます。皆さんもお気をつけくださいね。

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2012年8月26日 (日)

軽くへこたれております

私は普段、3食きっちり食事をする習慣は無いのですが、2週間ほど親戚が泊まりに来ているので、ここのところほぼ3食作っています。

お腹が空いていない状態で食事を作るのって、結構大変なのですね。
世の中のお母さん達の大変さを、少しだけ感じています。
食事だけでなく洗濯、お掃除と、一日中追われているのでしょうし、また、子供達の成長のために食事を考え、お洗濯も汚しまくるでしょうから大変そう。

大人ひとり分でヒーヒー言っているなんてお恥ずかしい話です

ご飯は炊き溜めして冷凍して置けるので助かりますが、電子レンジの無い時代を考えると、気が遠くなります。
おかずは毎食考えて作らなければならないでしょうし、ひと品って訳にもいかないでしょうから、本当に毎日々々延々と続く大変さなのでしょう。

頭が下がります。

お料理は嫌いじゃありませんが、固いものがダメだとか、味の濃さや香辛料の好みだとか、食材の好き嫌いなんかも、人の事を考えて作る料理は難しいです。

私が、好きに作る料理は、大抵の人には固くて味が薄すぎだから。ってのもあるのですけれど。

今日のお昼はチキンとポテトのローズマリー風味。
夕飯はリクエストされたので少し楽チンあんかけ焼きそばを作りました。もやしを買い忘れて、ネギだらけ。でも、香ばしくて美味しかったナンプラー風味が合いそうな感じがしました。
今度やってみよう〜

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2012年8月25日 (土)

猫を付け回す休日

今日は久々に時間がゆっくり過ぎる1日でした。

朝早くから溜まりに溜まったお洗濯をやっつけて、用事を済ませつつ、あちこち寄り道回り道しながら、フラフラしたり猫さんを探したり。

猫を付け回す休日〓 猫を付け回す休日〓

時折『にゃー』と、独り言をしゃべりながら昼のパトロールをしていた黒猫ちゃん

この夏はご近所猫が2〜3匹母猫になったらしく、何だか一気に子猫が増えました

猫を付け回す休日〓

ちょっと写真が暗くて見えにくいけど、昨夜見かけた子猫さん。
一番最近生まれた、まだまだかなり小さい猫が、巨大な庭石の窪みにハマって眠りこけていました。
まるで石の一部みたいで、ペイントの様でもありました。
可愛いっ心臓つかまれた〜

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2012年8月24日 (金)

爽やか素敵青年

先日、我が家のすぐ近所で火事がありました。
住宅密集地なので、消防車は入り込めないけど、延焼を考えてか東京中の消防車が来てるんじゃないかというくらいの、恐ろしい数の消防車で我が家への道路は全て閉鎖されてしまいました。
あっちからもこっちからも帰れない

実際結構燃えたらしいので、消防の方々に深く感謝しております。が、困る。超困る。
私は車だったのですが、我が家のすぐ前に車を付けなければならないゆるぎ無い事情もあり、消防士の方に状況をお伺いがてらご相談してみました。

驚く親切に出会いました。

我が家へ辿り着ける唯一の方法である、道が細過ぎて消防車が入り込めない細い細い路地をくねくね、右折左折を繰り返して、ようやく辿り着けるというアプローチの方法を教えてくれ、私が『え何?分かんない』ってなっていたら、「車に私が乗るスペースはありますか?」と聞かれ、あると答えるとそのまま車に同乗して結構時間のかかる迂回路を道案内してくれました。

結局、我が家のすぐ側5メートルまで来たところで、消防の放水ホースが渡されていて車を入れる事が出来なかったのですが、「ここに(道端)放置して大丈夫です。まだ2時間くらいはかかりますので、終わり次第ご連絡差し上げます。何かありましたら、何でもいつでもどうぞ。」と、携帯番号の書いてある名刺までくれました。

2時間余り後、大方の消防車が撤収するとすぐに、約束通り連絡を下さいました。

いやぁ〜汗だくで、日焼けして、爽やかに『大丈夫ですよ。』を繰り返す青年は、なかなか素敵でした。

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2012年8月23日 (木)

