« 2010年9月 | トップページ | 2010年11月 »

2010年10月31日 (日)

夜のドライブ

今日の夜は、久々に昔から仲の良い陶芸家の友人から遅い夕食に誘われて、お互いの近況を話しながら我が家の近くのファミレスで簡単な食事をしました。
それから、横浜の方までドライブしました。

夜のドライブは、本当に久しぶりです。
夜景もあり、海の匂いもして。気持ち良かった〜(*^_^*)

その人の車はスポーツタイプの車なので、地面が感じられてドライブ感倍増です。
たまには悪くないですね。良い気晴らしになりました。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2010年10月30日 (土)

感謝

感謝の気持ちを伝えたい人がたくさん居ます。
もちろん言葉にして伝えてはいるつもりですが、思う程に伝わってはいないような気がしています。

いっそ、その人々の夢に入り込んで伝えられたら、一番ちゃんと伝わるような気がしています。
ドラえもんでも居ない限りは無理なのですが…

言葉にしすぎても疎ましいだろうし。
難しい所です。

何年生きても、なかなか思いを伝えるツールを手にすることは出来ないものです。

結局は『ありがとう。』なのでしょうか。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2010年10月29日 (金)

寒くなると…

最近よく2年前にこの世を去ってしまった黒猫のモンちゃんを思い出します。
寒くなるとよく思い出すのです。

寒くなると…

モンちゃんはパリのピアニストの女性の家で産まれて、『お世話になっているお礼』として、私の所へやってきました。
『お礼』って…私としては生き物のその扱いに不本意でしたし、モンちゃんだってそう思ったでしょう。
でも、時間が関係を作り上げ、お互いを思いやるような、なかなかの関係になって行きました。

初めて会った時、グランドピアノの脚の陰に隠れて、生後1ヶ月半とは思えない思慮深げな視線を、大きなブルーグレーの瞳から放っていたのが強く印象に残っています。

パリの冬はとても寒く、骨から身体が凍るような感じで、十分な防寒をせずに外に居ると体の内側から震えて止まらないのです。
パリは狭い街ですから、戸建ては非常に稀で、豪邸も学生の住む家もほぼすべてがアパートやマンションです。
たいてい集中暖房で、温度なども一ヶ所で決められてしまう事が多いのです。
日本人と西洋人は体温が違いますから設定温度が低く、我々にとってはそれは厳しい寒さでした。
夜は日光もありませんから、私と黒猫のモンちゃんは暖めあって寒さをしのいでいました。

モンちゃんが居なくなった今となっては、あの死にそうな寒さもモンちゃんを想い偲ぶきっかけに繋がっている訳です。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2010年10月28日 (木)

ハロウィン

今日は頼まれ物でハロウィン仕様のケーキを探しました。
私は自由が丘に近いところに住んでいるので、楽勝♪と、快諾。
何といってもスイーツの街として有名な自由が丘です。そりゃあ楽勝でしょう。
しかしこのシーズンですから、売り切れは困ると考えて朝から買いに行きました。
スイーツフォレストへ行けば5〜6店舗はケーキ店がありますから、スイーツフォレストへ。
ところが!です。
驚いたことに、いかにもハロウィン仕様のケーキは皆無なのです。
慌てて、知るかぎりのケーキ店を端から回りました。10店舗は回ったでしょうか。結局ひとつも見つからないという、まさかの展開でした。

最終的に初めて発見した、駅からすぐ側の『ガトー ナチュレール シュウ』というケーキ店のシェフが快く相談に乗ってくれ、何とかする事ができホッとしました。とても爽やかでイケメンなシェフでしたよ!
きっとケーキも美味しいに違いありません!
本当にありがとう。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2010年10月26日 (火)

作品が作れない。

そんな時はデッサンをし続けます。
そしてスイッチが入ったら、端から形にしていく。

スイッチが見当たらない…

デッサンばかりが蓄まる…

とほほ…な今日この頃。
今年はもう一本展示会をやりたかったんだけどなぁ…

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2010年10月25日 (月)

