« 我が家の猫さま | トップページ | フランスのお米 »

2006年10月 1日 (日)

最近お気に入りの豆腐ハンバーグ

最近気に入って良く作っています。
モチモチしてなかなか美味しいです。
いつもは下記のレシピで胡麻油で焼いて食べるのですが、先日冷蔵庫の中で気まずい雰囲気をかもし出していた3日前に見切り品で買った青紫蘇をちぎって加え、胡麻油も少し種の中に混ぜ込んで、スープに入れてみました。
これもなかなか気に入りました。
冬になったら鍋の具になるぞ!

<材料>
豆腐・・1丁
卵・・1個
むき海老・・適当に1パック
銀杏・・これまた適当に真空パックのモノを1パック(好きなら多めに) 
戻したひじき・・カップ1程度
片栗粉・・豆腐の水分によりますが、かなり入ります。大さじ5〜6杯かなぁ。様子を見て。
塩、胡椒
焼き用の胡麻油
*気分で人参、インゲン、筍、などを細かく切って入れても。

<作り方>
豆腐は軽く水切りしておく。
むき海老は半分に切って水分を拭いて片栗粉をまぶしておく。
銀杏も片栗粉をまぶしてておく。
大きめのボウルに豆腐を入れて良く崩し、残りの材料も全部ボウルに足して良くかき混ぜる。
多めの胡麻油で、弱めの火でこんがりするまでゆっくり焼く。
やわらかい種なので裏返す時に気をつける。

お試しあれ〜

|

« 我が家の猫さま | トップページ | フランスのお米 »

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 最近お気に入りの豆腐ハンバーグ:

« 我が家の猫さま | トップページ | フランスのお米 »