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2006年9月 1日 (金)

ゴーヤの黒糖黒酢漬け

先日の風の街1周年ビアパーティーの折り、気に入って下さった方の希望があったので、久しぶりのブログにレシピを載せてみる事にしました。

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基本レシピ
 ゴーヤ(苦瓜)1kg
 黒砂糖 500 g
 黒酢(酢) 360 cc
 薄口醤油 100 cc
 濃口醤油 100 cc
 鷹の爪 適宜

作りやすくしたレシピ(ゴーヤ1本当たりの分量)
 ゴーヤ 1本
 黒砂糖 100 g
 黒酢 72 cc
 濃口醤油 40 cc
 鷹の爪 適宜

●作り方
 ゴーヤは縦に半分に切って、スプーンで種を掻き取る。
 小口に薄切りにするが、少し厚みがある方が歯応えがあって美味しい。
 切ったゴーヤは塩揉みして絞る。
 ゴーヤ以外の材料を鍋に入れて火にかけて黒砂糖を溶かす。
 沸騰したらすぐに火を消して、絞ったゴーヤを入れる。
 味が馴染んだら食します。

焼酎のつまみになかなかイケるのでお試し下さい^^

・・・ずいぶんと長い間の御無沙汰でした。
”勝手に夏休み?”と言ったカンジですね^^
前回の更新以来、パソコンさえ開けていませんでした。
反省・・・(汗)
大分涼しくなってきましたし、そろそろ復活できるかと思いますので、
またよろしく読んでやって下さいませ。

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