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2012年3月31日 (土)

どんだけ〜…って程食べた日でした

先日テレビ番組の中で、ゲストの手土産として紹介されたバウムクーヘンがとても美味しそうで、気になって確認したら、我が家からそう遠くない美味しいと言われて気にしていた洋菓子店の物でした。

今日はお茶菓子が必要だったので、小雨の内にと自転車を飛ばしてその洋菓子店へ行ってみました。

まるで台風の様なすごい風とまだ小雨だったとはいえ、横殴りに近い雨。
街を歩く人も車も少なくて、お店も空いてそうだなーと考えながら、お店に到着してびっくり
洋菓子店の中だけは、人がたくさん居るのでした。

バウムクーヘンも見当たらず、店員さんに聞いてみると、1日中焼いているけど間に合わないのだそうです。

恐るべしテレビ。

次の燒上がりは2時間後と言われて、結局バウムクーヘンは買えずに、店員さんのお薦めする生菓子を数種類買い求めて帰宅。
帰り着く頃には濡れ鼠の様になってしまいました。

バウムクーヘンは残念でしたが、お土産になかなか入手出来ない“かずや”の『練り』を持ってきてくれたので、プラスマイナス・プラス?でした。

『練り』は、新しい味の物は特別と言う程ではないのですが、やはりお店のオープンからずっと販売していて有名になった、抹茶の『練り』は、他では味わえない独特の味と食感でした。

あ、いつもの事ですが、写真を撮り忘れたのに気が付いたのは、食べおわった食器を洗う頃でした

普段そんなには甘い物を食べないのですが、今日はそれ以外にも素晴らしく美味しいお気に入りのクッキーも用意していたので、思いの外食べ過ぎてしまいました。
食事も、甘い物を食べ過ぎた反動で、これまた食べ過ぎ、お腹がいっぱい過ぎて眠るに眠れないし、仕事するにも頭がぼおっとしちゃって無理。

結局食べただけの1日だった様な気がします

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2012年3月30日 (金)

浅草橋〜

今日はやっと浅草橋へ材料を買いに行く事が出来ました。

搬入までもう時間が無いから焦りまくり

いつも行ってる貴和製作所を見つけられず、更に焦りました。仕方なくそこいら辺の商店の奥さんに聞いたら、ビルを壊している工事現場を指差して「あら、いま工事中でないわよ!」と。
慌てて別の店舗へ。
慌て過ぎて貴和製作所とは違う材料屋さんへ入り、必要なパーツのタグを見せて「これ、どこにありますか?」って聞いたら、「これは貴和さんのです。」と白けた顔をされてしまいました。

何やってんだか…

でも、貴和製作所で素敵なお兄さんにおまけして貰えて急にゴキゲンになりました♪

渋谷のハンズにも行かなければならなかったのに、浅草橋の“シモジマ”にあると、貴和製作所の方が教えてくれて、更にラッキー
浮いた時間と電車賃で、美味しい珈琲を飲みました。
今夜は夜なべして作品の仕上げです。

いつも思いますが、浅草橋ってどうしてこんなに疲れるのでしょうか?

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2012年3月29日 (木)

恐るべし大病院

今日は付き添いで某K大付属病院へ行きました。

朝10時に受け付けに来る様に言われ、10時には受け付けに行ったのですが、びっくりです。
既に受付番号が826番
聞くところによると、1日に4000人からの来院があるのだそうです。

更に驚いたのは、診察の予約も時間指定でしていたのですが、診察室へ入れたのは4時間半も経ってから。診察を終えるまでに要した時間は6時間半でした。

午前中の予約でしたから、余裕をみても午後2時か3時には大丈夫だろうと、夕方からの予定も入れていましたが、まさかの4時半過ぎ終了。

一体全体どうなっているんでしょうね。
時間指定の予約は無意味。
私の考えがおかしいのかなぁ…
病気の人が行くところなのに。健康な私も疲れ果てて病気になりそうでした。

ヘトヘトのヨレヨレのグラグラで帰宅しました。

腑に落ちないなぁ。

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2012年3月28日 (水)

嫌だねぇ…

友人のブログに、尊大な店主の話が書いてありました。
流行っているであろう飲食店の店主の話でしたが、本当に嫌です。
どんなに美味しくても、腹立たしい程に尊大な態度をとられると、不味くさえ感じてしまいます。むしろ普通程度の味でも、とても感じの良い方のお店の方がより美味しく思えます。