お稲荷さん♪

お稲荷さん♪

どーんとお稲荷さん。
食べた写真ではなくて、食べたいモノです。

この写真は以前作った物ですが、あまりに食べたくて、好きじゃないのが分かっているのにスーパーマーケットで買ってしまいました。
ちっとも美味しくなかった

お揚げはいつもの、コープで売ってる味付けしてある稲荷用のお揚げで良いから、やっぱり自分で好きに作った酢飯を詰めた方が、絶対美味しい〜

こういう、『どうしてもお稲荷さんが食べたいの』な時は、結構物凄い食べ方をします。
お稲荷さんの味付けは、ごく薄目にして、出来上がったお稲荷さんに薄ーくマヨネーズを塗ります。このマヨネーズを接着剤代わりに、白煎り胡麻をびっしり、みっちり、がっちりと付けます。胡麻の中で転がすくらい。
で、ぷちぷちザクザクいわせながら、 胡麻まみれのお稲荷さんを頂きます。
時に、酢飯にも更に黒煎り胡麻を混ぜてみたり。

あー食べたいっ
…お稲荷さんじゃなくて、胡麻で良いんじゃないだろうか…

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2012年8月22日 (水)

溜められないもの。

今週来週と忙しくなるのが分かっていたので、ご飯の炊き溜めをしました。

溜められないもの。

そして、おかずになりそうな物や、冷凍できる物を冷凍庫に詰め込み、二十日分も溜まっていた新聞を読み(ホントはめくって見ただけ)…と、準備万端整えたかったのですが、お掃除だけは、やり溜めておけない

あぁ…日々、薄〜く溜まっていくホコリ。うーん、やっぱりお掃除はやろう

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2012年8月21日 (火)

あんなものこんなもの

先日、歩く道すがら見かけたものたちです。

あんなものこんなもの〓

何だか分からないけど、可愛いピンクのお花がたくさん咲いている大きな樹。

あんなものこんなもの〓

また別の場所で、よく似ているけど違うようでもある樹を見つけました。

あんなものこんなもの〓

諦めきれない東京バナナ写真を撮るのはもう止めようかな。名残惜しいんだけど。

あんなものこんなもの〓

半ば炎天下でくつろぐ猫さん。脱水とか大丈夫なのかい?
多分寝入り始めは日陰だったのでしょうねぇ

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2012年8月20日 (月)

予想外のウォーキング

昨日は所用で朝から1日レンタカーでした。

用事も終わり、レンタカーを返して停めておいた自転車で帰宅しようとしたら…自転車の鍵が無い
もう、どんなに探しても、無いものはない

家を出る前にちゃんと確認したので、道端に落としたー

店員さんがドライバーで鍵を取り外してくれようと、頑張ってくれましたがもちろん無理。

朝早くから動き回ってヘトヘトなのに、歩くと30分はかかるレンタカー屋さんからトボトボと、家の近くのドトールで休憩する事だけを考えながら歩きました。
そして既に営業時間が終了していたドトールの前にしばし立ち尽くし、諦めて再び歩き、今度は車を駐車していた場所から家の玄関までの道をくまなく鍵探しです。

結局玄関のすぐ近くで発見思わず『神さまありがとうございます』と呟きました。

そして今日は午後の仕事に間に合うように、炎天下を再びレンタカー屋さんまでひたすら歩き、ナイスガイな店員さんに労いの言葉をプレゼントして頂きました。

早速、バカみたいに大きなキーホルダーをくっ付けました

予想外のウォーキング

鍵だけを道端で発見できたのは奇跡だよ〜

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2012年8月19日 (日)

日本茶

人に出される時くらいしか、ほとんど日本茶を飲まなかったのですが、少し前に静岡県出身の友人から美味しい日本茶を戴いて、飲んでみて以来、人生初めて毎日日本茶を飲んでいます。

今年の夏は、自分で薄めに煎れて冷たく冷やした日本茶ばかりを飲んでいます。

今更ですが、日本茶って美味しいですね。
つくづく自分は日本人だと思いました。

今年は暑いせいもあり、溜まりに溜まっていた、封も開いていなかった日本茶がどんどん減っていきます。

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2012年8月18日 (土)

『きのこ展』

今日の東京は、嵐から晴天まで取り揃えたお天気でしたね。
午後にはすっかり晴れて暑くなり、蝉がいっせいに鳴き始めました。

面白そうな展覧会の記事を見つけました。
『きのこ展』。すっごく行きたい
しかしどうも開催地が筑波の様で…
ひとりでフラリと行く場所ではないからなぁ…ちょっと遠いし。
うーん悩みどころです。

『きのこ展』
http://www.google.co.jp/gwt/x?hl=ja&client=twitter&u=http%3A%2F%2Ft.co%2FoGw9qutl

