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2012年5月31日 (木)

ドクダミも咲いてますねー

ドクダミも花盛り〜

ドクダミも咲いてますねー〓

なかなか可愛い花だし薬効あるし何処でも育つし。
だからか、割りと何処にでも生やしてありますね。

昔、海外生活の長かった友人が、ドクダミを大切に育てていたので、『飲むの?体に良いものね。』と言ったら、『え飲めるの?どうやって?』と、驚かれました。
勝手に生えてきたのでお水をあげていたら、あんまり可愛いお花が咲くので、気に入って大切にしていたのだそうです。

ちゃんと、かなり不味いことも含めて教えてあげました。
早速嬉しそうに葉っぱを摘み取っていました。
次に遊びに行った時、待ってましたとばかりに『はいドクダミ茶をどうぞ』と、出してくれました
あまりのおもてなしに『ねぇ、飲んでみたの?』と確認すると、『一緒に味わおうと思って、来るまで待っていたのよ。』
…案の定です。ドクダミ茶でもてなされたのは初めてにして最後。(だと思います。間違いなく。)

黙って見ていたら(もちろん飲まずにです。)『ギャーな、何これ』と叫んで、全部捨てていました

良薬ですからね

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2012年5月30日 (水)

黄色いセダムと夜中の薔薇。

今年も咲いていました。

黄色いセダムと夜中の薔薇。

黄色いセダムと夜中の薔薇。

昨年6月に、道端で見つけてブログに知らない花〜とアップしたら、読んでくださった方に『セダム』という植物だということを教えていただけました。

…ホントは、すっかり名前を忘れてしまっていたので、過去ログを漁りました

何故かは分かりませんが、昨年と同じ場所で見たのに、見え方が違います。

どうしてかなー…と理由を考えていました。
気がついたのは日にち。
昨年は6月の2週目でした。
ちょうど大きく季節の変わる時ですから、5月と6月では気分や気持ちが随分と違うのでしょうね。

これは先日見かけた夜中の薔薇。

黄色いセダムと夜中の薔薇。

暗闇にぽっ、ぽっ、と紅白の大輪の薔薇がたくさん浮かんで見えました。
ちょっと怖いようで、でもとても美しかったです。

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2012年5月29日 (火)

またまたファラフェル♪

週末の来客に向けて、ファラフェルを量産?しました。摘まみ食いしながら
出来上がったものを冷凍しておいて、レンジ解凍→オーブントースターで美味しく食べられるので、作り置き出来て超便利。

今回は型を用意して、ファラフェルバーガー用のファラフェルも作ってみました。
ファラフェルサンドイッチ用のピタパンを焼くのは面倒なので、ハンバーガーバンズを使ってみようかと考えた訳です。

またまたファラフェル♪

またまたファラフェル♪ またまたファラフェル♪

またまたファラフェル♪ またまたファラフェル♪

これだけ作るのに2時間もかかってしまったので、結構な摘まみ食いになりました。結局摘まみ食いで夕飯になりました。
塩分は一切入れていませんが、ソースをかけなくても何故か美味しく食べられるのは、たっぷり入ったスパイスの効果でしょうか。
もちろん、いつものヨーグルトソースを添えた方が、更に美味しくリッチな味わいになります。

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2012年5月28日 (月)

適当リゾット

パリに住んでいた頃、ホームパーティでスイス人のクラスメイトが作ってくれたマッシュルームのリゾットが、すごく簡単で美味しかったので、それ以来たまに作っています。

驚くほど大量のマッシュルームをたっぷりのオリーブオイルで炒め、洗っていないお米も加えて、お米に透明感が出るまで更に炒めます。
透明感が出てきたら、白ワインをヒタヒタに加えて炒め、水分がなくなったらまた、白ワインを加えて炒めます。これを繰り返しながら、お米を食べてみて固さを確認します。芯がなくなったら、大量のシュレッドチーズやパルメザンチーズ等、好きなチーズを加え混ぜてチーズが溶けてまんべんなく混ざったら出来上がり。
途中、生クリームも入れていた様な気もします
食べる時に黒胡椒を振ります。