私は時折そういう方をおちょくる癖があり、それも誉められた行為ではありませんが、お客の側も含めて人を見下す様な態度はされても見かけても本当に嫌なもの。

不景気が続き、震災と原発事故の影響もあってか、人々がイラついていて、最近はよく見かけるし聞きますね。

早く日本の景気も上向いてくれないと、消費しない、イラついている、自己中心的な、そんな習慣が日本人の身に付いてしまいそうで怖いです。

無駄をしなくなる習慣は付いた方が良いですけれど。

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2012年3月27日 (火)

ちょびっと春。

まだまだ冷えるなぁ…って思っていましたが、植物たちはちゃんと春を感じているようです。

今朝、早い時間に道端で街路樹の下の方に見つけたお花。びっしりと花を付けていました。

ちょびっと春。

相変わらず何の花なのかは分かりませんが、春らしい黄色い花です。

生まれて間もない家蜘蛛も見つけました。
虫はかなり苦手なので、蜘蛛捕り専用に使っている百円ショップのモコモコで、絡め捕って外に逃がしました。

また、虫と戦う季節がやってきたんだなぁ…と変な所で春を感じる日でした。

関係ないけど、少〜しづつ野菜のお値段が下がっている気がします。これも春かな。

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2012年3月26日 (月)

東京ラビリンス

今日は月がなんとも素敵でした。

細い三日月の上下に明るい星がひとつづつ配されていました。

いまひとつ分かりづらい写真ですが、撮ってみました。

日中、久しぶりに羽田空港へ車で行ったのですが、建物はもちろん道も変わっていて驚きました。
目印は無くなり、道は増え、繋がり、もう迷子になりそう。
途中で寄るつもりだった馴染んだファミレスも、跡形もありませんでした。
東京は本当に変化が早いですね。

時間に余裕があれば、近場でラビリンスが味わえます。

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2012年3月25日 (日)

本日大漁♪

冷蔵庫に野菜が無くなってしまったので、今日は久々に近所の激安八百屋へ行ってきました。

本日大漁♪

なかなかの収穫です。
高い方のじゃが芋を選んで、これで五百円。
最近はお野菜が高いので助かります。

八百屋のお向かいはパンと乳製品の安いお店。こちらでもたくさんゲットしました。

もう、帰り道は自転車の籠に入り切らなくて、振り分け荷物でヨレヨレしながら帰ってきました。

大漁♪大漁♪

今日は窯の冷め待ちなので、制作もお休み。
朝からお掃除して、山の様に溜まった新聞を読んで、買い出しして。
本当は素敵なカフェでお茶もしたかったけど、なま物も買ってしまったので、さっさと帰宅して自分で珈琲をいれました。
おやつは胡麻トースト。今日は白胡麻です。

本日大漁♪

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2012年3月24日 (土)

今朝の出来事。

今朝の出来事。

ポリッ…
ギャー(T_T)

ゆ…夢…現実やー

あまりのショックに、しばし時が止まりました

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2012年3月23日 (金)

懐かしいLPレコード♪

昨日は友人と、久々の新宿『フォンベト』へ行きました。
30年くらい続いている、ベトナム料理のお店です。
現在は二代目に代替りし、東中野から新宿に移転して10年くらい経ったかな。2店舗あります。
西口店は素敵だけど肩が凝るし少し高い。なので歌舞伎町店にしました。
『フォンベト』は、東中野に小さな店舗がひとつだった頃に良く行きました。

美人マダムともよくお話したし、時にメニュウにない料理を作って貰ったりも。
新宿に越してからも、しばらくは時々行っていましたが、ここ何年かはほとんど行ってませんでした。
ホント、久しぶり。

少し柔らかいお味になっていましたが、相変わらず美味しかったです。

その後は、友人の行きつけのお店へ行きました。そちらで、ワガママを言って80年代に買って大切にしていたLPレコードを持ち込んで、聞かせてもらいました。

そのお店は、ひとりのアーティストをリスペクトする人の集まるお店で、お客さんもマスターも同じアーティストを好きな人ばかり。
そんな中、関係ない系統も違うアーティストのレコードを快くかけて下さいました。他のお客さんも、黙って付き合ってくれました。

今となっては家で聞く事は出来ないLPレコード。本当に久しぶりに聞けて嬉しかった
とてもあたたかいお店でした。

楽しい夜でした

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2012年3月22日 (木)

