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2011年4月30日 (土)

猫様ご機嫌

猫様ご機嫌〓
ねぇねぇ。
毛が抜けてたまんないのよ〜

猫様ご機嫌〓
あーそれそれ。
気持ちいぃ〜

猫様ご機嫌〓
うへへ…やっぱ、顔だね。

猫様ご機嫌〓
あーサッパリしたわ。


この子の母猫は掃除機やドライヤーを天敵と認識していましたが、この猫は掃除機で身体を吸っても大人しく…というよりむしろ喜びさえします。
ドライヤーもへっちゃらです。

洋服のホコリ取りも大好き。
ゴロゴロ言って喜び、手を止めるとオイッ!と続ける事を要求します。

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2011年4月29日 (金)

鳩の蕎麦屋

今日は、4時間+帰り道はすっ飛ばして1時間の自転車旅でした。

ここ最近、事情あって毎日のように暇さえあれば…いや、暇とかじゃなくてむしろメインで、愛車(自転車)であちこち駆けずり回っています。

休日のゆる〜い雰囲気の午後、恵比寿ガーデンプレイスのすぐ側で、鳩の営む蕎麦屋を見つけました。

鳩の蕎麦屋 鳩の蕎麦屋

怖いほどに堂々とした立ち姿にノックアウトです。

妹宅でのんびりしすぎて、午前2時の帰宅になったら、猫様ご立腹でした。

節電のおり、深夜の国道自転車旅は少々怖いですね。
1円拾ったけど。
あんなに暗いのに、なんで1円玉を見つけられるのかは謎!

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2011年4月28日 (木)

世間は花だらけ

何だか最近は猫さんとお花のオンパレードですが、猫さんは可愛く素敵だし、お花は今の季節の王様だから仕方ないです。

今日は、最近良く見かける生垣に咲く、スズランに似たお花と、愛して止まない藤棚。あくまでも藤棚。藤の花ではなく、藤棚が好きなのです。

世間は花だらけ〓

この生垣は本当に良く見かけますが、今年初めてこんなに可愛らしい花が咲くことを知りました。
スズランをバラした様な真っ白い、サイズもほぼスズランサイズな花がびっしりと一斉に咲きます。
花粉症のせいで、香りが確かめられないのが残念で仕方ないです。
この時期は毎年花粉症なので、私は一生香りを確かめることが出来ないんだと思うと、悔しくなってきました。

世間は花だらけ〓

子供の頃に自宅の斜向かいにあった保育園の園庭に、大きくて素敵な藤棚がありました。
多分今行けば、そう大きくはないのでしょうが、あの頃の私には巨大藤棚に思えました。
結構な古木で節がゴツゴツしていて、登って遊んだり、カマキリの卵塊のふわふわしたヤツを裂いて、中身をほじったり、見つけた蜘蛛の卵塊を毎日チェックしに行き、子蜘蛛が出てくるのを最後まで観察したり。
とにかく、藤棚はノスタルジーのるつぼなのです。

あー…亀戸天神の藤棚は素敵だったなぁ。また行きたい。出来れば自転車で行きたい。無理ですけど。
行けるけど、多分帰ってこられない。
一泊するのもなんですし。
ぱんつ持って出かけて、江東区に住んでいる友人の家に一泊したろか!と、考えてみたり。

今日見かけた藤棚は、とても小さな公園にある、とても小さな藤棚でした。

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2011年4月27日 (水)

野良っても高級。

日中、ぽかぽかした中を、優雅にお散歩している野良猫を見かけました。

田園調布からそう遠くない住宅街でしたが、さすが?です。

ご立派な長い毛をしたペルシャ猫の野良猫でした。

地域猫として可愛がられているのか、ご近所のお年寄りが話し掛けていました。

写真撮りたかったけど、その方に遠慮して止めました。
可愛かったなぁ…
ちょっと汚れていたけど。毛が細くて長いから、汚れやすくて落ちにくいのよね〜

取っ捕まえて、ガシガシ洗って、ビシバシブラッシングして、ふわふわにしてやりたい衝動に駆られます。

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2011年4月26日 (火)

猫様のお食事。

最近年をとって、あれも嫌これも嫌とグルメぶりを発揮する我が家の猫様。

かつては何でも、ホントに何でも、腐った牛乳でもアホみたいに食べる子だった、その面影もない今日この頃。

買ってしまったエサはもったいないので、試行錯誤して消費するのですが、なかなか食べてくれません。

そんな中でも猫まっしぐらなのはこちら。

猫様のお食事。

コンセプトに違わず『毎日これを出せ』な勢いで食べつくし、文字どおり皿まで舐めまわす状態。

そこでふと思い立ち、『今日のご飯は最悪』と怒りの眼を私に向けるエサに、このラブリーフードを少し混ぜて、知らんぷりして出してやりました。

おぉ我が家のグルメはバカ舌です。
『お母さま、大好き』のお顔を見せてくれました。
この勝負、私の勝ちだね♪

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2011年4月25日 (月)

今朝はご機嫌でした。猫さん。

今朝は太陽にかなり満足したらしく、猫さんはだら〜っと半眠りのくつろぎ状態でした。

今朝はご機嫌でした。猫さん。

今朝はご機嫌でした。猫さん。

今朝はご機嫌でした。猫さん。

のんきなお顔も、寒かったせいかずいぶん見てないなーって、写真撮りまくっていたら『イラッ』とされちゃいました。

今朝はご機嫌でした。猫さん。

『何撮ってんだよー

ごめんよー

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2011年4月24日 (日)

早速役立ってくれています。

本日は、買ったばかりの中古自転車で、片道2時間の自転車移動。
どうしたって家には帰らなければならないので、疲れて帰路が嫌にならない様に少し足を延ばして妹の家で休憩しつつ、鉄腕ダッシュを観て、お茶飲んで、ご飯まで食べて帰宅しました。
帰りは以外に早かった!