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2012年8月17日 (金)

絶対に謝らない人

知り合いの話ですが、まぁ絶対に謝らない人がいます。自分が悪くても絶対に謝らない。軽いのも重いのも1度も謝罪めいた言葉を聞いたことがない。
自分が悪いのに、ストレスなのか人に謝らせようとしたり。筋もへったくれもない
もちろんご多分に洩れず“悪い人ではない”訳です。

多分立場が自分より上だったり、強かったりする人にはさっさと謝罪するのでしょうね。
上ばっか見てると、つまずいて転ぶよ。

大人になって滅多に会うことのない『こうはなりたくない』タイプの人です。

勉強になりますなぁ
そして私は、頑張って大人気出して、距離を縮めない努力と、出来れば波風なく距離を限り無く遠くする努力をする。です。

あーやだやだ。周りの多くの人の人生を、少しとはいえ目減りさせてんのに気が付けよっ
を持てないから教えないけどね〜
あ、聞きたくもないか。

堪忍袋とは別に持ってる、平和主義&ことなかれ主義の為のゴミ袋の中身が大分溜まってきたので、お口が悪くてすみません

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2012年8月16日 (木)

牛乳が悪いんじゃあない。悪いのはワタシ。

昨夜はあんまり暑くて、何だか疲れていて、食べるのが面倒で、帰宅してもう冷たいお饂飩さえ料理したくなくて…。で、冷たい牛乳を薄ら甘くしてマグカップに2杯もイッキ飲みして、はい夕飯お仕舞いとかやったら、当たり前ですがお腹を壊しました。

おバカな小学生かよっ、ワタシ。
疲れてて、早くベッドに入ったというのに、延々とトイレとベッドの往復でした
余計疲れました

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2012年8月15日 (水)

暑いんだもーん

暑い日が続いていたので、冷たいお素麺やお饂飩ばかり食べていました。
竹輪好きなのでタンパク質は竹輪胡麻好きなので白黒合わせ技でどっちゃり

暑いんだもーん

軽く茹でたオクラを添えたもの。

暑いんだもーん

大根おろしと青紫蘇をたっぷり乗せて、透明の冷たいお出汁をはって。

暑い時にあんまり冷たい物ばかり食べると、夏バテするって言いますが、こう暑くちゃ熱いものを食べるなんて無理ですよね。

関係ないけど、相変わらずの伐採状態で悲しいリアル東京バナナ

暑いんだもーん

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2012年8月14日 (火)

水羊羹

好物を聞かれて3番目くらいに出てきそうなのが水羊羹。
上物も、並物も、駄物もどんなレベルでも美味しく食べられるから好物なんだろうと思います。

先日友人が手土産に持ってきてくれた水羊羹。

水羊羹〓

上等のはやっぱり違いますねぇ
パッケージも美しいですが、まぁ美味しいこと
本当に久しぶりに美味しい水羊羹を戴きました。
中身の写真は、撮るのを忘れてすっかり食べちゃいましたまたかよ。

『桃林堂』の物です。
私にとっては懐かしいお店です。上野の桃林堂が、仕事でよく通った場所にあるので、ホントによく行っていました。
でも、水羊羹は初めて食べました。
しつらえが素敵で味が上等で。たまりませんねー

青山店なら行きやすいので、今度行ってみようかな。
ご馳走さまでした

『桃林堂』

上野店:東京都台東区上野桜木1ー5ー7
03ー3828ー9826

青山店:東京都港区北青山3ー6ー12
03ー3400ー8703

水羊羹〓

東京には2店舗あります。本社は大阪だそうです。
知らなかったよ〜20年以上、上野が本店だと思ってた〜

そう言えば若い頃、ここの野菜の砂糖漬けを、家に余っていた高級ブランデーに漬け込んで刻んだのを、たっぷりとパウンドケーキに混ぜ込んだ、フルーツケーキみたいなケーキを焼くのにハマっていたな。
あれ、超人気だったなー。
最初はドライフルーツを使っていたんだけど、頂き物の野菜の砂糖漬けを消費しきれなくて作ってみたら、あんまり美味しくて作りまくりの配りまくり。
懐かしい事を思い出しました。

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2012年8月13日 (月)

ご飯定食

えげつない冗談を、普通に真面目な顔で言うのが趣味だった父親。
元々顔が恐いくせに、怖い冗談を平然と言ったりするから怖がられたり。そしてその様子を面白がる。かなり悪趣味。
多分その血を引いてます。ワタクシ。