レバーとハツの甘辛煮

先日見切り品の山から野菜をたんまりゲットした日は、色々と状態の良い見切り品や値下げ品の多い日でした。

何故かかなり新鮮なレバーとハツも半額で
こちらもとっとと料理しちゃわないと!
野菜よりも焦り気味で調理しました。

いつもは、レバーとハツがあったら大抵赤ワインで煮ます。以前にもご紹介しましたが、冷めても美味しいし、パンにはさんでも美味しい。

しかし今回は、二度の茹でこぼしの間に気が変わって、和風にしました。

レバーとハツは良く洗い、レバーは大きめのひと口大(半分〜3片に切る)に切り、水から茹でて沸騰したらザルにあけて良く洗います。鍋も洗って、鮮度やレバーの癖が気になるようならもう一度水から茹でこぼします。

洗った鍋に戻し、だし汁、日本酒か焼酎、みりん、唐辛子、オレンジマーマレードを入れてゆっくり煮ます。お好みで生姜の薄切りも。生姜は皮ごとの方が香りが良くて美味しいです。

このオレンジマーマレードが、なかなか良い仕事をします。レバーの独特の香り(臭み)が、良き方へ変化する感じです。私は自作の日向夏マーマレードを使っています。柑橘系なら何でも良さそうです。
赤ワインで煮る時も柑橘系マーマレードは、必ず共通して使う材料です。

さて、続き。
煮詰まってきたら、醤油を加えます。
水分がひたひた位の時に、味見して、ちょっと濃いけど飲める。とか、ちょっと薄いけどご飯のおかずになる。っていう感じの濃さにして、ここからは時々混ぜながらぐっと煮詰めていきます。
トロみが出て、艶々になったら出来上がり。

レバーとハツの甘辛煮

時折感じる、夏みかんの皮がまた良い感じです。

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2012年3月21日 (水)

豆乳野菜スープ→豆乳野菜カレー♪

豆乳野菜スープはカレーになりました

カレールゥが切れていたのと、せっかく野菜だけのカレーなので、この際自分でスパイスを炒めて作る事にしました。自分で作れば脂を使わなくて済むし

豆乳野菜カレー♪

簡単にパウダー状にしてある好みのスパイスと小麦粉を炒めて、水分でのばしてペースト状にした物を、豆乳野菜スープに加えて煮込むだけ!の、簡単カレー。

豆乳野菜カレー♪

すごく美味しかったです♪

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2012年3月20日 (火)

豆乳野菜スープ

久々に見切り品の野菜だけで贅沢な野菜スープが作れるほど充実した、見切り品籠に遭遇しました。

セロリの大株に、黄色と赤の大きなパプリカ、これまた立派な人参をゲットしました。
見切り品なので、帰宅してすぐに調理。無心ですべて刻んでオリーブオイルで炒めてブイヨンで煮ます。野菜が柔らかくなったら豆乳を投入。
フランス土産のスパイス塩でシンプル味に。

豆乳野菜スープ 豆乳野菜スープ

今日はこのまま豆乳味のスープで頂きました。
残りはハンドミキサーでポタージュにするか、それともカレーにしちゃおうか。パスタソースも悪くない。
野菜はシンプルに調理しておくと、つぶしがきくから良いですねー。

久しぶりにいっぱい野菜を刻んでスッキリしました

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2012年3月19日 (月)

胡麻トースト

朝ご飯や徹夜の時のお夜食なんかに、甘いモノが欲しい〜(>_<)って時によく作るお気に入りです。

トーストしたパンに蜂蜜を塗って、たっぷりの煎り胡麻を乗せるだけ。

胡麻トースト

胡麻は白胡麻でも黒胡麻でも、違った美味しさです。
サクサクぷちぷちで芳ばしくて、とても美味しいし、身体にも良い食材です。

パンも、どんなパンでも結構合う気がします。

今日は、冷凍庫の片隅に一枚だけ残っていた食パンを発見したので、食パンで黒胡麻バージョンで珈琲と共に朝ご飯にしました。
いつのパンやら分からない、少々古めの薄っぺらな食パンについた冷凍庫臭さも、黒胡麻の香りでどこかへ消えちゃいました。

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2012年3月18日 (日)