まるでチーズフォンデュでリゾットを作ったみたいですね。
美味しいけど、日本人には重たすぎてツラい…

私は基本の作り方だけ参考にさせてもらって、アレンジして作っています。

今日は、玉ねぎと舞茸と水菜で作りました。

オリーブオイルで細かく切った玉ねぎを炒め、油がまわったら洗っていないお米を加えて透明感が出るまで炒めます。
無洗米を使うと気分的に安心。どうも日本人は、お米を洗わずに使う習慣がないので、違和感がありますから。
舞茸も細かく切って加え、更に炒めます。

適当リゾット

お米も半透明になり、全体が炒まってきたら、ブイヨンのキューブを崩して入れ、白ワインと熱湯をヒタヒタに加え炒め、水分がなくなったらまた、熱湯を加え、更に炒め…。

適当リゾット

途中粗めに切った水菜も加えて、これを繰り返しながらお米に芯がなくなるまで炒めます。

適当リゾット 適当リゾット

よい固さになったら、火を止めて粗挽きの黒胡椒とチーズを加えてよく混ぜて出来上がり♪

適当リゾット 適当リゾット

今回は最初に少しバターを使って、チーズを少なめにしました。
マッシュルームも、出汁を使わなくても良い位の量を入れるほどには、日本のキノコは安くないので、ブイヨンで補いました。

適当リゾット

味に飽きたら、ちょびっとだけお醤油を垂らすのもなかなか合います。

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2012年5月27日 (日)

ボス

なかなか手強いヤツなのです

ご近所猫の中でも、一番強気で風格があり、気位も高い。
しょっちゅうバッタリ遇いますが、触らせてくれるどころか、写真さえ撮らせるスキも与えてくれません。
でも、我が家の周りや屋根までも、この猫の縄張りです。かなり広範囲を仕切っている様子。時には我が家の物干しで昼寝をしていたり。

群れる事はほとんどなく、他の猫と居るところは滅多に見ません。
当然人間に媚びたりもしない様で、鶏肉屋の奥さんが振る舞う美味しいご飯を食べているところも、未だ見たことはありません。

先日やっと、かなり離れた場所からですが、写真を撮ることが出来ました。
物凄い眼力でガンをつけられましたが…

ボス〓

数秒後には身をひるがえして消えて行きました。

一度だけ、玄関を出た時に視線を感じて見上げると、隣家の屋根から見下ろしていました。直ぐに話しかけ、『あら、何か食べますか?少し待っていてね。』と、一旦部屋に戻りカニカマを持って戻ると、微動だにせすそこにいました。
カニカマを差し出しても、私の目から視線をそらす事もなく、『ここに置きますよ。』と、玄関の横に置いても一瞥もしません。
私が立ち去っても一切カニカマには視線を落とさず、空を見つめていました。
少し経って戻ってみると、きれいに食べられていました。ちゃんと食べたという事は嫌いじゃない訳で、私の気配のある内は、決して見ない食べない精神力はすごい。

なかなかカッコいいヤツです。
人間の男じゃなくても、惚れちゃいそうです。

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2012年5月26日 (土)

本当の事も、説明も、何も教えちゃくれないけど値上げかい

電気料金が値上がりしそうですね。
値上がりにならないと良いなぁ…

昨年の原発事故までは、オール電化オール電化とオール電化しても安いのだと連呼していましたが、果たしてこうなってみるとどうなのでしょうね。
ご自宅の屋根などで、ソーラー発電をされている方々は問題ないのでしょうが、何だか高くつきそうです。

高齢になった親や親戚の家は、オール電化した事で確かに安心。
でも、そういう人達は高い電気代を払わなきゃならないですね。お家も、建てた頃にはまだ、ソーラーシステムなんて普及していなかった訳だから、当然殆どの高齢者は電気会社からたくさん電気を買わねばならないって事です。

我が家のキッチンはガスですが、最近またジャム炊きにハマってきたので、これが電気だったらと思うとゾッとします。

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2012年5月25日 (金)

ルバーブのジャム

一昨日に続いて、昨夜はルバーブのジャムを炊きました。

ルバーブはタデ科の植物で、どう見ても野菜なのですが、ヨーロッパではフルーツの様な扱いをします。ジャムやケーキに使われ、結構人気のある食材です。
赤いタイプと、赤みのない緑色のタイプがある様です。