昨日の新米で思い出したハナシがあります。
私が子供の頃、父が言ってました。友人の旦那さまも気に入ってくれてるハナシです。

『鰻屋の煙で飯を食う話があるけど、あんなの甘い。ホントの貧乏を知らんな。飯をふたつ用意して、ひとつに塩をたくさんかける。それをおかずに飯を食う。これがご飯定食だ。』
多分本人もやった事ないと思いますが、何せ戦争へ行った父。妙な説得力がありました。

もっとえげつない“お話”が幾つか思い出されますが、あまりの内容に書けません

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2012年8月12日 (日)

おやつに白米

今日はだらだら日曜日♪
底をついた冷凍ご飯のストックをたんまりと炊くついでに、おやつ代わりに食べちゃいました。

おやつに白米〓

だって宮崎県から新米が送られてきているんだもの。
一緒に、隠していた(誰にだよ)タラコを少し。

今年の宮崎新米は珍しく(失礼)美味しいぞ。南国のお米は安定した美味しさがないんだなー。
しかし今年は旨い
嬉しい
でも困る。白米おかずに白米を食べちゃう。

日本の主食は主菜並みに高い。解せぬ。許せぬ。
米離れとか言ってるけど、誰が招いてんだよってハナシです。

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2012年8月11日 (土)

怖くて開けられない窓。

昨年は下から這い上がってくるエネルギッシュな蔦を、窓から軍手でバリバリ引っ剥がして夏を過ごしました。

今年は下から襲ってこないので、楽で良いな〜♪って思っていたら、ある日燦々と輝く太陽をバックライトにして、上から襲いかかる蔦に気がつきました。

怖くて開けられない窓。

絶対蔦の葉の間に虫が居る
怖い。もう、今年の夏は窓開けないかも(T^T)

昨日は部屋のごちゃごちゃと置いてある物たちの隅の角に、頭を突っ込んで死にかけているかなぶんを発見。
消ゴムと間違えて握りしめそうな配置に、かなぶんの癖に光り輝きもせず、回りと同化した茶色で潜んでるんだもの。反則です。
泣きながらティッシュ5枚で掴んで、玄関からティッシュごと放り投げさせて頂きました。(モチロン、ティッシュは後ほど回収)

夏も終わりに近づいていますなぁ…

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2012年8月10日 (金)

面白い夕焼け。

先日見た面白い夕焼けです。
段々になってます。ストライプな夕焼け

面白い夕焼け。

何色も重なって、不思議でキレイでした。

おまけ。

面白い夕焼け。

お隣の屋根とベランダの隙間で爆睡中の猫さん。
話しかけても聞こえないくらいに熟睡してました〜

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2012年8月 9日 (木)

野菜を補給しまくり〜

先日作った、ラタトゥイユらしき物をだらだらと展開しつつ食べています。

野菜を補給しまくり〜

お肉っぽい物が食べたかったので、ソーセージを1本薄切りにして一緒に煮たもの。

野菜を補給しまくり〜

味を少し濃くしてパスタにかけ、ヨーグルトで夏らしい酸味をつけました。
もう暦の上では秋なんだけど〜

野菜を補給しまくり〜

カリッと焼いた拍子切りのジャガイモにかけてみました〜

他には鶏胸肉のピカタにソースとしてかけたりしました。

今回は冷凍し損ねたので、明日もこれのバリエーション。
何にしようかなぁ…
ハンバーグみたいな物を作って、煮込もうかなー

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2012年8月 8日 (水)

そして東京バナナは…

先日から時折チェックしているリアル東京バナナ。
2〜3日前に寄ってみました。

ショック

そして東京バナナは… そして東京バナナは…

いっぱい繁っていた葉っぱもろとも、付いていた実も伐られていました。
ふたつ生っていた内のひとつは丸ごと、ひとつはバナナの房になる部分が全部、スカスカに刈られています。

すごいショックで、隣に住む持ち主に聞きに生きたいくらいでした。

変わりに?帰り道で猫さん達がボンヤリしている、茶の間みたいな状態を目撃できました。

そして東京バナナは…

写真撮っていたら、あからさまに嫌な顔をされました。邪魔してすみません

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2012年8月 7日 (火)

野菜を煮倒しました♪

最近バタバタしていて、ラタトゥイユを作ろうと考えて材料を買っていたのを、放置していたのが気になっていたのですが、ようやく今日やっつけました。
といっても、ラタトゥイユを作った訳ではなく、野菜たちを端から刻み倒して煮て、ハーブを入れるところまでです。