今日はお天気が良かったので、とても気持ち良かったのですが、途中見かけた小学校が選挙会場になっているのを見かけて初めて、『あ!区議選!』と、思い出す始末。
すっかり忘れていました。

当然、用事があって出かけているので、用紙を取りに家へ戻る時間はなく、棄権となってしまいました。
どうせなら都知事選と一緒にやってくれたら良かったのに。
なんか悔しい。
『意志』で行かないのとは違うのですよね。

東京の桜はもう大方散ってしまったと思っていましたが、五反田駅のそばで色の濃いめの八重の桜が満開散りはじめでした。
線路沿いの道に、並木でずうっと植えられてあり、すごくきれいでした。


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2011年4月23日 (土)

いざ戸越公園へ

今朝は比較的暖かかったのに、午後からどんどん冷えてきましたね。
季節の変わり目って感じです。
こういう時期は、体調を崩しやすいので十分な注意が必要ですね。

今日は朝イチから、リサイクル自転車を見に戸越公園へ行ってきました。
普通のなんでもないタイプのが見つかったので、即購入して乗って帰ってきたのですが、私ってすごい!と思いました。
ずっと降り続けるこんな雨の中、ほとんど雨に降られず帰ってこられたのです。

途中、スーパーマーケットへ寄ったりしたのですが、そういう屋根の下に居る時にどしゃ降りで、外に出ると止む。
家に着いた途端に再びどしゃ降り。その後止まない。
という運の良さ。

この幸運は、ここで使って良かったのかは悩むところですが幸運は数が決まっていると言うより、連なって来るものなのでヨシとしよう♪

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2011年4月22日 (金)

キープしてくれてるのか。はたまた放置するシステムなのか…

5〜6年前…いやそれ以上前?に2回だけ繋いだミクシィ。
携帯電話変わって、暇を見つけては色々色々操作しているので、ちょっと悪戯にミクシィにアクセスしてみました。

すごいー!残ってる。繋がった。
ミクシィ物持ち良い(^-^)
いつまで置いといてくれるのかしら?

でもやり方分かんないから、もうアクセスしないだろうなー

明日は早起きして、戸越公園へ自転車探しに行きます。
まぁまぁので十分です。ありますように…

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2011年4月21日 (木)

久々に愚痴よ。

参った参った
自転車に続いて携帯電話まで調子が悪くなってしまいました。
そもそもハナっから不良品だった私の携帯電話ちゃん。
修理入院も経験して、今週とうとう電話機の交換になりました。
同機種が無くて別機種になったのです。せっかく覚えた配列や機能が少しずつ違っていて、使いづらいったらありゃしない。
データコピー出来ない部分を地道に移すのも疲れます。

不良品を3年半もひっぱるやら、いちいち面倒臭いやら、責任を私になすりつけるやら(販売者が責任を取らない→購入者の責任よって事でしょ?)。
納得するにはかなり無理がある状況で、有料にされるやら。保険に入っていて、その保険を使うのに有料とは!
全く意味分かんないから、何処に電話して聞けば良いのかを尋ねれば、そのような事に対応する部所は無いと。

対応された幾人もの方々、皆さんとても良い方々でしたが、解決できなきゃなんの意味もない。もうこの際、素敵なほほ笑みはいらんから、まともに道理の通じる人!出てきてください。
私みたいに物分かりの良い人が分かる程度の説明、そのくらいの用意はあるでしょ〜ねぇ?

あきれるやら腹が立つやら悲しくなるやら。

長年使っているドコモですが(14〜5年よ!)、嫌になってきました。
きっと私とは相性悪いんだわドコモ君。
お別れしようかしら…
私たち、私の我慢でここまで持ったのよ。

パソコン使えず携帯電話で全てを行っている私には、この慣れない使用感もかな〜り辛いのです。

全然関係ないけど、お気に入りの靴下にも穴が開いてしまったわ

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2011年4月20日 (水)

自転車無いと大変よ〜

自転車!5250円かけて修理するか、17300円て、新しい物を購入するか。迷っていました。
修理は後輪の修理なのですが、前輪も近い内に必ず修修理する事になるのは確実。結局は修理だと10500円になる上、自転車自体の老朽化もすごい状態なので悩む所です。
我が家は雨ざらしにするしかないので、あんまり高い物は買いたくないし。