葉っぱはシュウ酸が含まれていて毒ですが、茎の部分は酸味が強く、まさにジャムに最適なフルーツの様な感じです。
事実なのかは分かりませんが、便秘に効くと聞いた事があります。

さて、ジャム作り。
ルバーブは買ってきて新鮮なうちに、よく洗ってザクザク適当に切っていきます。

ルバーブのジャム〓 ルバーブのジャム〓

大体ルバーブの半量足らず位のお砂糖と、普通は檸檬を使いますが、今回はライムの絞り汁を加えて、ざっとまぶすように混ぜて放置します。
色がキレイな赤いタイプのルバーブが入手出来たので、お砂糖は白いものを使いました。

ルバーブのジャム〓

ルバーブから水分が出てきます。

ルバーブのジャム〓

そのまま弱火にかけて煮ていきます。
ルバーブはとろとろに崩れてきます。
このままマメに混ぜながら煮詰めていきます。

ルバーブのジャム〓

ルバーブはとても酸っぱいので、途中味見して、お砂糖を調節してくださいね。

清潔な瓶に詰めて、瓶ごと浸かるように逆さまの状態で煮沸すると、長持ちします。

ルバーブのジャム〓

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2012年5月24日 (木)

素敵野菜トラップ〜荒木青果@大岡山〜

毎年々々今年こそは作ろうと思いつつも、旬が短いのでいつも逃していたルバーブのジャムを作ろうと、昨夜の日向夏のマーマレード作りの間中考えていたので、朝から大岡山の素晴らしい八百屋さんに入荷の確認をしました。

『いっぱいあるよ〜』の返事に、昼前からすっ飛んで行きました。

絶対にルバーブしか買わないと、固い決意で行きました。…が、やっぱり何だかんだと素晴らしい野菜を見せられると、固い決意もどこへやら…
荒木青果は素晴らしい野菜ばかりだし、なかなか入手出来ない野菜も旬であれば必ずあるし、しかも安いので、うっかり買ってしまいます。

 

新鮮なコールラビとパプリカ2色はピクルス用に。
それに、愛してやまない黄金生姜、探していたジャガイモ、ルバーブのジャム用にライム等々をカゴに放り込んでいました。

『おじさんが悪い。良いもの揃えすぎっ』と苦情?を言い放つと、『へへへ毎度あり〜』と。
またやられてしまいました。

収穫?した野菜の素敵さに喜びすぎて、いつもこの八百屋さんの帰りに必ず立ち寄る、これまた素晴らしいドイツパンのお店、『ショーマッカー』に寄り忘れてしまいました
大事に大事に食べていた、冷凍のライ麦パンのストックが、もう無いのに…

さて、やるべき事は後回し。新鮮な内に、早速ルバーブのジャムを炊くとしよう

※荒木青果
東京都大田区北千束1ー53ー10
03ー3725ー0400

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2012年5月23日 (水)

ジャムおばさんだよ〜

今日は冷凍庫に日向夏の皮が溜まっていたので、頂き物の無農薬の八朔と普通の夏蜜柑の皮、少し残してあった生の日向夏の皮と、贅沢に実も使って、檸檬も生の檸檬を搾って、マーマレードを煮ました。

待ちきれずに夕飯を食べてしまったので、味見はせず。
果たして美味しく出来ているのでしょうか…

 

写真を撮り忘れたので、茹で溢しの次はいきなり瓶詰めが終わって、煮沸の様子です

煮沸は、出来るだけ瓶全体がお湯に浸かっていた方が良いので、私はステンレスのボウルを使います。
大鍋を出すのは大変だし、量が少ないと、お湯の量も多くなるし沸騰させる間中瓶がカタカタして心配だし。

土ものの器(磁器でなく陶器の事ね。)を買って、色が付くのを防ぎたい時に、濃い目の米の磨ぎ汁で煮ますが、そんな時もステンレスのボウルはちょうど良い。
ステンレスのボウルはホ〜ント使えます

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2012年5月22日 (火)

