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2006年6月21日 (水)

豆乳ゼリー

最近の私のスウィーツ部門の流行りです^^
豆腐ができるような豆乳1リットルとコンビニにも売っている”ゼライス”(粉ゼラチン)を3袋用意します。
作り方は箱に書いてある通りでOK。
お砂糖などは一切入れずに軟らかめの豆乳ゼリーを作ります。
良く冷えた豆乳ゼリーに食べる直前に黒密をかけて頂きます。
カルシウム、イソフラボン、(多分)食物繊維、コラーゲン、沢山のミネラル!!
言う事なし!のスイーツです。
パリに住んでいた頃の香港人の友人が食べさせてくれた”豆腐花”(トーフファー)というデザートがビックリする程に美味しくて、一緒に中華料理店に行く度に「豆腐花を注文して!」と頼んでいたら、「○○子、これは老人の食べ物だよ。」と笑われた事を思い出します。
豆腐花は暖かい豆腐を生姜シロップに浮かべた物なので、少し豆腐花とは違いますが、まぁ和風豆腐花と言えると思います。
5人に3人はきっと気に入ってくれると思いますので作ってみて下さい。
ほぼ同じ物がコンビニにもありますが、自分で作った方が安上がりですし、好みの黒密を使う事が出来ます。
何より健康の為に豆乳を飲みたいけど嫌いで飲めないと言うおおかたの人達には絶対お勧めです!!

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