下馬・イタリアン&カフェ『ミシン』

今日は素焼きを出して施釉(うわぐすりをかける事)して、本焼きをしました。

素焼きの窯が夕方まで冷めなかったので、先日ミクシィでやり取りをした方のお店へお茶をしに。
新しく本日オープンしたイタリアン&カフェのレストランで、『ミシン』というお店です。
こちらは私の自転車可動範囲、下馬にあります。最寄り駅は三軒茶屋、池尻大橋、祐天寺です。
お父上がシェフで、舞台衣裳を作る仕事をされている息子さんが内装を手懸けたそうです。シェフの奥様(お母上)はサービスを担当されていました。
建物もお店の雰囲気もお洒落ですが、どことなく落ち着きホッとするのはご家族のあたたかい関係性の現れでしょう。
ゆったりした素敵なお店でした。

二階も広いスペースで、客席としてはもちろん、息子さんの仕事場と、今後ギャラリーとしても提供していくそうです。

またしても写真を撮り忘れて、飲み干しかけたカフェ・オ・レの写真しかありませんすみません。

今度はお食事に伺えたらと思います。

イタリアン トラットリア/カフェ 『ミシン』
世田谷区下馬1―37―7
03―5787―5990

テラス席は犬もOK

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2012年3月17日 (土)

今日は素焼き。

結局昨日の内には乾燥が出来ず素焼きを諦めて、本日素焼き。
電気代がもったいないから、もっとみっちり入れたいけれど、時間が無いから仕方ないです。

今日は素焼き。

先日突然グリーンピースのソテーが食べたくなって、ソーセージとグリーンピースのソテーをたっぷり作って食べました。

今日は素焼き。

限度知らずの丼飯ならぬ丼豆です。
満たされました
最近の冷凍技術の進歩のおかげで、いつでも安くたっぷりのグリーンピースが食べられて嬉しいです。

15歳の時にアメリカにホームステイしたのですが、食事の副菜に、大きなボウルいっぱいのグリーンピースにバターをたっぷり混ぜたものと、同じだけの甘いコーンも同じ様にバターで和えたものがドーンと供されてびっくりしたのを思い出します。
炭火で焼いただけの山の様な量のステーキと、山の様なグリーンピースとコーンがテーブルに並べられ、片手で持つには危ないくらいの大きなコップを渡されて、レモネードかミルクを選ぶように言われ、心底『文化の違い』を実感しました。冷蔵庫には、2〜3リットルはありそうなレモネードとミルクが幾本も入っていました。
すごく懐かしく思い出します。

今ゆっくり料理してみたいのはフェジョアーダ。
頂いたフェジョアーダ用の黒いお豆があるので。
お豆好きとしては、いつか作ってみたいと思っていた料理です。
豚肉の塩漬けから作っちゃおうかとも考えています♪
まぁしばらくは無理ですが。

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2012年3月16日 (金)

今日はバナナきな粉豆乳蒸しパンよ

4月5日〜10日に銀座一丁目のギャラリーで開催される、『“集気鏡”をアートしよう!』という展示の為の制作をしていますが、もう期日も差し迫っているというのにまだ試作の段階です。

前回の升もそうでしたが、そもそもギリギリに頂いた話の上に、動かせない決まったサイズの物を組み込まなければならないので、収縮が絶対条件の陶芸では試作が外せませんから、結構焦っています。

今日はバナナきな粉豆乳蒸しパン

これが受け取った“集気鏡”です。“集気鏡”とは、簡単に言うと、“気”を集めてくれる鏡です。
この“集気鏡”を作品に組み込みます。

今日は試作を素焼きしたいのですが、歪まないギリギリの速乾が難しく、只今乾燥待ちです。今夜中に窯のスイッチを入れたいなぁ…

乾燥するのを待つ間に、6月に参加しようと考えている展示の為の試作をしたり、レンジ蒸しパンのレシピを作る為にこれまた試作を兼ねておやつを作ったり。

今日はバナナときな粉の豆乳蒸しパンを作りました。
レンジだと4〜5分チン♪すれば出来ちゃうので、嬉しい。
なかなかの出来上がりになってきました。もうひとつ何か手を加えれば、まぁまぁのレシピが出来そうです。

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2012年3月15日 (木)

焦るとロクな事ないね

今日はちょっと繊細で神経を遣う作業をしたので、料理とかする気になれないし、特別食事への欲求も無かったので、絶対に人には言えない程の恐ろしい手抜きご飯でした。
マックに行く方が数倍マシな自炊というものがあります。
しかしながら、こういう物って何故か妙に美味しかったりします。