現在、特に近隣を動き回る用事が多く、徒歩では限界がありますし時間が掛かって仕方ない。

結局新しい物を買う事にしたのですが、今日買いに行こうとしてふと思い出したのがリサイクル自転車。

友人が以前、リサイクル自転車を購入した話をしていました。
買いに出かけるのを止めて、直ぐに調べてみました。

ありました。しかもラッキーでした。
いつでも買える訳ではないのに、リサイクル自転車のイベントが今週の土曜日に、我が家から自転車で帰って来られる場所で開催されるというのです!
ギア無し6000円、ギア付き8000円均一という事です。

素晴らしくラッキーです。

まぁ行ってみないとどんなものかは分かりませんが、特にこだわりも無いので多分大丈夫♪

何だか楽しみになってきました。

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2011年4月19日 (火)

八幡さま見つけた〜

今日は荏原町という所へ行ったのですが、駅のすぐ横に立派な八幡神社がありました。
旗岡八幡神社というのが正しい名前。歴史の古い源氏の流れをくむ神社の様です。
いい空気感の神社でした。

八幡さま見つけた〜

境内に近所の子供達の声が響いていました。子供は敏感ですから、安心して遊べる神社だという事は、良い気が満ちているという事でしょうね。

荏原町から4駅程歩いて帰りました。途中自転車屋さんを見つけて寄ったのですが、その自転車屋さんのおじさんがなかなかナイスでした。
仕事と自転車を愛している感じが滲み出ていました。

先日漬けたお豆腐の塩糀漬け、食べてみました。

八幡さま見つけた〜

とても美味しい!
舌触りは確かにチーズみたいですが、元々お豆腐の舌触りはそんなですよね。今の段階では、味はチーズと言うより中国の『腐乳』や沖縄の『豆腐よう』なんかの、いい匂いバージョン?みたいな感じ。

まぁ、『腐乳』も『豆腐よう』も糀で漬ける訳だから、似てて当たり前ですね。
時間が経ったらどんな風に変化するか、楽しみです。

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2011年4月18日 (月)

自転車壊れた(T_T)

昨夜は窯の横のソファーでうたた寝状態だったので、朝から頭がガンガンしていました。

いつもと違う様子に、猫さんが右往左往しながら朝方まで何度も何度も、にゃあにゃあ鳴いていました。

夜が明けて、窯のブレーカーを落として、ゴミ出しを済ませ、少しベッドで眠ろうとベッドに潜り込むのを見て、猫も『ヨシッ。』って顔をして眠り込んでいました。

今日は午前中からあちこち動き回らなければならなかったのですが、2、3日前に自転車が壊れてしまい(チューブもタイヤも替えなきゃならない重症パンクだと思われる)、徒歩移動になってしまいました。
4時間でギブ。続きは明日かな。

帰り道、お疲れちゃん(^-^)の珈琲タイム@大岡山。

自転車壊れた(T_T)

少し書き物を済ませて、大岡山のドコモショップで美人の女子店員さんにご相談事をして、本日終了です。

夜は鶏モモの塩糀漬けをピーマンと一緒に焼きました。

自転車壊れた(T_T)

すごく美味しいです。
うぉ〜美味しいです。
うひひ美味しいです。
安売りの鶏肉とは思えない!

色々漬け込んで、ようやく加減が分かってきたのもありますが、お肉は豚肉、羊肉、鶏モモと漬けた中で今のところ鶏肉が一番かな。

これは皆さん試してほしいです。
味の淡泊な素材の方が、より美味しくなるようです。

塩糀漬けは塩分があるので、猫さんへのお裾分けはナシ。
ガッカリのふて寝ちゃん。

自転車壊れた(T_T)

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2011年4月17日 (日)

夜中の窯焚き

我が家にはまともなパソコンが無いので、インターネットを使うことが出来ません。
仕方ないので、必要な時はいつも妹の所へ行って調べ物をしたりしています。

なかなか不便なのですが、最近の携帯電話は発達しているので、たいていの事は携帯電話で何とかなります。

ブログも携帯で毎日アップしています。

ブログの設定を触る操作は、さすがに携帯では出来ないので、溜まった調べ物をこなすのもあったし、今日は妹の所へ行ってきました。

先ほど深夜に帰宅して、溜まった調べ物を済ませたノリなのかな?急に、溜まった素焼きをしたくなったので、これから窯詰めして素焼きをすることにしました。

これでまた、夜型に戻ってしまいそうだな〜

でも、今の状況では、節電を考えれば夜中に窯を焚く方が正しい気がしますから、やっちゃいます!

今朝は春人参の塩糀漬けと納豆に塩糀で食べてみました。

夜中の窯焚き 夜中の窯焚き

春人参は塩糀でより甘さが引き立ちかなり美味しいお漬物になりました。
納豆もいつもの出汁醤油とは違う深みのある味で、なかなか美味しいです。

昨日漬け込んだ羊肉は妹の所へ持参して、夕飯に一緒食べました。またしても塩糀を入れすぎて、塩っぱかったので豚肉を足して炒めました。

お肉はオリーブオイルと炒めるのが、良く合っていい感じです。

今日は、明日の為に鶏モモを塩糀漬けにしました。

夜中の窯焚き

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2011年4月16日 (土)