友人に頼まれていたマグカップの蓋。

選んでもらおうと二種類作りました。
嬉しい事にどちらも気に入ってくれました。

ところが画像をメールしてから、少しヒビが入っている事に気がつきました。
『いつでも良いよ〜』という言葉に甘えて、随分と経ってしまいました。

ようやく今日、作り始めました〜♪

蓋〓

『まつげちゃん』
上下を変えると『にっこりちゃん』になります。

蓋〓

今日の状態〜

蓋〓

まだ、ただの平たい“土”ですな。

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2012年5月21日 (月)

本日ラッキーデー始まりは金環日食

東京に暮らしている人にとっては、ただ外に出るだけで見る事が出来る、人生最後の金環日食でした。

何となく見ておこうと思って、観察用のフィルターを買っておきました。
私の事だから、きっと忘れてしまうと考えて、アラームも設定して万全…なハズでした。

そして今朝、案の定すっかり忘れ去っていて、アラームは『うるさいっ』と止めてしまい、何度も鳴るから、枕の下にねじ込み…
目が覚めてしまったので、ゴミ出しに行くかとゴミを持って出たら、妙にたくさん人が居ました。

『始まってますよ。これ、使いますか?』とフィルターを差し出されてもまだ気がつかず、『え?何をでしょう?』と聞く始末。

驚きの顔をされつつ『き…金環日食…』と言われて初めて『あ゙ーっ』となりました。

慌てて観察用のフィルターと携帯電話を取りに戻り、見始めたのがまさに完全に金環になる寸前。
雲が出ていましたが、その瞬間は雲も取れて無事拝めました。

なんとまぁラッキーな事でしょう。

その後も本日はラッキー続き。
仕事に遅刻しかけるも、余裕で間に合い、頼まれものを買いに行ったら、閉まっているハズなのにギリギリで大丈夫。もちろんお返ししましたが、お釣りがやたらと多く…
帰宅したら、懐かしい人から年賀状()が届いていました。
乾きそうもなかった洗濯物も乾き…これはラッキーではないか。

アンラッキーだったのは、携帯電話のカメラでは、金環日食はちゃんと写らなかった事くらいです。

皆さんもラッキーデーだったかな?

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2012年5月20日 (日)

夏を感じますね〜

ここのところ、急に夏が近い事を感じさせる気候になってきました。

道々眺めていると、お庭はもちろん生垣や道路の隅にも、色んな花が咲いています。

お庭に植えられているお花は、今は薔薇が素晴らしい花を咲かせていますね。

今日見かけたお花。

夏を感じますね〜〓 夏を感じますね〜〓

道端の花壇らしきスペースに可愛く咲いていた花です。薄い紫のマーガレットの様な花と、地面に近い低い位地に密集して咲いていた花です。
なかなか可愛らしい様子だったので、撮ってみました。

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2012年5月19日 (土)

もはや料理とは言えない、オープンサンドイッチ=パンに乗せるだけ。

今週は疲れちゃいました。
隙あらば昼寝、うたた寝をしそうになります

ご飯も適当。

手抜きしすぎてかえって美味しかったのが、アボカドのオープンサンドイッチでした。
フォークで粗く潰したアボカドに、ハーブ&スパイス多目の自作のピクルスを細か〜くしたものとマヨネーズをほんの少し、オリーブオイル、レモン汁、塩胡椒を混ぜたものを、トーストしたパンにたっぷり山盛り乗せて、切れ端で安く売ってるスモークサーモンを更に小さめにちぎって散らすだけ。
友人作のマッシュルームのコンフィを添えました。

何ともシンプルさっぱりで美味しかった〜

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2012年5月18日 (金)

新鮮トウモロコシ〜

取れたてのトウモロコシがたくさん届きました。

すぐに皮を剥いて少ないお水で蒸し茹で?しました。
剥くそばから、新鮮な物特有の匂いがします。プチプチで甘くて美味しい〜

今日はそのトウモロコシを使って、朝からコールスローモドキを作りました。

新鮮トウモロコシ〜〓

塩揉みキャベツにトウモロコシ、軽く塩茹でした人参、パセリをたっぷり。
ドレッシングはヨーグルトで作りました。

昨日今日と夏のようなお天気なので、爽やかで気持ちの良いサラダがいい感じです♪

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2012年5月17日 (木)