先週末から今週にかけて、突発的な事で家に工事が入る羽目になってしまい、制作のスケジュールがかなり狂って非常に焦っています。
時間をかけるべき箇所を急ぎ過ぎて、今日はちょっと失敗してしまい余計に時間がかかる状況に。

珈琲煎れてひと息つきます。
昨日決めたばかりの『その日の内にベッドに入る』という決めごとは、たった一日で終わりになってしまいそうです。

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2012年3月14日 (水)

玄米ご飯♪

今日はようやく簡単ながらも食べたい物を料理出来ました。
相変わらずブーム中のエリンギをたっぷり使って、もやしと韮もた〜っぷり、挽き肉少しで中華味のあんかけを作って、久々の玄米ご飯も炊きました♪

玄米ご飯♪

地味〜だけど食べたい物だけ使った中華丼〜ドーン

中華の炒め物なんかを作る時に、味を締めるのに便利なのがコレ。

玄米ご飯♪

横浜中華街の萬珍樓の『香辣脆(シャンラーツイ)』という唐辛子ベースに生姜や葱など様々な材料を使って作られたスパイスソースです。
少し入れると、辛味だけじゃなくて深みも出るので超便利。化学調味料不使用なのもポイント高いですね。

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2012年3月13日 (火)

豆乳ときな粉の蒸しパン♪

最近制作や家の工事などで、のんびり料理などをする気分になれません。
でも花粉の飛び始めるこの時期は、普段よりアレルギー反応が出やすいので、買ってきた物で食事を済ませるのは避けたほうが無難。
そうなると、保存食やちょっとしたおやつは作れなくなってきます。

そこで電子レンジで超簡単に何か作ろうと考えました。
昨日の夜、今朝の朝食用に蒸しパンを作ってみました。

豆乳ときな粉の蒸しパン♪ 豆乳ときな粉の蒸しパン♪

テーブルと同じ色で分かりにくいですが…
豆乳ときな粉の蒸しパンです。
不味くはないけど、まだまだレシピがいまひとつ。
もう少し回数作って、もっと良いレシピを作ってみよう
まぁまぁのレシピが出来たら、紹介しますね。

ちゃんと蒸せば美味しいんだろうけど、今回は電子レンジで!って所が重要ですから

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2012年3月12日 (月)

いまさら…

今更ですが、いやホント、書くのも恥ずかしい程に今更ですが、エリンギにハマっています。

ずっと「エリンギ?何?意味不明食材ベスト3だわ。」と思っていました。確かに松茸代わりの扱いをするには安価で重宝するのだろうけど、いかんせん私は松茸がそう好きではないし。松茸だったら、唯一新宿区の荒木町にある居酒屋、『ととや』の土瓶蒸しだけが松茸を好きだと思える料理ですし。

しかしながらここ最近、キノコ類がすっごく高い。そんな中でエリンギは何故か価格が安定しているので、仕方なく使っていました。
で、私としてはあまりにも盛り上がりに欠ける食材なので、色んな切り方をしてお味噌汁に入れてみました。

薄め(5〜7ミリ)の輪切り!すごい!触感がホタテ。味も他の切り方をするのと違って感じる。
え〜〜〜っってなりました。はい。今更。

試しにバターソテーして醤油を少し垂らしてみたら、おぉホタテ
ホタテ高くて買えないけどエリンギ安い
(実の所、ホタテも意味不明な食材ベスト3に入っていたのですが、何年か前に突然好物になった食材です。)

あんなにバカにしてすみませんでした。毎日の様に食べてます。
薄めの輪切り以外は、相変わらず意味不明な食材だと感じてしまいますが

この話をすると、皆キョトンとして「いまさら…」とつぶやきます。

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2012年3月11日 (日)

熟考癖

私は欲しい物は…いや必要な物さえ、大抵の場合信じられないくらい考えてからしか買わないタイプです。
そのせいかほとんど後悔はしません。

ここ2年ほど気になっている物があります。
BBクリームです。
ひどいアレルギー体質のため、特に化粧品類と食品類は特別神経質になります。
高い化粧品を買って、一回使ったその日に外出先で、みるみる顔が腫れてきたり、シャンプー変えてみたら日光の下に出た途端に頭痒くて死にそうになったり、試供品で試して大丈夫だったのでフルサイズを買って、1ヶ月使った頃に見るも無残なアレルギー反応がでたり。
若い頃からどれだけ酷い目に遭ってきたか。どれだけ無駄な買い物をしたか