本日も塩糀漬け♪当分続くのだ。

今日も夕ご飯は昨日の残りの塩糀漬けの豚肉。
2日漬けた物です。
昨日の時点では少し塩糀が多かったかな〜って程度でしたが、2日漬けた今日は、軽く洗い流したにもかかわらず、かなり塩っぱめでした。

本日も塩糀漬け♪当分続くのだ。

しかしながらお味は、かなり美味です。旨味が強くなっています。
西京漬けや粕漬けの美味しい所だけ持ってきちゃった感じです。

調子づいています。
今日も新たに羊肉、お豆腐、人参を漬け込みました。

本日も塩糀漬け♪当分続くのだ。

お豆腐は水分をかなり切ってから漬けます。浸かるにつけてチーズの様になり、塩糀漬けの素材としてはトップクラスに人気があるみたいです。
楽しみです。
塩糀漬け、楽しいのでまだまだ続けたい♪糀は、身体にもかなり良いし。
材料費は安いし、手間もそうは掛からないのに、この効力は素晴らしい!
あれもこれもと、毎日の様に実験して、初回制作分の塩糀が早々に終わっちゃいそうです。

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2011年4月15日 (金)

昨日漬け込んだ塩糀漬け。

豚肉は一切味付けしないでオリーブオイルだけで炒め、胡瓜はそのまま食べました。

昨日漬け込んだ塩糀漬け。 昨日漬け込んだ塩糀漬け。

豚肉は甘味が出て、複雑な味になっています。塩糀が多すぎたようですが、何種類も調味料を使ったような味で少々驚きました。

胡瓜もかなりいい感じ…なのですが…とにかく適当な分量で漬けちゃったせいで、恐ろしく塩っぱい。
塩糀の分量さえ間違えなければ、高級なお漬物みたいに何とも良いお味です。

塩糀で漬けると、甘味、コクが出て、香ばしい旨味があります。

適量で漬ければ、もっと美味しいのでしょうね

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2011年4月14日 (木)

散る桜も素敵です。

病院の予約まで15分程時間があったので、自由が丘のお花見スポットの緑道へ行ってみました。

散る桜も素敵です。

桜は大分散って若葉が目立ってきましたが、散る花びらが風に乗ってとても美しい光景でした。
道行く人の誰の上にも分け隔て無く落ちてきます。

黒い服の人にかかる花びらは何だかキリッとしていて、白い服には可愛らしくふわりと、お弁当を食べる人には彩りを加えていました。

心の片隅では、お掃除が大変だろうな…と、妙に現実的な事を考えてしまう自分が笑えました。

塩糀は、もう少し慣らすべきなんだろうと思いつつ、早速安売りだった豚肉と、新鮮な胡瓜を漬けてみました。

散る桜も素敵です。 散る桜も素敵です。

材料の10%〜15%の塩糀で漬けるのが標準らしいのですが、計るのが億劫で、適当にぶち込むという、いい加減な事をやりました。
さて、どんな味かな〜

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2011年4月13日 (水)

ギャー(T_T)寝ちまった。&塩糀11日目。

今日は花粉症の薬がもう無くなるので、病院の日として予定していました。

随分サボっていたお掃除を済ませ、病院へ行くからとシャワーを浴びて…寝ちまった
気が付いたら夕方になっていました。
マジかよ
そりゃあ疲れてはいるけど、こんなに寝ちゃう?

鼻は詰まり、目はかゆい。
頭はボーッ…
朝の残りのお味噌汁をすすりながら、後悔と反省。

あー、明日病院へ行かないとマズいぞ。明日やるべき事は誰がやってくれのるだろうか…

今年は杉花粉は目の症状があまり出なかったけど、ヒノキ花粉はやたらと目にきます。

\(^O^)/今日の塩糀ちゃん11日目


  

何だか不思議な匂いがしてきました。
濁りもトロみも増しました。
味はあまり変化ナシ。

さすがに暖かくなってきたし、今日の観察の後、冷蔵庫へ入れました。
これで変化も速度がかなりゆっくりになるでしょうね。

近々、料理に使ってみることにします。

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2011年4月12日 (火)

バラのような椿。&塩糀10日目。

今日は午前中から、用事で学芸大学をウロウロ。
途中、バラのように咲き乱れる椿を見かけました。
3回も前を通ったので、写真を撮りました。

&塩糀10日目。

椿ってバラに似てる。そうでもない?

自分の分の日向夏のマーマレードを母に送ってしまったので、昨日の深夜に今年最後の日向夏で、新たに今年の自分用のマーマレードを作りました。

人に差し上げる分は無いので、好みを重視して甘味を減らすべく、かなりお砂糖を減らして作りました。
…が、煮詰めても煮詰めても、シャバシャバ状態でジャムのとろみがいつまでたっても出ませんでした。

悔しいけど負けです。結局、お砂糖とレモン汁を足すことに。
なんとかマーマレードになりました。

&塩糀10日目。 &塩糀10日目。

最終の味見するのを忘れて、全部瓶詰めしちゃった。

美味しく出来たのかなぁ…

\(^O^)/今日の塩糀ちゃん10日目

&塩糀10日目。 &塩糀10日目。 &塩糀10日目。

また更にトロみが増しました。
味も少しまた複雑さが増しました。
今日はヒノキの花粉が多いのか、またしても匂いは分からず。
昨日匂いが分かったのが奇跡だなっ。

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2011年4月11日 (月)