野菜を煮倒しました♪

あぁ〜ホッとした〜
ここまで来れば、冷凍しちゃうと後が楽チン♪

ラタトゥイユはもちろん、トマトソースにしてパスタと食べたり、煮詰めて冷やしてブルスケッタに使ったり。鶏肉やお魚にソースとして使えばちょいと豪華なひと皿にも。クミンを入れてカレー風味にしてご飯にかけるのもアリです。

しかし買ったつもりの茄子は見当たらず、赤パプリカとズッキーニが何故かふたつづつありました
ま、いっか〜です

やたら大量に出来たので、味付け半ばなのにも関わらず、制作中の陶器の焼き上がりを今日の夕方からチェックしに来た友人に、半分近く押しつけました

関係ないけど今日のお弁当があまりに酷いやら面白いやらで、写真を撮ったのでお見せします。

野菜を煮倒しました♪

プチトマトです。蓋で隠してコソコソ食べるレベル〜(コレ、食後に食べるヤツじゃなくて、正にお弁当ですよー。あまりにも…なんで、菓子パンひとつ掴んで行きました。あくまでも菓子パンの方が添え物。デザート。)

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2012年8月 6日 (月)

不覚…(の割りによくやらかすけど)

友人にお土産を戴いたのに、我が家でやらなければならない事があっての来訪だったから(言い訳)、あまり時間もなかったし…(結局言い訳)
何が言いたいかというと、普通に受け取って開けずに放置してしまった

ところで、東京の京橋にチョコレートの明治がやっているチョコレート専門ショップ&カフェがあります。
内装もかなり面白い。うっかりすると見逃しそうなシンプルカラーですが、よく見れば色も形も板チョコそっくりの天井!だったり。

チョコレートまみれの色んなドリンクなどありますが、感動的なのがチョコレートの種類でした。
産地や味付け等の違いで、ものすごい数があり、番号が付いています。
それに、カフェでは『本日のチョコ』みたいなのをひと欠片出してくれました。

さて、先の放っておかれたお土産のハナシ。
翌日、そーだそーだ♪チョコだ〜と中を見たら…

不覚…(の割りによくやらかすけど〓)

これ、7番ハワイ&22番グラナダ。
7月22日私のお誕生日にセットしてくれたチョコレートだったのです

ううっこれはその場で開けたいお土産第一位だ

ごめんよー素敵だよー朝チョコしたかったけど勿体なくてしばらく食べられずに飾ったよーさすが私のお誕生日は色の組み合わせがナイスだよーハワイとグラナダは絶対また訪れたい都市ベスト5に入っているよー
ありがとう(↑o↑)

どうでも良いけど1月1日、2月2日、3月3日、4月4日……12月12日と、12タイプは同じのが2個になるな。つまらん、可愛そうだ。

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2012年8月 5日 (日)

マッターホーンのバウムクーヘン@学芸大学

学芸大学駅で長いこと親しまれている洋菓子屋さん、『マッターホーン』。
バウムクーヘンが結構有名です。
パサパサしてなくてしっとり目のバウムクーヘンです。
一番のお気に入りは、包み紙や袋に描かれているイラスト。
チロリアンな感じがたまりません

マッターホーンのバウムクーヘン@学芸大学

中身は見せられないの。何故ならお土産に持っていく物だから。
カットタイプもあるので、通りかかったらお試しあれ。少しだけ買った時の小袋が、一等可愛いですよ。

マッターホーンのバウムクーヘン@学芸大学

これはシンプル過ぎてイマイチ?の、大きいタイプの手提げ袋です。

今日はこのバウムクーヘン持って、友人の新居へお呼ばれでした。
お天気が良くて良かった♪
でも到着する頃には、あちこちでカフェに入りすぎて身体がじゃぶじゃぶいってました

アイスコーヒー、Sサイズで良いのに、サイズアップクーポンをついつい使って、いちいちMサイズを飲んでしまうケチな私。

道すがら思わず目を奪われた、知らない方のお宅です。

マッターホーンのバウムクーヘン@学芸大学

犬の置物がすごい数
『OPEN』と書いてあると思ったら『WELCOME』でしたあぶなく入っちゃうところです。

今日は自由が丘はお祭りですねー。駅のホームから見えました。

マッターホーンのバウムクーヘン@学芸大学

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2012年8月 4日 (土)