そんな訳で「BBクリーム気になる…」と思い始めてから、見かけると成分読んだり匂いを嗅いだり、誰か使ってる人居ないかと気にしてみたり。
試供品があったら、いつか貰って試すんだと思っていました。
今となっては、各社がBBクリームを売り出しまくり、どれを試せば良いのやら。もはやどんなものかを聞く段階でもなくなってしまいました。

で、先週。見られる日には必ず見るテレビ番組を見ていたら、「BBクリームとルースパウダーをセットでプレゼント〜」と。何がすごいのか、ウンチクをいっぱい言ってましたが、まぁとにかくスゴいんだそうな。
思わず「おぉ!でっかい試供品じゃあ」と応募したまま忘れていました。

そうしたら昨日、怪しい小包みが届きました。

ひゃっほ〜でっかい試供品…いえいえ、製品のプレゼントです。

熟考癖 熟考癖

アレルギー反応、起こさないと良いな。できれば、すごくいいと良いな。
パッケージも女子〜な感じで、私にはなかなかの違和感があります
よく売れている商品みたいなので、大丈夫な場合続けて買う事が出来そうなので、顔を賭けて試す価値アリかな。

顔が2、3日腫れても問題ない日に試してみよう♪
↑書いていて、我ながら気の毒な気持ちになってきました
花粉の季節は、いつにも増して敏感なんだよー
皆さん!アレルギー持ちには優しくしてあげてね。

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2012年3月10日 (土)

今夜はシャバシャバなカレーよ

昨日は絶え間なく雨が降り続いたせいか、夜中にはもの悲しくなってしまいました。

雨降りは悲しくはならなくても、気分が高揚するようには作用しませんね。
良くても、落ち着いた気分。

しかし強風は緊張を生みます。台風や暴風雨はドキドキします。
子供の頃は、台風が来るとドキドキワクワクしたものです。九州に住んでいたので、そりゃあもう激しいのがよく来てました。

何だか今日は、子供の頃に海やプールなんかで食べた様なカレーが食べたくなりました。
ここの所、お米を切らしたままでしたが、昨日バゲットを買いに行った時にスーパーに寄ったら、おじいさんが取り置きしていたセール品のお米を2つ、受け取っているところでした。
でも「あー、ひとつで良かったんです。ひとつです。すみませんね。」そう言ってひとつだけ受け取った結果、残ったひとつはラッキーな私の手に♪
午前中には売り切れていたであろうセール品を、夕方過ぎに棚からぼた餅ゲットでした。

…という訳で、無事、スープカレーとは違うスープの様にシャバシャバのチキンカレーを食べました。

今夜はシャバシャバなカレーよ〓

しかし、家で作ると思うほどの安っぽさが出なくて残念です。美味しいんだから文句はないけど。

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2012年3月 9日 (金)

いや〜疲れました

今日は早朝から丸一日、家に工事が入っていたので何も出来ず。
制作も繊細な仕事は無理なので、仕方なく♪ちまちまと楽しい穴堀り仕事。
楽しいけど、本制作が間に合わなさそうで焦ります。

せめて工事の人がイイ男なら良いのにと期待するもフツーのお兄さんとおじさんでした
…なんて、勝手な事言ってすみません。大変な工事を短時間でやって下さって、どうもありがとうございましたm(__)m

食事もほとんどとれず、雨が降り続く中、玄関は開けっ放しで寒いし冷たいし。疲れ果ててしまい、夜ご飯は美人になる(ハズの)お茶を片手に、ハーフのバゲットをバターで一本喰いという、恐ろしいズボラな食事。
しかしながら上等なバゲットだったので、かなりの満足度でございました。

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2012年3月 8日 (木)

『“集気鏡”をアートしよう!』

4月5日〜10日に銀座一丁目のギャラリーで開催される、複数のアーティストが参加する『“集気鏡”をアートしよう!』という展示に急きょ参加する事になり、只今製作しております。
“集気鏡”とは、簡単に言うと、“気”を集めてくれる鏡です。
金属を磨いた鏡を組み込んで、各作家が様々に表現します。