道草の様な玄関脇芹。&塩糀9日目。

今日はたっぷりの芹と羊肉の炒め物を作りました。
ほとんど芹の炒め物で、サイコー♪

実はこの芹、2年前にスーパーマーケットの特売で、1把150円位で買ってきて、食べ終えた残りの根っこを玄関の脇に植えてみたら、水もあげないのに好き勝手にどんどん増えて繁ってしまったもの。
邪魔になってきたので、根っこも抜いてしまったにもかかわらず(しかも2度)、負けじとガンガン生えてくるという、『ザ・生命力』な芹なのです。
しかも芹の周りには、雑草が生えにくくなっています。
もはや縁起物。

今日気が付いたら、またしても邪魔なくらいに繁っていたので、夕方根こそぎ全部チョン切って食べちゃいました。
買った時の1束よりも多かった。

もう何回食べた事か…。
元を取るどころではない。

ちなみに、門の側には蕗も自生していて(この蕗、一年中採っても採っても、生え続ける。蕗の薹も年に2〜3回出てみたり)、これまたダンゴ虫の温床なので、根っこから掘り返すこと3回。
その度に元気になっていきます

一切お水もあげないのに、どうしてなんだろうか…
ハーブっていじめるとヤル気を出して元気になり、香りも強くなるって言うけど、改めて、芹も蕗もハーブなんだな〜と思いました。
しかし、いくらなんでも芹はお水が絶対条件だと思っていました。

桜〜。綺麗だったので写真撮ってみました。

ご近所のお庭の2色の桜、乱れ咲き?

昨日、選挙会場へ向かう途中の桜並木。


\(^O^)/今日の塩糀ちゃん9日目


  

色がまた一段濃くなり、濁りが出てきてトロ〜ッとしてきました。
味もまた変化。米菓子の様な味が、うっすらとします。
今日は鼻の調子が良く、少し匂いが分かりました。香ばしい感じの匂いです。
要するに、複雑味のお煎餅に近づいている様です。

…しかし、初めて作るので、最終的な正解が分からない。
そろそろ冷蔵庫に入れても良いのだろうか…???

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2011年4月10日 (日)

命名『ジャムの人』。&塩糀8日目。

そう遠くない日に、お引っ越しする事になっているので、少しでも荷物を減らすべく、捨てるべき物を選別し、乾物などのストックをお腹に入れ、新調しなくてはならない位に古くなってしまっている物(タオルとか布巾とか靴下とかね。)は、ギリギリまで使う事にして新調しない。

そんな生活を続けているせいか、少々気が滅入ってきました。
穴の開いた布巾は悲しくなるし、漂白しても綺麗にならないタオルは盛り下がるし。
でも、引っ越した時に新しくしたいのも確かだしな〜

悩ましいのです。

最近は、気を落ち着かせるのにジャムやマーマレードをよく煮ています。

とうとう本日友人から、正式に?『ジャムの人』と命名されました。
なんとなく気に入っています。

そういえば、パリでは一部の人に『豆炊きババァ』と呼ばれていた時期があったな。
あの頃、ありとあらゆる豆を(見た事もないヨーロッパの豆なんかもね)、やたらと金時豆風に煮倒していたから。
我が家にはよく煮豆泥棒が出没していました。
最終的に私が『瓶が足りない!瓶返せ!』と切れたら、前回持ち帰った煮豆を食べ終わった空き瓶を誇らしげに持参して、煮豆の詰まった瓶と交換する習慣がついた奴もいました(笑)

\(^O^)/今日の塩糀ちゃん8日目

  

混ぜた感じが急に変化。
もったりしてきました。
見かけも、米粒がふわっと急に膨らんだ感じ。
味もまた、変わりました。
再び甘味が増え、味に複雑さが出てきました。
かなり大袈裟に言うと、ダシっぽいというか『味』が出たという感じです。

う〜ん♪生きてらっしゃる、塩糀ちゃん(^-^)

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2011年4月 9日 (土)

今日はのんびり〜&塩糀7日目。

今日は久々に家籠もりを決めたので、朝から時間の掛かるお茶を煎れてゆっくり飲んで、朝食と昼食を兼ねたご飯を作りました。

切り落としでかなり安くなっていた上に、閉店間際の半額プライスで購入した、鮪の血合いを使った鮪の生姜焼きにキャベツ、もやしと春人参を蒸したものです。
それに、今採ってきたかと思うほどに新鮮な茄子も見つけたので、茄子と茸のお味噌汁。

午後は溜まった書類整理をしながら、ジンジャージャムを作りました。

クローブのホールが見当たらなかったので、今回はクローブもパウダーで。
生姜は茄子も購入した、大岡山のナイスな八百屋さんでゲットした、辛味の強い最高生姜♪を使いました。

今日はのんびり〜&塩糀7日目。

前回よりもかなり辛味の強い物が出来上がりました。

\(^O^)/今日の塩糀ちゃん7日目

今日はのんびり〜&塩糀7日目。 今日はのんびり〜&塩糀7日目。 今日はのんびり〜&塩糀7日目。

色がまた少し濃くなりました。
お米の様子はあまり変わらない。
味は、また変わってきたかな。
『何か別の味』が強くなってきたので、少し判別出来たかな。うっすら香ばしい様な、薄〜いおこげの味の様な…そんな感じです。