鯛のお粥〜♪

天然の真鯛がすごく安かったので、迷わずゲット。
見切り品だったので、たっぷり塩をしてキッチンペーパーでしっかりくるんで、ジップロックで密閉して冷蔵庫に放置してありました。

思い出して食べることに。

お米から炊いた中華風のお粥にトッピング。

お米を洗ってザルに上げ、胡麻油を垂らしてまぶしておきます。
お米の7倍のお水をグラグラに沸騰させて、一気にお米を投入。

再び沸騰したら、お米が踊る程度の火加減にして、あとはお粥に炊き上げます。

こんな風にすると、水分と油と温度でお米が割れて、いい感じに炊けます。

お粥が炊ける間に、洗ってよく水気を拭き取り、改めて軽く塩をして焼いて骨を取ってほぐした鯛を、器に持ったお粥にたっぷりトッピングすれば出来上がり〜

鯛のお粥〜♪

そのまま鯛の塩気で食べてもよし、軽くお醤油をかけても美味しくいただけます。

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2012年5月16日 (水)

新参猫

ご近所猫の集会所に、新参猫が居ました。

新参猫

まだ地元の一家にご挨拶が終わっていないのか、2度ほど見かけましたがひとりぼっち。

どう見ても高級な香りのする毛皮をお召しです
ロシアンブルーが間違いなく入ってそう。
首輪もしていませんが、逃げたのか迷子になっちゃったのか。

何となくこの子なら私に捕まってくれそう。
ワクワクしちゃう

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2012年5月15日 (火)

ドクターナカマツ

先日自転車でウロウロしていて(実は道に迷っていました)、面白い標識?を見かけました。

ドクター中松通り。

ドクターナカマツ

この角のお宅が、どうもドクター中松のお宅のようで、通称なのか、本当の名前なのか、ご自身で命名されたのか…。
本当のところは分かりかねますが、バッチリでかでかと看板の様な標識が3本立てられていました。

テレビなどで拝見する通りの、なかなかユニークな方の様ですね。

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2012年5月14日 (月)

無事終了いたしました。

12日、13日と2日間参加した、代官山TSUTAYAでのイベント、無事終了いたしました。
沢山の方々がいらしてくださいました。
ありがとうございました。

無事終了いたしました。

雨続きだったのに、この2日間はお天気に恵まれ、爽やかな週末になりました。
私自身の作品の売れ行きは可愛そうな感じでしたが最後まですごく楽しく参加しました

お客様との新しい出会いもあり、美味しい物との出会いもあり、充実した2日間でした。

新しいTSUTAYAも、なかなか素敵なスポットに出来上がっています。一度訪れてみると良いと思いますよ〜

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2012年5月13日 (日)

ビストロタキザワ

すごく面白い立地のビストロへ行きました。

自由が丘駅北口を出て改札の横、ほとんど駅の構内かと思うような場所に入り口のあるビルの3階にあります。
改札を出て右を向いたらそこ〜
お店の作りも少し変わっているのですが、何より面白いのは自由が丘駅のホームから見える…と言うより、窓ガラス一枚でホームと隣り合って居ました。

もちろんお料理も美味しかった
写真を撮り忘れなかったのはふた品だけです

ビストロタキザワ ビストロタキザワ

お店の方も爽やかでナイスな方でした〜

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2012年5月12日 (土)

仲良しちゃん

展示販売会場での風景です。

仲良しちゃん〓

可愛すぎる
すごく人懐っこくて大人しく礼儀正しいワンちゃん達でした。

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代官山TSUTAYA〜続き

美味しいものがいっぱい
試食もいっぱい

代官山TSUTAYA続き〜〓 代官山TSUTAYA続き〜〓

代官山TSUTAYA続き〜〓 代官山TSUTAYA続き〜〓

代官山TSUTAYA続き〜〓 代官山TSUTAYA続き〜〓

代官山TSUTAYA続き〜〓 代官山TSUTAYA続き〜〓

代官山TSUTAYA続き〜〓 代官山TSUTAYA続き〜〓

是非いらしてくださいね

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代官山TSUTAYA

お天気も良いし、気持ち良いです。

オープンしてます

代官山TSUTAYA

陶芸部隊〜

代官山TSUTAYA

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2012年5月11日 (金)

展示・販売のお知らせ( 明日、明後日の2日間)