何だか最近、時間の余裕が無い制作ばかりですが、何とか間に合わせなければ…
ギャラリー側からは、先日の『マスだ!展』に出した作品の内から、これに集気鏡を組み合わせて出して欲しいと言って頂いたのですが、何となく改めて作りたくて製作しています。

昨夜はノリノリで、大きめのパーツを作っていたのですが、大分進んだ所で厚みを間違えていた事が発覚

ギャー

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2012年3月 7日 (水)

美味しかったよ島豆腐♪

先日、我が家での宴の際に、多分みんなで食べるつもりで持って来てくれたであろう、お土産の高そうなお豆腐が冷蔵庫で発見されました

わっはっは\(^O^)/
しっかりした島豆腐(沖縄のお豆腐。固め。)だったので、日持ちもしっかり。

本日、湯豆腐にして頂きました。いや〜味が濃くて旨しでした。

美味しかったよ!島豆腐♪

少し小さめに切って温め、色々と味付けや香味を変えつつ、気が付いたら一丁食べちゃってました。…って、そもそも一丁全部湯豆腐にしていた訳ですが…
フランスのミネラルいっぱいの塩で食べるのが一番美味しかったかな。

持ってきてくれた人ちゃんと私が美味しく頂きました。ご馳走さまでした

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2012年3月 6日 (火)

限界

私は実存する物を写実的に描くのが苦手です。いや、相当苦手です。

時々困ります。
猫をずっと飼っていたので、その猫たち位はいくら何でも描けるだろうと思いましたが全然ダメ。無理。何コレ?じゃが芋?…でした。

では、一般的な“THE 猫”ならば!と、陶芸用のクレヨンで先日試してみました。

限界〓

…もう、あきらめるしかありませんな

限界〓

コレに至ってはコワイ
ムーミン谷に住んでそうです。
さらに怖い事に、この猫たち、私自身はある程度写実的で可愛いと感じている事です。

習慣で、制作した物などを第三者の目で見る事も多いので、そういう目線に切り替えた途端に、物凄くガッカリする訳です。

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2012年3月 5日 (月)

新店舗?

私は別段、いつも甘い物がないとってタイプではないのですが、やっぱり時折甘い物が欲しい時はあります。

たまにしか欲しいと思って買う事はないので、美味しい物や試したかった物を買う事も多いですが、急に甘い物が欲しくなる時はが食べたいって銘柄指定?で欲しい事が多いのです。
そういう時欲しいのは大抵、安っぽい物やしごく普通の物です。

板チョコやポッキーやあんこだったり。それから、年に一度くらい、突然無性にドーナッツが食べたくなる事があります。面倒な事に、ミスタードーナツじゃなきゃヤダ!ってなるのです。
しかし、ここ最近ミスタードーナツはどんどん店舗が減ってきています。
我が家からは一番近い店舗でも自転車で3〜40分、電車では二度の乗り換えが必要。
仕方ないからそこら辺で、もっと上等なドーナッツを買ってみたり、もっとチープなのを買ってみたりするのですが、「これじゃないーっ!」となります。

先日、そのミスタードーナツ欲求がやってきました。
入手困難?なので欲求を無視してやり過ごしていたのですが、疲れていたのもあってか今回はイラッとしたりしました。
ドーナッツごときにイラつかされるのが、余計に腹立たしい。
そんなイラッを抱えて、駅の改札を出たところの、いつもの移動販売の売場を避けて通り過ぎた辺りで『ん』となりました。

改札の前でいつも、地方の名産だったり、季節の食べ物だったり、カバンだったり、の移動販売の出店がゆる〜い商売をしているのですが、なんとその日はミスタードーナツが行商状態でドーナッツを売っていたのです。

ホントに驚きました。
ミスタードーナツが行商?偽物じゃないよな?冗談?何で?え?幻覚?
…と頭はぐるぐるしましたが、冷静になれば超ラッキー♪
可愛いお姉さんから六個入りのアソートボックスを受け取り、何かに勝った気がして半笑いで帰宅しました。

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2012年3月 4日 (日)

言葉ダメな子

昨日は友人が我が家へ遊びに来てくれました。
久々に、たくさんお喋りしたり、私ったら寝坊してお菓子も用意しなかったのに、気を遣って買ってきてくれた美味しいケーキを食べたり、お茶の時間の約束だったのに、何故か(私が出した)高野豆腐や人参サラダ、じゃが芋のサブジーを食べたりしながらのゆっくり楽しい時間を過ごしました。