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2011年4月 8日 (金)

発酵食品の仕込みのお手伝い2回目。&塩糀6日目。

今日、また行ってきました。『発酵食堂 豆種菌』での、被災地に発酵食品を送る仕込みのお手伝い。
皆さん慣れてきて、仕事の早い事!予定よりずいぶん早く終了しました。

今日も梅干し、野菜、魚、肉などに昆布や煮干しや鰹節に、味噌や甘酒けや醤油もろみを混ぜ込んで、小分けしました。
輸送中に良い具合に発酵して、届く頃には食べ頃のはず。

今日も楽しく作業しました。ありがとう。

帰りは、一緒になった方と祐天寺でお茶をして、用事もあったので歩き回っている内に、『歩いて帰ったる』モードに入ってしまい、1時間半歩いた辺りで18時を過ぎていました。

昼食を取る時間が無かったせいで、家までの後30分が耐えられず、以前から通りすがりに気になっていたハンバーガーのカフェレストランへ、ふら〜っと入ってしまいました。

都立大学駅の『TOPDOG』というお店です。
なかなか美味しかったです。
しかしながら、今日でなければ食べきれなかっただろうと思われる大きさ。
ハーフポーションがあるか、聞いてみれば良かった!
環状七号線沿いにあるのですが、不思議な立地で気持ち良いお店です。
隣にコインパーキングがあったので、ドライブついでに立ち寄ってハンバーガーをがっつり食べるのも、いい感じだと思います。


\(^O^)/今日の塩糀ちゃん6日目

  

見かけはあまり変化ナシ。
味は…昨日出てきた『何か別の味』が気のせいでなかった事が分かります。
その味がより濃くなりました。
でもまだ『どんな味』『何の味』とはっきり分からない。やっぱり匂いが分からないからかなぁ…
花粉症嫌だ

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2011年4月 7日 (木)

桜並木。&塩糀5日目。

我が家の辺りには幾つも桜で有名な場所があります。

桜並木。&塩糀5日目。

この辺りは、元々いくつかの水路が交わる場所で、それが現在は暗渠になり、上が緑道になり桜が並木として何キロにもわたって植えられているのがひとつ。

それに、少し行けば洗足池のそれは素晴らしい桜が見られます。洗足池の水面に映る桜が、これまたひときわ美しいものです。

そして以外に地味ながら、日本中で有名な『桜坂』も近隣にあります。

周りにあるたくさんの大きな邸宅のお庭にも、皆さん自慢の桜を咲かせています。

今日、自由が丘から、緑道の桜の下を帰宅していたら、力強くすごい物を見つけました。
季節のイベント毎に、凝った飾り付けをされるお宅で、いつも通りすがりに見るのを楽しみにしているお家なのですが、今日は少し違っていました。

桜並木。&塩糀5日目。

ご家族、ご友人に被災者がいらっしゃるのか。はたまた、この災害を見て、感じて、心を痛めていらっしゃって、気持ちがほとばしって書かれたのか。

何れにしても、強烈にこのお宅にお住まいの方の心が、決意が表れています。

本当にそうですね。
『俺たちは頑張るぞ!!』
『負けるな日本!!』
『負けるな東北!!』

今回の災害で、大変な状況にある所が、東北以外にも幾つもあると聞きます。
逆に東北だけれど、被害も小さく済んだのに勘違いされて、観光客などすべてキャンセルされてしまったりという事も起きているようです。

報道機関も、もう少し細やかに報道していただけないかしら?

私たちは、簡単な情報源としてテレビやラジオを利用するのですから。

命に関わらない旅行や観光のことを、時間を掛けてこと細かく調べるのは特に今は難しいです。

特番的に、ゆるくて良いから、思いもしなかった、支援の必要な所、東北だけど旅行を取り止めずにちゃんとお金を使いに行くべき所、などが見えれば、日常が忙しい方も有効な支援がしやすいし、時間が出来てお金に余裕のある方が、どこかに旅行をしたいと思ったら、きっと東北でお金を使おうと考えると思います。

\(^O^)/今日の塩糀ちゃん5日目

桜並木。&塩糀5日目。 桜並木。&塩糀5日目。

今日も混ぜ混ぜ。
色に変化はない。
お米はまた少し崩れてきたかな。
味見してみる。
何だろう??
何か別の種類の味が出てきている。
花粉症で、鼻がきかないので残念です。

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2011年4月 6日 (水)

イチオシ天麩羅。&塩糀4日目。

これまた3月初旬の古い話しですが…。

せっかく、1年の内にこの時期だけの天麩羅。
友人が来た時のお料理で、またしても天麩羅を(^-^)
もちろん空豆、高野豆腐、マッシュルームは作りましたが、ヤル気を出して何かまた新しい食材にトライしようと考えてみました。