今日も猫が鳴く

我が家の猫が16歳を過ぎた頃から、意味無くふり絞るような大声で鳴きまくるようになりました。

何かを伝えたいときしか鳴かないような猫だったのに、夜中でも早朝でもお構いなしで、爆睡していても突然カバッと起きていきなり鳴き始め、家の中をウロウロします。
ご近所迷惑だし、止めてくれとお願いしたり叱ったりもするのですが、まったくもって止めるどころかひどくなるばかり。

妹がネットで調べたら、なんと猫も認知症になるのだそうで…
こうなると伝えたい事があるのか、ただ衝動で鳴いているのか見分けがつかなくて困っています。

今夜も鳴きまくっています。でも、今夜は『ご飯がまずい』と言っているのは分かっています(;^_^A
好き嫌いをするんじゃないの!

捨てるつもりの半切りを占領中↓

今日も猫が鳴く

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2010年10月24日 (日)

バスケットボールの試合

友人の旦那さまが実業団のバスケットボールの選手なのですが、今日は初めて試合を観戦しに駒沢へ行ってきました。

バスケットボールは生で見るのも初めてですし、そもそもルールさえ知らないのです。
5対5で行うんですね。
しかし、広いコートに10人しか居ないとは思えないくらい、息も上げずに走り回っているのでびっくりしました。
ルールも分からなくて、全て想像で解釈して応援していたにも関わらず、すごく面白く楽しいものでした。

彼らのチームが勝利したので、また来週二回戦です。
また行きたい!って思いました。

駒沢オリンピック競技場は我が家からとても近いので、一緒に行ったみんなを呼んで我が家で宴会?までやっちゃいました。
楽しい土曜日でした!

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2010年10月23日 (土)

(T_T)

先日ゴミの日に大量のいらないお布団を出して、スッキリしました。

今日は分別ゴミの日で、お片付けでたくさん出た段ボールを早朝出しに行ったのですが…
…ん?見たような袋がいくつも、シールが貼られて置いてあります。
ご想像の通り、お布団は粗大ゴミらしく、『回収しません!』と置き去りにされていました。

朝っぱらからスゴスゴと雨に降られた布団を自宅まで持ち帰るという、今日のお天気にマッチしたどんよりした一日の始まりでした。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2010年10月22日 (金)

たまに振り返ってみる(^-^)

何だか最近は、懐かしい人がオンパレードです。

最近知り合って、初対面からご迷惑をかけてしまったけど、とても気が合う(と、私は思っている)友人のお住まいが、私が今までで一番陶芸漬けの日々を送り続けたアトリエ(殆んど住んでいたに等しい。)だった場所のすぐ側で、びっくりするやら懐かしいやら!

20年前から数年間しばしばパリでお世話になっていた方に帰国以来初めて再会して、これまた懐かしく感慨にひたってみたり。

今日もまた、パリでとても近い友人だった人に、久々に明るいバカな話をしたくなって、『東京に居たりして!?』な〜んて悪戯に電話してみたら、『昨日帰国して今東京だよ!』って。かなりびっくり!でした。

そして今週末は、学生時代からの恩師のお誕生会なので、また懐かしい顔をたくさん見られます。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2010年10月20日 (水)

心が力持ち?

