« 『nutella』 | トップページ | 久々に野菜たっぷりスープ。 »

2011年3月 1日 (火)

生姜のカトルカール→生姜のパンケーキ

今日は家で作陶していたので、かたわらで、先日作ったジンジャーシロップの残りの生姜を刻み倒してカトルカール(=パウンドケーキ)に焼き混んでしまおうと思い立ちました。

…が、種が出来上がった所で、オーヴンの余熱を忘れていた事に気が付き、手間が面倒になってしまい、いつもの様にフライパンでどうにかなるんじゃないかと考えました。

生姜のカトルカール→生姜の

生姜が多すぎて、まるでわさび漬けの様

生姜のカトルカール→生姜の

迷わずフライパンに投入。
厚みを出すと、中まで火が通る頃には黒焦げになりそうなので、薄く広げて焼いてみました。

生姜のカトルカール→生姜の

おぉなかなかの焼き上がりです。
こんなのが2枚出来ました。

さて、もう仕事そっちのけで試食。

生姜のカトルカール→生姜の

生姜がサクサクして、辛味も程よく残っていてかなり美味でした。
形に惑わされて、ホットケーキのノリで食べてた
少々胸焼けが…

そりゃそうだよな。材料、カトルカール用だから、バター・お砂糖・卵・小麦粉が同量だもの。

|

« 『nutella』 | トップページ | 久々に野菜たっぷりスープ。 »

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 生姜のカトルカール→生姜のパンケーキ:

« 『nutella』 | トップページ | 久々に野菜たっぷりスープ。 »