遅い時間まで引き止めてしまい、申し訳ないなぁ…と思っていたのですが、何故か私の口は『長居してごめんね。』と
我ながら考えてもいない台詞にびっくり。
『遅くまで引き止めてごめんね。』と、脳内には書いてあるのに、もう何回トライしても全然出てきませんでした
二回も三回も訳の分からない失礼なフレーズが口からこぼれていくのを、他人事のように私の脳ミソは冷静に傍観するのです。

最近、制作と展示絡みの話しか口にしていなかったせいかなぁ…
超反省
あーもう、ホント最低
少しまともな会話をして、リハビリいたします。

Aちゃん。失礼でごめんね。ホントに楽しかったし、時間が経つのが早くてびっくりしたよ。
また遊びに来てね。

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2012年3月 3日 (土)

高野豆腐のとろふわ煮

最近ハマっている高野豆腐の煮物です。
高野豆腐をトロトロ、フワフワに煮たくて考えてみました。
お出汁多めにして、スープの様に食べるのも美味しいです。
絹ごし豆腐みたいに柔らかいけど、やっぱり高野豆腐!な不思議な感じです。

〈材料〉
高野豆腐…3個
豆乳…200cc
出汁…300cc〜
干し海老(無くてもOK)…小さじ1位
みりん…小さじ1
塩…5つまみ位
醤油…少々

〈作り方〉
鍋に豆乳と出汁を入れて火にかけ、干し海老とみりんと塩を加えて味を見る。薄めで美味しいと思う味に、好みで調節してください。

高野豆腐のとろふわ煮

沸騰した弱火の豆乳出汁に、4つに切った高野豆腐を入れて、吹きこぼれない様に5分程煮て火を止めてひと晩置く。
すぐに食べたかったら、このまま柔らかくなるまでコトコト煮てもOK

高野豆腐のとろふわ煮

高野豆腐のとろふわ煮

翌日再び弱火で柔らかくなるまで煮る。結構すぐに柔らかくなります。

味を見て、醤油を少しだけと塩で味を決めたら、少し煮て出来上がり。

高野豆腐のとろふわ煮

材料も作り方も大体の適当で大丈夫です。
簡単なので、是非作ってみてね。高野豆腐は健康とお財布に良い食材だけど、モソモソ、モフモフして嫌だ!って人にお薦めです

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2012年3月 2日 (金)

飽食猫様との戦いは…

我が家の近くに住む地域猫たちは、いつもご近所の鳥肉屋さんの奥さんからブランド鶏のお肉を貰っているせいか、飽食の生活を送っているとしか思えない態度。

可愛く、か細く、にゃあにゃあと鳴くものですから、私のお気に入りの卵サンドを分けてあげたら無視をされ、極寒の日に暖かい肉まん…しかも肉の所をあげたら食べたので、おーと思った瞬間に、ペッと吐き出して私の顔を気の毒そうに一瞥。(多分、「あんた、こんな不味いモノ食べてんの?」と言ってる)
今日は、暗くなってからコンビニにちょっと買い物に行く途中、雨の中で小さく丸くなっている猫さんと遭遇。寒そうな声でにゃーーっと訴えかけられました。
懲りない私は、帰り道にあげようと、これなら!と考えて(セール中だった)フライドチキンを買って、冷めない内に、どこかへ行ってしまわない内にと猫さんの元へ急ぎました。

なんたってフライドチキン。自信満々に「さあ、少しあげよう。こっちへおいで!」と語り掛け、走り寄ってきた可愛子ちゃん(猫です。)へフライドチキンをひとかけら差し出しました。

はい。お察しの通り。
嗅いだだけで舐めてもくれませんでした。舌打ちさえ聞こえてきそうな…(↑o↑)

何なのもしやあなたは菜食主義猫ですか

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2012年3月 1日 (木)

いつもはミントティーだけどたまには趣向が変わってイイね

先日、友人がお土産にお茶を持ってきてくれました。

いつもはミントティーだけど

名前が良いと思いません?
『紅美人』。カテキンを多く含み、花粉症に効果があるのだそうです。
私の花粉症が酷いので、気遣ってくれたのですね。
嬉しい心遣いです。

早速いただきました。
花粉症で壊れた鼻でも、お茶のいい香りが分かります。

いつもはミントティーだけど

普通のお茶としても美味しいお茶でした。
ありがとう

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