先日友人たちが我が家に仕事ついでの食事に来ました。
仕事の話もそこそこに、何だかんだとプライベート話になった訳ですが、この日はたくさんの事が分かったり、気づかされたりと豊作な食事会になりました。

この歳になっても、色んな助言をしてくれたり力を貸そうとしてくれたりしてくれる友人が居るのを、心から嬉しく思っています。

この日はひと回り以上も年下の友人が、私のストレートな物言いに動じる事もなく話をしてくれました。
頑張る力が出ました!
ありがとうね。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

お片付け

引っ越して2年近くにもなるというのに、未だ段ボールから出していない荷物と、仕分けが間に合わず取り敢えず持ってきちゃった物を仕分けも処分もせずに放置していた荷物の所為で、狭いプライベートスペースに納まりきらずアトリエスペースに積み重ねてあります。
さすがにこれではイケナイ!と、ここの所少しずつ片付けをし続けています。
今週のゴミの日で、一番の難関だった大量の布団が片付きます。
うー…嬉しい(T_T)
中学生の時に買って貰った布団まであります。一緒に買って貰った枕カバーは今だに現役!ですが、布団のセットはゴミに出される事になりました。

私は物持ちが良すぎてゴミが増えるタイプです。
小学生の頃にお小遣いで買った、『キキ&ララ』というキャラクター(誰が知っていると言うのだろうか…)の三角定規も、まだ使っています。
しかしながらそこそこ生きていると、好んで買わずとも、新しく付加された機能が必要だったり学校で買わされたりプレゼントに頂いたりで、色んな物が新しく増えています。この際処分のボーダーラインを数段引き上げる事にしました。
しかし、まさか将来陶芸家になるとは思ってもみなかった頃に買った、ティーセットやコーヒーのセットや酒器、等々捨てるにはもったいない物も多々あるし、何とも大変な作業になっています。

買い物も処分も果てが無い…

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2010年10月18日 (月)

以前はよく海を眺めに行っていました。
海仲間が居たのですが、最近は海仲間も居ないので、なかなか行けていません。
気温も低くなってきたし、きっと水の濁りも無くなってきているんだろうな…

私は海の近くで生まれ、育ったので、子供の頃から海に行きたくなると自転車で行ったものです。
海と飛行場と牧草の畑と小さな小川が、私の遊び場でした。

久しぶりに海に行きたいなぁ。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2010年10月17日 (日)

フムス♪作りました。

戻した豆もあったので、やっぱり今日の午後はフムスを作りました。

私は一度に大量に作って小分け冷凍しちゃうし、そもそも料理は目分量派なので、かなりアバウトですが、試してみて欲しいので作り方を。

〈材料〉
ガルバンゾー=ひよこ豆(茹でたもの200gくらい)
白練り胡麻(大さじ2)
クミンパウダー(小さじ1)
好みでコリアンダーパウダー(小さじ1弱)
塩(小さじ1/2弱)
粉の唐辛子(好みで)
おろしニンニク
おろし生姜
エクストラバージンオリーブオイル(大さじ2)
レモン汁(大さじ2強)
茹で汁または水。

※分量はホントに当てになりません。味を見ながら決めてくださいね。

作り方
ガルバンゾー(ひよこ豆)は、乾燥豆ならよく洗って一晩〜一日吸水しておきます。柔らかくなるまで茹でます。茹で汁は別に取っておきます。
缶詰めの場合は、汁は捨てて軽く水洗いします。

フムス♪作りました。

フードプロセッサーかバーミックスまたはミキサーを使って茹で上がった豆をペーストにします。茹で汁(または水)を少しづつ入れてペースト滑らかになるだけの少ない量の茹で汁を足していきます。
滑らかなペーストになったら、残りの材料を全部入れて、よく混ぜます。

フムス♪作りました。

味を見て、好みの味に調節してくださいね。少し塩は控え目の方が美味しいですよ。フランスパンなどは、パン自体に塩分が強いものもありますしね。
食べる時に更にエクストラバージンオリーブオイルをかけて、好みでパプリカパウダーもかけて。

今日は、現地風?に浅い皿に盛り付けて、フランスパンで出来たてをいただきました。

フムス♪作りました。 フムス♪作りました。

本当は、豆の薄皮を取ったり、練り胡麻も現地のタヒニという胡麻ペーストを使うので、繊細さと上品さがプラスされるのですが、私は豆の薄皮は身体に良いし、胡麻の強い味は日本人に合うので問題無し!と思っています。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

