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2011年2月21日 (月)

大根皮のミートソース。

今夜は大根の皮が沢山あったので、8割が大根の皮のミートソースを作りました。

私は鶏肉を買って直ぐに、皮を全部剥がして冷凍してしまうので、冷蔵庫に大抵鶏皮があります。
鶏皮は良い出汁がでます。コラーゲンも多く含まれるし、脂さえ何とかすればなかなか良い食材です。

今回はお肉が少ない分、鶏皮でコクや味出しをします。

鶏の皮を細かく刻んで、良く炒めて脂はキッチンペーパーで大方吸い取ります。
かなり少なめの豚の挽肉も加えて炒め、これも脂が多ければ取ります。
ニンニクや生姜やハーブは好みで。
細かく刻んだたっぷりの大根の皮を加えて、更に炒めます。
透明感が出てきたらホールトマトの缶詰めと、トマトピューレ、トマトケチャップ、少しのお砂糖とお水を加えてチキンブイヨンのキューブを入れて味を見ます。
弱火で少し煮詰めます。
塩で味を整えてお仕舞い。

大根皮のミートソース。

食べる時に粗挽きの黒胡椒(または唐辛子)をかけて。

今回は、胸身2枚分の鶏皮、豚挽肉180g、大根皮1本半分、ホールトマトの缶詰め1缶、トマトピューレ大さじ3〜4、チキンブイヨンのキューブ2個半を使い、ニンニクも生姜もハーブも使わずさっぱり。
中華鍋にいっぱい作って、小分けして冷凍しました。
今夜は、少しづつ余っていた色んな太さのスパゲッティを、時間差で加えながら茹でて、残り物のお掃除パスタにしました。
ソースたっぷりに挽きたての黒胡椒をかけていただきました。

大根皮のミートソース。

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