想像力フル回転。
で、思いついたのが『岩下の新生姜』。衣に煎り黒胡麻をたっぷり混ぜ込んで、斜めに薄切りにした『岩下の新生姜』を小さくかき揚げ風にしました。

ビンゴ
すごく美味しく出来ました。黒胡麻と良く合ってサイコー♪
ひと口大に作るのが良い!という結論でした。
評判もかなり良かったです。
手頃な材料で美味しいのが達成感を高めてくれます。
ホントに美味しいので、力強くオススメしちゃいます。

\(^O^)/今日の塩糀ちゃん4日目

イチオシ天麩羅。&塩糀4日目。 イチオシ天麩羅。&塩糀4日目。
イチオシ天麩羅。&塩糀4日目。

お米の見かけも、水分量も何も変化ナシ。強いて言えば、気のせいレベルで少し色が濃くなったような…

で、味見。
おやっ?昨日までは、塩の角が取れてきたな〜って変化でしたが、今日は甘味がうっすら出ています。
なかなか地味で楽しい塩糀作り♪

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2011年4月 5日 (火)

春先は天麩羅をするのだ。&塩糀3日目。

先日の宴(2月末の事。まだ空豆が出回り始めたばかりでした。)でも作ったのですが、空豆が出回る頃になると毎年作るのが天麩羅です。
…と言うより、天麩羅は空豆の頃にしか作らない
家で揚げ物はしたくないのですが、生の剥きたての空豆の天麩羅はどうしても作りたくなるからです。

必ず一緒に、高野豆腐の天麩羅も作ります。
これがとても美味しいのです。でも揚げ物したくないから、諦めがたい空豆に便乗して作ります。
今年は新たにフレッシュなマッシュルームの天麩羅も作りました。これまた美味しい。香ばしくて独特なお味でハマりそうです。

高野豆腐は、ブイヨンキューブを濃く煮溶かし、熱いうちに高野豆腐を入れて冷めるまで置きます。揚げる前に両手で挟んで汁気を絞り、黒胡椒をしてひと口大に切るかちぎるかしてから、衣をつけて揚げます。
衣に剥がれがあると、水分が出てきて油はねしやすいのでご注意。

空豆は薄皮も剥いて片栗粉を薄く塗してから衣を混ぜて小さいかき揚げのように揚げます。

マッシュルームは、5ミリ厚さくらい(適当で)にスライスして少なめの衣を混ぜて空豆と同じく小振りのかき揚げのように揚げます。

高野豆腐の天麩羅は、かなりオススメ。やはりブイヨンで戻して唐揚げにすると、鶏肉にとても近い味になるのは知るところですが、是非とも天麩羅もお試しあれ!
お花見の季節は、お弁当に詰めて出かけてみてね。
昨年のお花見弁当では、空豆と同等に好評でしたよ。

\(^O^)/今日の塩糀ちゃん3日目

春先は天麩羅をするのだ 春先は天麩羅をするのだ

お水は吸わなくなり、減っていません。
小さな泡が今日も出ています。
お味はまた少し丸みが出ましたが、まだしょっぱいな。

春先は天麩羅をするのだ 春先は天麩羅をするのだ

混ぜ混ぜしてみると、少しお米が崩れ始めてきています。

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2011年4月 4日 (月)

ご報告です。&塩糀2日目。

先日、お伝えした、銀座 K's Galleryで開催された『東北関東大震災義捐チャリティー展』。
皆様のお陰で無事に終了した様です。

ギャラリーブログでのご報告から。
作品合計140点の内、平面作品49点、小物53点の合計102点を購入戴き、作品売り上げが331600円、募金箱へ19715円、合計381315円の義援金が集まったとの事。
残った作品は、熊本県阿蘇のアトリエマチスにてチャリティ展をして戴くように、送付されたとの事です。
5月の銀座 K's Galleryチャリティー展第2段は、新たな作品で行うそうです。

私も、また出品したいと思っています。
私は現在はあまり作品制作が出来ない状況にありますが、新作を作る訳ではないので参加する為のエネルギーをかける必要がなくて助かります。

さて、この義援金の行き先は、ギャラリーのオーナーさんが、どこにどう送るのが一番良いかを考えて下さっています。
最後まで丁寧に行動される姿に頭が下がります。

そして何より、皆様が足を運んで作品たちにお金を払って下さらなければ成り立たなかった活動です。本当にありがとうございました。
このブログからも一人でも見に行ってくれた方が居るたら、とても嬉しく思います。

旧知の方にはブログ再開を、新しく知り合った方にはブログの存在を、殆んど言わずにいた事を、今回ばかりは大反省しました。
素晴らしい機能を持ったツールを持ちながら、その機能の3%くらいしか使わずにいた事に気が付き、自分の馬鹿さ加減と傲慢さを再認識です。とりあえずは、チャリティ展が始まってからですが、頑張って宣伝しました。次回には、もっとお役に立てるように!