フムス(フンムス)

久々に無性に食べたくなりました。フムス。
アラブの前菜的な食べ物で、ガルバンゾー(ひよこ豆)と胡麻を使ったペーストです。
冷凍庫を掘ってみたら、奥の方から出てきたので大喜びしました。

本来はピタパンに付けながら食べるのですが、私は食パンやカンパーニュやライ麦パンなどをトーストして、たっぷり塗り付けてエクストラバージンオリーブオイルを垂らして、パプリカパウダーかチリペッパーか黒胡椒をふって食します。

冷凍庫から発掘した分は、ペロリと食べちゃいました。
来週は友人が食事に来るので、明日辺りまた作って供しようかな♪
また作り方を書きますね。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2010年10月16日 (土)

プチブーケ

パリでは、良く花束を貰いました。
日本でも、たま〜にですが戴くことはありましたが、最近は考えてみたら私個人に戴いた記憶がほとんどありませんでした。
先日、お教室をゆるく始めた初日にいらしてくれた友人兼生徒さんが、かわいらしいブーケを下さいました。
何ともいえず嬉しかった。
携帯で写真を撮って、元気不足の時に眺めてみたりしてます(^-^)
プチブーケ

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2010年10月14日 (木)

ジェットコースターのような…

季節の変わり目で気温の差が激しくて、風邪気味だったり疲れていたり…そんな話の多い最近です。
何故か私の最近は、季節の襲撃?にプラスしてアタマが真っ白になる程の嫌な事が起こったかと思うと、間髪入れず心から喜べる事があったり、20年前にお世話になった方と突然に再会できる機会を得たり。
そんな両極端なタイプの事が、一日の内に起きたりするのです。しかも連日。
よく聞く『ジェットコースターの様な日々』です(*_*)

| | コメント (0) | トラックバック (0)

ECHIRE

ECHIRE(エシレ)というバター、ご存じですか?
フランスのバターで、とても美味しいのですが…日本では高価でなかなか手が出せません。
今日妹からメールが来て、『エシレのバタークリームのケーキ(正しくはガトー・エシレ・ナチュールらしい)があるけど食べる?』という内容でした。
もちろん、今日の予定をさっさと終わらせて行ってきました。

ECHIRE

丸ノ内にエシレのショップが出来ているらしく、もう長いこと行列が絶えないようです。

で、どうだったか!?
一言で言うと『バター』です。バタークリームの好きな方はたまらないと思います。常温にして食べるのを勧める一文が添えてありましたが、冷蔵庫出したて→15分後→30分後→1時間後と味見と放置を繰り返してみた結果、私はまだ少しだけ冷たい30分後が食べ頃だと感じました。
最初の一口めよりも、食べ進めて口が慣れてからの方がより美味しく感じられました。

ECHIRE

初めて食べたのですが、何故かとても懐かしい味がしました。

実は↑この写真のカットしたケーキ、写真を撮ろうとしていて妹の布張りのソファーに思いっきりゴロンと落とし、油染みを付けてしまいました。しかしながら笑えたのは、バターが多量に使用してあるせいか、油が広がる広がる!ソファーもビックリです。…なのにケーキはビクともしない。
この写真は落ちて拾った後の写真なのです!
『ソファーに勝つケーキ』最終的な印象はこれが正直なトコロです。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2010年10月13日 (水)

長い一日でした

今朝はかなりの早起きでした。
気温の差が激しかったせいか目覚めた瞬間から、背中が痛い。
いつもこの季節になると、どこかしらが痛くなってから思い出します。寝る時と起きる時で想像外の気温差があると思って、眠りにつかなきゃいけない季節なのです。
大失敗。今日は重たい荷物を持って、あちこちしなきゃならないのが分かっていたのに!
でも今日最後の約束で会った友人が、とても幸せな彼女の話をしてくれました。
バッグは重かったけど、気持ちが軽くなるようなお話で、何だか私も幸せな気持ちになりました。
ほとんど終電で帰宅したら、西日本のとある街に住む友人から電話があり、これまた良い話でした。
うんうん(^-^)友達の良い話は何とも嬉しいものですね。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2010年10月11日 (月)

