« 2006年11月 | トップページ | 2007年1月 »

2006年12月22日 (金)

お気に入りのソース♪

最近見つけたお気に入りのソースがあります。
タイ産の輸入ソースなのですが、名前が『nonaka sauce』。

Nec_0112

ん?日本語??
よくパリの中華街で買い食いしていた、ベトナム風サンドウィッチというモノがあるのですが、それを作るのに「やっと出会えた東京で買えるベトナムサンドイッチ用ソース!!」なのです。
モチロン厳密に言えば違うのですが、下手な本物より旨い!のです。
それに、ちょっと変わった鍋のソースとして使ってもかなりイケてます。
冬場は鍋を食べる事が多いので、変化をつけたい時にもってこいですよ〜
このベトナムサンドイッチ、本当は人参と大根のベトナム風なますなど色んな材料が必要なので、普通に簡単にできる範疇で、私が作っているベトナムサンドイッチを書いておきますね。

<材料>
フランスパン
焼きタイプのチャーシュー(スライス)
人参(スライスor千切り)
nonaka sauce
お好みで・・豆板醤、ニョクマム、コリアンダーetc...
      らっきょを刻んでほんの少し入れるとそれっぽい。

<作り方>
フランスパンの間に人参と、nonaka sauceをたっぷりつけたチャーシューを挟むだけ。

近所のスーパーで見つけて以来、欠かさないハマりモノです^^

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2006年12月 3日 (日)

湯豆腐♪

最近、湯豆腐にハマっています。
『スーパーで買える』事だけを条件に、毎回々々豆腐を変えて、端から試しています。
今の所は翠家の安い方の木綿豆腐と男前豆腐(湯豆腐用ではなくて、男前ミニ?だったかな・・・)が一番かな。
2日に一度は湯豆腐です。先日の『土鍋♪』を使って、妹と2人でつついています。
前回は豆腐の後に、牡蠣、金目、葱、春菊、芹、豆苗をいただきました。
次回は豆腐の後は、豚肉、にら、葱、香菜かな〜。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

« 2006年11月 | トップページ | 2007年1月 »