明日、明後日=5月12日(土)、13日(日)の2日間、代官山に新しくできたTSUTAYAで開催されるマーケットに出店します。

もちろん私は陶器での出店ですが、自由が丘のレストランシェフのグループが主催するシェフズマーケットなので、美味しいものが並びます。

皆さん来てね〜

『自由が丘 シェフズ・マルシェとその仲間たち!』

フレンチシェフがプロの目で厳選した、有機野菜やフルーツ、乾物類、加工品などが並ぶ自由が丘のシェフズ・マルシェがこの度、代官山T-SITE GARDEN GALLERYにて2日間だけの期間限定で販売されます。生産者の方も招き、安全で美味しい食材が試食も出来る楽しみ満載企画です!


会期:2012年5月12日(土)〜5月13日(日)
会場:代官山T-SITE GARDEN GALLERY(代官山TSUTAYA内)
開館時間:12日(土)10:00〜19:00/13日(日)10:00〜17:00
入場料:無料
住所:東京都渋谷区猿楽町16-15 代官山T-SITE GARDEN GALLERY
アクセス:東急東横線代官山駅から徒歩5分
大通りの表から入ると、一番奥の右側の孤立したガラス張りのスペースです。

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2012年5月10日 (木)

干し豆腐とコリアンダーの和え物

先日わざわざ中華食材の専門店へ行って入手してきた食材の“干し豆腐”。
大抵どこの中華食材店でも置いてあります。冷凍で売っています。

干し豆腐とコリアンダーの和え物

細切りタイプを使用します。

以前にもご紹介しましたが、もう一度作り方をご紹介します。

材料:干し豆腐1袋(500g)
干し海老(大さじ1)
紹興酒(大さじ1)
生姜(みじん切り大さじ1〜2)
長ネギ(みじん切り大さじ1〜2)
コリアンダー(=香菜=パクチー・1〜2束=10株位かな)
ごま油(大さじ1〜2)
ウェイパー(=中華の練りブイヨン・大さじ2/3)
塩・胡椒。

作り方:パクチーは根っこを別にして、細かい髭を取ってみじん切りにしておく。茎と葉は粗みじん。

干し豆腐とコリアンダーの和え物

干し海老を紹興酒に浸けて戻してみじん切り。

大きめの鍋にたっぷりお湯を沸かして、冷凍のままの干し豆腐を放り込んで、しっかり茹でる。茹で汁がたくわんの様な黄色い色になり、干し豆腐は白っぽくなります。
あまり長時間茹でてると、ボロボロになってしまいます。歯応えがあり、麺の状態をちゃんと保っている内に上げてくださいね。

干し豆腐とコリアンダーの和え物 干し豆腐とコリアンダーの和え物

干し豆腐を茹でている間にその他の材料でソースを作る。
大きめのステンレスボウルに、みじんに切った生姜、長ネギ、パクチーの根(結構大事)を入れ、煙が出るくらいに熱したごま油を一気に入れる。
ウェイパーと塩を少なめ(小さじ半量くらい)、胡椒を入れてよく混ぜてウェイパーを溶かす。
干し海老を紹興酒ごと加えてよく混ぜる。

干し豆腐とコリアンダーの和え物

干し豆腐をザルに上げてよく湯切りし、ハサミで短く切る。
火傷に気を付けてね。

熱い内に、ソースを作ったボウルに放り込んでソースとよく混ぜ、更にパクチーの茎と葉も加えてよーく混ぜる。

干し豆腐とコリアンダーの和え物 干し豆腐とコリアンダーの和え物

塩味をみて調節。
すぐ食べられますが、1日〜2日経つと味が馴染んできて、塩味が変化するので、この段階では塩は少し控え目に。
最終的にも塩は薄めの方が美味しく頂けます。

干し豆腐とコリアンダーの和え物

食べる時、途中黒酢をかけるとまた別の美味しさで楽しめます。

あぁ…干し豆腐が近所で買えたら良いのに…

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2012年5月 9日 (水)