伊勢神宮

先日友人と食事していた時、ここ2年ほど想像もつかない事ばかりが起こる私に、友人の一人がお伊勢詣りを強く薦めます。
そういえば、以前2回ほど本気で伊勢神宮へ行きたくなって、宿まで調べたのに結局行く事ができないままになっていた事を思い出しました。

呼ばれてる。

その友人がチラッと『日帰りも可能!』って言っていたなぁ…
その時は、『日帰りなんて疲れちゃうからヤダッ!』なんて言っちゃったけど、冷静に考えると日帰りなら以外と簡単に行けるかも。

そもそも私の趣味?は神社詣りなのです(^-^)
『行きつけの神社』もあります。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2010年10月 9日 (土)

蕎麦のミートソース

私のミートソースは非経済的です。
お野菜たっぷりで薄味にして、ソースを食べるような料理だから。

ひき肉、玉ねぎ、人参、トマトの水煮缶、濃縮トマトペースト。以上が最低限の材料です。
あとは、何でも好きな野菜、残った野菜、食べておきたい野菜、きのこなどを加えます。セロリや茄子なんかもたっぷり入れると美味しい。
私はひき肉を少なめにして、大豆の水煮を入れます。
それに刻んだ生のトマトも。プチトマトなら味が濃いので尚良し。

オリーブオイルを摂取したいけど、ひき肉の油は何だか嫌なので、油を引かない冷たいままの鍋にひき肉を入れて、中〜弱火にかけます。ゆっくり炒めるとひき肉の油で焦げ付かないし、たっぷり油が出てきます。
この油はキッチンペーパーで軽く取ってしまいます。
改めてオリーブオイルを加えて、(ニンニクを入れるならここで。)その他の野菜をあら微塵に切ったものを順に足しつつ中火で炒めます。
トマトの水煮缶、濃縮トマトペーストも加えてブイヨンの素(マギーとか)も少なめにして放り込み、弱火で煮込みに入ります。
大豆の水煮はここで入れます。
水分はトマトの水煮缶の水分で十分ですが、火加減によってあまりに蒸発するようなら、様子を見て水を加えて下さいね。
途中お好きなスパイスも入れます。
私は、クミンパウダー、ローリエパウダー、チリペッパー、パプリカパウダー(たっぷり)、ケチャップ、ウスターソース、お砂糖をほんの少し。これを基本にしています。
水分量が良くなるまで煮詰めて、最後に塩分を確認して調味してくださいね。
あくまでも薄味にして。

少なめのパスタに、ちょっと多いんじゃない?って思うくらいのソースを掛けて食べます(^-^)

そして、このパスタを日本蕎麦に変えてみて下さい。
なかなか心に馴染むお味ですよ。

お野菜を沢山使うので、自然出来上がる量も沢山になります。
小分けに冷凍しておいて、パンと食べたり、バターライスにかけたり。私はバターライスを好まないので、玄米ご飯にかけます。
蒸すか茹でるかチン♪したじゃが芋にかけても。
栄養たっぷりですから、ストックにぴったりの一品です。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

お気に入り

最近我が家のねずみ色の猫、メコさんは私のリュックの上で眠るのがお気に入りでした。リュックを使おうと取り上げると、声を出して非難します。仕方ないから飽きるまで出来るだけ使わせてあげようと、貸し出ししていました。
ところが急に、離れた場所に陣取って何か訴えるように、いや非難するようににゃあにゃあと鳴きます。
お気に入り
何だ!?今度は私が泣く番です。リュックの上にゲーしてました。
自分で汚しておきながら、私を非難する!さすが猫さまです。
手洗いして、更に洗濯機で洗う羽目になりました。
もう貸さない!
そして次なるお気に入りは、私が一番気に入っている全面刺繍のクッションに決まったようです。
…戦いは続くのです。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2010年10月 7日 (木)