パンと卵と玉葱と。

今日は制作しに来ている友人が来たのと、素焼きをするのとで、家での作業をしていました。

生徒さんや来客のある日はエアコンを点けるので、家が快適になります♪
その結果、アホみたいに食べ過ぎてしまいました。

朝から、さらし玉葱をたくさん入れた卵フィリングをたんまり作り、延々とサンドイッチにして食べていました。
気持ち悪くならないのがコワイ…明日、いきなりお腹を壊すのだろうか…

せめて、朝作るつもりだったラタトゥイユを作って食べておきたいなぁ…
玉葱食べたから、もういいかなぁ…

結局今日は、パンと卵と、玉葱だけを食べ続けていた事になりました
あ、仕事はしたけどね。

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2012年8月 3日 (金)

今日はかなり休日でした〜

今日は久々に1日のんびりな日でした♪

朝はゆっくり起きて、お風呂に入って軽く部屋の掃除をして、自由が丘で愛知県に住む古い友人とランチの待ち合わせの前に、のんびりソファーのあるカフェでひとりでコーヒーを飲み、友人と連れ立って別の友人がやっている自由が丘の『ビストロレスカリエ』へ行きました。

ランチして、午後の休憩に入ったシェフでもある友人とお喋りして、その後は我が家へ移動。

愛知県からのお土産に頂いた、変わったお菓子です。

今日はかなり休日でした〜〓 今日はかなり休日でした〜〓

創業慶応元年のお麩屋さんのお麩ラスク?
右側が黒糖味、左側が甘味の少ないほろ苦い抹茶味。素朴で美味しかった〜

愛知県はかつては小麦の有名な産地だったそうです。それで、お饂飩やお麩などが充実しているそうです。

お昼に美味しいフレンチをしっかり食べたせいか、何か雑な味のものが食べたくなって、友人を駅まで送りがてらスーパーマーケットに立ち寄り、久しぶりにカップのプリンデザートを買ってしまいました。

今日はかなり休日でした〜〓

思い出す限り、こういうタイプのスイーツはほとんど買った記憶が無いので、すごく新鮮な感じでした
だらだらついでに?夕飯はコレで済ませちゃった

こんなにゆるい日は、本当に久しぶりで、楽しい1日でした〜
(今日は仕事は15分しかしなかった)

お洗濯するのを忘れてた〜

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2012年8月 2日 (木)

真に受けそうなメッセージ

『un pour tous,tous pour un 』という言葉があります。
日本語では『一人は皆の為に、皆は一人の為に』です。
元々はフランスのお話、『三銃士』からの言葉です。

皆さんもきっと、どちらかを聞いたことがあると思います。

先日友人たちにお誕生日をお祝いしてもらった時に、カードを貰いました。

真に受けそうなメッセージ〓

よく見るとイラストは三銃士と主人公(ダルタニャン)らしきおじさん(笑)4人ですが、テキストは『un pour tous,tous pour toi!』となっています。
最後の“toi”とは、“あなた、君”という意味。
要するに『一人は皆の為に、皆はあなたの為に』という訳です

なかなかのお誕生日メッセージですね〜

…あれ?もしや意味が分かっていてくれた訳ではないのかも??

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2012年8月 1日 (水)

焼きそば〜

どうも、ウスターソースを好きになれなくて、いわゆる普通の焼きそばはあまり好きではなかったのです。

食べるのはもっぱら中華のあんかけ焼きそば。パリパリとふんわりとトロリの食感が、こちらはかなり好き。

先日頼まれて、焼きそばを作りました。頼まれたのは付属の粉を使った普通のソース焼きそば。
豚こま、キャベツ、人参、ピーマンを使い、これでもかって位の普通な材料です。

頼まれて作ったので、もちろんちゃんと味見。
…ん旨いあれれ?これ、美味しいんじゃないか?
スパイシーで夏向きだぞ

頼まれたからには美味しく作りたいので、多少の工夫はしましたが、それにしても私の考えるソース焼きそばとは違いました。
(おかげさまで、「あなたの作る焼きそばは美味しい!」と言われました…と、真に受けておりますが、そもそもインスタントみたいなモノ。どんな違いが出ると言うのか。リップサービスかもね)

冷蔵庫にどんどん溜まっていたソース焼きそばの粉。
何となく、少しは消費できそうな気がしてきました。

焼きそば〜

最近たまに作るソース焼きそば。具がキャベツと鶏胸肉だけのシンプルさっぱりです。玉ねぎっぽいのはキャベツの芯
今まで食べてこなかった分、この流行りは長持ちしそうです♪

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