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2007年2月26日 (月)

だし納豆めかぶ丼

山形の郷土料理の『だし』ってご存じですか?
胡瓜、なす、納豆昆布 etc ... を使ったお惣菜ですが、カラダに良さそうな気持ちの良い食べ物です。
最初は、お野菜を刻んで手作りしていたのですが、細かく切るのが大変なので作るのが億劫になってしまい、遠のいてしまいました。
そんな頃(半年くらい前かなぁ・・・)見つけました!出来合いの『だし』。

Nec_0153

意外にもほとんどのスーパーで良く見かけます。
結構身近にあったのね!!
・・・と言う訳で食卓に復活です。
しかもバージョンアップさせる余裕が出来たので、さらに美味しく戴いています。
『だし納豆めかぶ丼』です。


『だし』と『めかぶ』を良く混ぜます。
めかぶや納豆に付いている味付けの出汁醤油は、めかぶと納豆の内ひとつだけにして一緒に混ぜます。
私はここでおろし生姜を入れますが、まずは入れないで試してみて。
『納豆』は辛子のみ入れて良〜くかき混ぜます。
しっかり粘りが出たら『だし』の中に入れてさらに良く混ぜます。

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あったかいご飯にかけて召し上がれ〜
私はこれまた良く混ぜるのが好みです。
生姜や辛子や唐辛子など試して、お好きな風味に。

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