パンケーキ

最近、子供の頃好きだった甘くないパンケーキを良く作ります。
小麦粉から作るのが本来好みですが、大分面倒に感じる今日この頃。少し甘味がありますが、ホットケーキミックスを使って作ってます。
牛乳は使わずに少しだけ多めの水で溶いて、薄めに小さめに焼き上げましょう。
マヨネーズを少し塗って黒胡椒を散らし、細く切った色々な野菜(私は、生の人参の千切りだけをたっぷりのシンプルバージョンが大好きです)や、ボリュームが欲しければハムなんかも乗っけて手巻きずしの様に軽く巻いて食べたり、色んなチーズで食べたり、チャンクタイプのピーナッツバターを付けながら食べたり。
子供の頃は、クレープなんかもこのお野菜バージョンで同じように食すのが好きでした。

日曜日の朝食にいかがでしょうか。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2010年10月 6日 (水)

組み立て家具

大分前に購入したタンス、自力で組み立てるタイプの物なのですが、購入した時は元気もあってやる気満々!だったのですが、届く頃には何だか組み立てる元気が無くなって放置されていました。
しかしながら、タンスにしまわれる予定の服と、そのタンスの大きな箱が2つ…あまりの散らかり様にうんざりして、ようやく組み立てを始めました。
説明書は、ハナから二人で組み立てる事を前提に書いてあり、少々カチンときつつもひとり組み立てを始めたのですが…大変。確かに二人で組み立てる物なのでしょう。逆さにしたり横にしたり、明らかにもう一人が支えていないと、出来上がる前から壊れてしまいそうな局面もあり。
でも意地でひとりでやっちゃいました。
同タイプ型違いを2つ購入したので、あとひとつ。
これもひとりでやっつけてやる〜!

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2010年10月 5日 (火)

猫の冬支度

今年の夏は暑すぎたせいか、延々と抜け毛を続けた我が家の長毛の猫メコ。
急に気温が下がって、疲れるのかますます丸くなって眠り続けております。
もうおばあちゃんだから仕方ないのだけれど。
猫の冬支度
ちょっとづつ、冬毛になってもきています。
真冬になると顔の周りも、ライオンのたてがみの様な長い毛で覆われます。
ヨーロッパの猫だけに、足の裏も毛深いです。
猫の冬支度

猫の冬支度

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2010年10月 4日 (月)

キャベツ美味しい♪

ここ1〜2か月、キャベツ蒸しにハマっています。
夏が暑すぎたのが発端でしたが、簡単すぎてやめられない。
キャベツと人参、生姜、少しの肉か魚介類(無ければ入れない時もあります)、あとは何でもかんでも冷蔵庫の残り物があれば入れてしまいます。
我が家には、残り物がないのでシンプル。野菜は野菜炒めに使うくらいの大きさにザクザク切って、生姜は皮付きのまま針生姜に。お肉は適当。イカやホタテなどを使う時は縮むので大きめに切ります。
それらをただ、普通のテフロンの方手鍋に交互にぎゅうぎゅうに放り込んで無理やり蓋をしてごく弱火で20分くらいでしょうか。もう少しだと感じたら、上下混ぜてあと数分間。大分かさが減ります。
流行りの食べるラー油か、出汁醤油か、お気に入りの旭ぽん酢をかけて頂きます。
いつもひと鍋食べちゃいます。
加熱したキャベツは甘くてあまり好んで食べないのですが、これだけは気に入っています。
今夜は食べるラー油で戴きました。
キャベツ美味しい♪

| | コメント (0) | トラックバック (0)