次に作る名刺にはアドレスを書こうかしら。


\(^O^)/ 今日の塩糀ちゃん2日目

 

昨日よりちょっぴりツンツンした所が減り、変化しましたが、相変わらず激しくしょっぱい。
見かけは、少しだけベージュになってきました。朝見たら、すっかりお水を吸っていたので補給。
『生きてる!』『呼吸してる!』の印かな?小さな泡が出ています。
猫の次に可愛いぞ

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2011年4月 3日 (日)

塩糀仕込み〜♪

知人にご馳走になった甘酒があまりに美味で、迷わずすぐに製造しているお店にお電話して、甘酒とお味噌と生の糀を送って戴きました。

実は以前から『塩糀』を作りたくて色々と調べていたのですが、とにかく良い糀を手に入れる事が必須!だということが分かり、いったいどこの糀が良いのか、何をもってどんな基準で良い糀をシロウトが見極めるのか…。悩ましく考えていたのですが、その甘酒の美味しさに間違いないと思い注文したのでした。

早速仕込みました。

糀300gに、精製されていない塩を100g、あとはお水。材料はこれだけです。

塩糀 塩糀

まず金属でない器を用意して、糀を手でばらばらにほぐします。
そこに塩を入れ、よく混ぜ、お水をヒタヒタに入れてよく混ぜます。

塩糀

以上。時折混ぜながら、お水をヒタヒタの状態に保つように足しながら、冬なら室温において熟成させます。

一週間から10日程で出来上がり。
だんだんと、水を吸わなくなり、糀の米粒が崩れてきて、塩の角が取れてまろやかな味に変化していくとの事。

作りたては、ただの濃すぎる塩水味です。

冷蔵庫で長期保存も可能な様です。
時間と共に、味が馴染んで美味しくなる様ですから、成長が楽しみです♪

塩糀は調味料として、かなり広範囲に役立つようです。
出来上がるまでに、何を作るか考えるのも楽しい時間ですね。
ちなみに、この糀、100gあたり100円ですから、美味しさによってはかなりのお得。

美味しくな〜れ〜

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2011年4月 2日 (土)

今更になってしまいましたが…

以前にもご紹介した、自由が丘のギャラリーで友人が個展中です。
実は3月18日からだったのですが、すっかりご紹介したつもりでいました。

ご近所なので、幾度か邪魔しに訪れたのですが、今日もおやつを持って立ち寄りました。
話の流れで、ブログの話になり、帰宅してふとブログ用に下書きやメモとして書き込んでいるフォルダを読み直したら…ある。なんで?アップするのを忘れていたという事ね。
ごめんなさい。みんなに行って欲しかったから、書いたのに。
今更ですが、まだ一週間あります!

すごく素敵な、可愛い、様々な様子をしたカエル達が歌い、遊び、働いています。(シャベル持ってるカエルが居たので土木カエルだと思ったら、ガーデニングだそうです。庭師ね。あ、趣味かなぁ…。)

食器もあります。
白×藍の染め付けの色合いですが、かなりモダンな風味で、『にっこり』した感じの器です。

是非足を運んでみてくださいね。

今更になってしまいましたが…

「明日のことを言えば かえるも笑う」
美幸ひなた陶展

3月18日〜4月10日
(3/22、3/28、4/4はお休み)
11:30〜19:00

つぐをギャラリー
東京都世田谷区奥沢5−31−20ニッソウ自由が丘101
TEL:03−3722−7900


あー、今夜も反省だ…

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2011年4月 1日 (金)

日向夏のマーマレード

昨日の日向夏、剥いた皮も美味しく食べられます。

皮だけ使ってマーマレードが作れます。まずは独特の香り。それに爽やかな苦みがとても良い感じです。
中身を使わなくても、かなり香りがあるので大丈夫です。私はレモンの果肉かレモン果汁を使います。

今回は日向夏がたくさんあったので、1個分だけ中身も使いました。それと実を切り落とした芯に近い部分も絞って。
それと、先日銀座の沖縄物産店の『わしたショップ』で半額になっていた、シークワーサーの絞り汁を入れました。
後は好きな酸っぱさになるまで、レモン果汁を足しました。

今回作った分は人に差し上げる分もあったので、保存性を考えて昔ながらに甘く作りました。

日向夏7個分の皮、果肉1個分、きび砂糖400g。を基本材料にしました。

まずは日向夏の皮を茹でこぼします。
日向夏の皮を細切りにしたものを洗って、たっぷりのお水を入れて沸騰させ、5分位茹でてザルにあけてお湯を切り、軽く洗います。これを3回ほど繰り返します。
苦みを出来るだけ取りのぞきたい時は、後1、2回繰り返します。
3回目(最後の回)は水で洗わずザルでよくお湯を切ったら、鍋に入れます。

後は材料を全部入れて火にかけ、沸騰したらアクを取って弱火で煮ていきます。

日向夏のマーマレード

冷えると硬めになりますから、好みの感じよりも少しゆるめで火を止めましょう。

日向夏のマーマレード

一番右側のは、昨年作ったもの。グラニュー糖を使ったので、色が全然違います。今年はきび砂糖なので、濃い色に仕上がりました。

黒胡椒の粒や他のスパイスを入れたり、柑橘類を何種類か混ぜたり、ブランデーを入れたり、バニラの香りをつけたり…
簡単なので、色々試すと楽しいと思います。


…これを書いた後、日向夏を送ってくれた母に別の用事で電話したら、『まー、私は日向夏のマーマレードを食べたことが無い。ジャムもマーマレードも好きだしよく食べる…』と言われて、私の分を送る羽目になっちゃった
新たに自分の今年分を作らなくちゃ…

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