お誕生会宴

今日は我が家で友人のお誕生会宴をしました。

持ち寄りで手作り料理や、珍しい物が並びました。

お誕生会宴〓 お誕生会宴〓

お誕生会宴〓 お誕生会宴〓

お誕生会宴〓

友人の父上が掘った新鮮な筍を使い、庭の木の芽を添えた筍ご飯。初夏らしいグレープフルーツと生ハムとディルの爽やかなサラダ。ブルーチーズソースのニョッキ。
かなり美味しい塩トマトというトマト。ピカピカで立派な苺。
オーボンヴュータンの生ハム(何故かパティスリー製の生ハム…?しかしすごく美味)。ジビエの名店ブッパが作る鹿のブーダンノアールと猪の生ハムに牛タンのハム。友人お手製のマッシュルームのコンフィ。
私はファラフェルと干し豆腐の和え物、ソーセージの前菜にサーモンとピクルスのペーストを作りました。
そしてお誕生日ケーキ。
可愛くて美味しかった〜

もう、たくさんあって忘れてしまったモノもあると思います。

いやー食べました!
どれも美味しくて食べ過ぎました

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2012年5月 8日 (火)

ファラフェル〜

明日は我が家で久々の宴です。
久しぶりにファラフェルが食べたくなったので作る事にしました。
たくさん作って冷凍しておこうと昨日の内に作る事にしました。
本当は揚げるのですが、多目の油で焼く事に。

乾燥のひよこ豆を一晩〜丸一日水に浸して、十分水を吸ったら豆を取り出してフードプロセッサーで出来るだけ細かく砕いて、玉葱、パセリ、コリアンダーのみじん切りを加えて混ぜ、スパイスもたっぷり。クミンパウダーは必須。カイエンヌペッパーか唐辛子も加えてよーく混ぜます。

ファラフェル〜〓 ファラフェル〜〓

少しモロモロのポロポロですが、どうにか小さめにまとめて、揚げるか多目の油で焼きます。
今回はちょっとお野菜を入れすぎたかな。

ファラフェル〜〓 ファラフェル〜〓

火が通ると固まります。

ファラフェル〜〓

私はひと晩ザルと布巾で自然に水切りしたヨーグルトに、下ろしニンニク少々と乾燥ミントと粗びき唐辛子に塩を混ぜ込んだソースでいただきます。

食べるのは明日〜

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2012年5月 7日 (月)

おっきくて真っ赤な夕陽〜

今日の夕陽は大きくてすごくきれいでした。
空気が澄んでいるのか?久々に見た、濃いオレンジ色に空が染まっていました。

おっきくて真っ赤な夕陽〜〓

相変わらずのイマイチ写真ですみません。

今日は忙しくて、ヘトヘト状態で帰宅中に見た夕陽。
疲れも吹っ飛ぶ…とはいきませんでしたが、気持ちは上がりました。

調理油が切れているのを忘れ、買ってきていないのに料理を始めてしまうというアホな展開に、ますます疲れてしまいました。

料理の続きは明日〜

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2012年5月 6日 (日)

すごい風の日でしたね。

今日はすごい風でした。
お家が飛んじゃうかと思うくらいに揺れて、怖いくらいでした。
竜巻の被害の出た地域もあった様です。

先日、休憩したくてフラフラしていて見つけた喫茶店です。

すごい風の日でしたね。

覗いてみたら、オーナーの女性とご近所のお年寄りが、ふたりでのんびりお話をしていました。
昔ながらの少し空気の重い感じのする喫茶店で、井戸端会議をしている女性がふたり。何ともイイ感じでした。

すぐ近所で展示会中の友人に珈琲を差し入れたくなって、テイクアウトする方法が無いものか相談してみました。
おふたりでああでもないこうでもないと、いっぱい考えてくれて、最終的には「後でカップは私が取りに行くわよ」と言って、普通の珈琲カップに珈琲を入れ、ラップして手渡してくれました。
何とも言えないほのぼのとした気持ちになりました。
友人も喜んでくれました♪

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2012年5月 5日 (土)

スーパームーン…って言うんですって

今夜はすごく大きくて明るい満月ですね。
月が地球にもっとも接近しているかららしい。
『スーパームーン』と言うのだそうです。

いつもより月が14%大きく、30%明るく見えているとのことです。

なるほどすごい月です。

昨年3月にもありましたが、2年連続なのはかなり稀な事なのだそうです。

写真を撮ってみましたが、ただの丸い光になってしまいました

暗くなってから、そんな有り難い月の光をじっくり浴びようと、自転車で買い物がてらフラフラと出かけてみました。

そうしたら、よく行くお店の脇に小振りな棚が組んであり、『物々交換』と書いてありました。
面白いので覗いてみたら、ずっと欲しくて探していた物が!
取り置いてもらって、速攻で自宅に交換品を取りに戻りました。丁度この連休は片付けに明け暮れていますので、『捨てたくないけど要らない物』が家にいくつもあったのです!