PASTA de PON パスタ デ ポン

PASTA de PON パスタデポン
何だか妙にハマってしまったお菓子です。
先日ナチュラルローソンで見つけました。
名前の通り、パスタをポン!って膨らまして甘く味付けした物です。
食べてる内に、あれれっ?って好きになっちゃいました。何だか昭和な味とも言える感じ…
今日聞いてみたら、ナチュラルローソンではほぼ定番商品だそうです。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2010年10月 3日 (日)

今日の神社

今日の東京はなかなか清々しい日曜日になりました。
お天気も良く神社日和り♪
いつもの神社は普段より人気が少なくて、より清々しさが増して感じられました。
境内の隅のベンチに、奇妙な歌を唄うおじさんが居ました。そう悪くないオリジナル?な歌でしたよ。

今日の神社

そうそう。まだ10時だというのに、今日は午前中の内に、すでに一つ小さなラッキーがありましたよ。

人は、その人それぞれの価値観の中でプラスマイナスゼロに終わると思っています。ただ人って結構プラスの事柄よりマイナスの事柄に着目して連ねてしまうものです。だから、『私の人生マイナスばかり。』とか『私は損ばかりしている。』ってなっちゃう。
それでも、どう考えても現在マイナス勝ちなあなた!安心してください。その分のプラスは少し先に待ち構えていますから(^-^)
でも、見逃さずちゃんと着目して下さいね。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2010年10月 2日 (土)

出会いが教える事

今日はちょっとした用事で初対面の方にお会いしました。
人の人格って、顔や姿に如実に現われるという実感を、心底感じた日でした。
そして、その周りには同じような物を持ち合わせる人々が居る。という事も。

自分を知るには、周りの人を見れば良い。というのは、当たり前に言われる事ですから、当然といえば当然の事なのですが。
さすがに実感すると、改めてしみじみと考えさせられるきっかけになります。

最近の自分が、どう生きていたかを深く考える日になりました。

私のキーワードは『美意識』なのですが、さて、その美意識に叶う生き方をしていたかな?明日は私の趣味?でもある、月初めの神社詣りの日なので、お気に入りの神社の澄んだ境内の空気の中でしばし考えてみる事にしましょう。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2010年10月 1日 (金)

最近思う事

ここ2〜3年、思いもよらない事が連発しています。
自分の力ではどうしようもない事って、人生には必ずあるものです。
最終的には自分で何とかするか、何ともならなければ決意で飲み込むしかない。
反面、周りに居る人が色んな形で助けてくれたり助けようと力を出してくれたり。
ある意味ではこれまでの人生が見えてきます。

人がひとりである事と、人がひとりではない事を同時に噛み締める訳です。

人生の非常事態?を乗り越えた後に、さてどう生きていくか。とても大切な課題です。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

インドネシア@海老名

先日友人に誘われて、海老名にあるインドネシアレストランへ行きました。
お邪魔したのは二度目ですが、現地からいらした方々が作る料理はとても美味しく、誘われると嬉しくなります。
パリで、インドネシア人の友人に連れられてインドネシアレストランへ行ったりする機会も幾度もありましたし、東京でももちろん、行ったりします。
この海老名のお店の味は、あくまでも私個人の感想ですが、『人類共通のお母さん味』を奥の方に感じるのです。作っているのは男性なんですけどね。
表立った味はもちろんその国独特のものですが、『キモチ』なのでしょうか?ホッとするのです。
屋台風のテントな感じの作りなのですが、旧知の友人の馴染んだ実家に居るような、何とものんびりと落ち着いた気分で過ごせるのです。
JR海老名駅改札から1分、駅の敷地からは10秒!の立地。周りは大きな駐車場(駅の駐車場なので、かなりお安いらしい)ですから、遠出した帰りやついでの時にでも、是非トライしてみて欲しいです。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

« 2010年9月 | トップページ | 2010年11月 »