素晴らしい。ひとつ頂いて、幾つか置いてきました。欲しいものを要らない物の処分で代えさせていただいてしまった…

このラッキー、スーパームーンのお力かしら…

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2012年5月 4日 (金)

またフラれた

新宿区にある、友人の陶芸教室に遊びに行ったら、教室の横の私道の真ん中で、猫さんがどっしりとくつろいでいました。
『正しい日本の路地の野良猫』な感じが滲み出ていて、何だかウキウキしてしまいました。

近づくと、ビビるどころか振り返ってガンを飛ばされました

またフラれた〓

手が届きそうな距離まで微動だにせず冷ややかな目線を送り続け、ギリギリの距離でヒラリと立ち去っていきました。

悲しい触らせて欲しかった。

友人に聞くと、誰にも触らせないのだそうです。

最近、大分猫欠乏症なワタクシです。

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2012年5月 3日 (木)

雨だからグリーンカレー♪

ここのところ雨続きで、スカッとしない日が続くので、辛いものでも食べようと、グリーンカレーを作りました。

最近便利なグリーンカレーの素を見つけたので、やたらと簡単だし、特殊な材料を揃える必要がなくなりました。

普通にグリーンカレーのペーストを使っても、そう大変ではないのですが、最近使っている“素”は肉と野菜だけ用意すればOK。ココナッツミルクどころか、水も要らないのですよ。
しかもしっかり辛くてなかなか美味しい。

今回は具材をシンプルにして、より簡単でさっぱりの仕上がりです。
鶏肉とエリンギ(相変わらずハマっていて、いつも冷蔵庫にある)とセールだったパプリカのみ。
ホントなら茄子と筍は欠かせないんでしょうけれど、十分美味しくできました。

雨だからグリーンカレー♪

本当にシンプル。
カレーと牛乳だけのランチでした。

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2012年5月 2日 (水)

展示販売のお知らせ。5月12日( 土曜日)と13日(日曜日)の2日間、代官山のTSUTAYAにて…

5月12日(土曜日)と13日(日曜日)の2日間、代官山に新しく出来た最近噂のTSUTAYAにて、イベント的な販売をいたします。
開催時間は
12日(土):10時〜18時
13日(日):10時〜17時
です。

自由が丘のレストランのシェフの方たちがメインで集まり、自由が丘マルシェというイベントを毎月第3、第4日曜日に定期開催しています。
そちらのグループでの代官山TSUTAYAでのイベント出店に参加させていただく事になりました。

なかなか新しい話題のスポットは、気になっていても訪れるきっかけがないものです。
この際、これをきっかけに足を運んでみて下さい

私は、小さなモノをメインに出品しようと考えています。

陶芸は、誘ってくれた友人とそのお仲間で、私を含めて計4人での出店ですが、そもそも自由が丘マルシェは、自由が丘の美味しいレストランのシェフの方々がメインメンバーですから、美味しいものがお手頃な値段で並ぶはず

以前自由が丘マルシェで、フレンチのレストランの方から購入したチーズが、すごーく美味でした。
私もかなり楽しみなのです♪

みなさんお待ちしてますね〜

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2012年5月 1日 (火)

テーマパークみたいで楽しい…ただのスーパーですが…

なかなか楽しいお店へ行ってきました。

テーマパークみたいで楽しい…ただのスーパーですが…〓

中華食材のスーパーです。
どうしても中華食材の専門店でしか入手出来ない食材が必要だったので、仕方なく行ったのですが、行ってしまえば楽しいったらない

こちらのお店は、初めて行ったのですが、意外にもアジア人だけでなく、欧米人やアフリカ系と思われる方も居たりしました。

私の戦利品は、お料理してからお見せしまーす

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